Утилизация отходов в "Умном городе"

Утилизация отходов в "Умном городе"

Утилизация отходов в "Умном городе"

Наука и техника \\ 27.11.2018 18:12

Не каждый даже современный человек понимает, что представляет собой Умный город. Тем временем уже разработан комплекс мероприятий по организации программно-технических решений, которые создают стабильное социальное и экономическое развитие города. Такие программы затрагивают абсолютно все сферы жизни человека.

Стандарты потребления неуклонно растут, цикл смены бытовой техники и электроники имеет и обратную сторону. Максимально увеличивается уровень утилизации твердых бытовых отходов. Такая ситуация крайне негативно влияет не только на здоровье человечества, но и на всю экосистему целиком. Чтобы куда-то определять такие отходы, выделяются огромные территории земли, которые смело можно было использовать под сельское хозяйство.

Вид свалок и распространение их загрязнений делают все близлежащие окрестности совсем непригодными для жилья. Выделяются ядовитые газы, существуют частые случаи возгорания, да и эстетически такие места выглядят далеко не привлекательно. Чтобы минимизировать столь негативное влияние твердых бытовых отходов, в последнее время активно используется новый метод их захоронения с уменьшением площади под свалку, снижении выброса ядовитых испарений и производства энергии с большего объема мусора.

Активно ведутся разработка повторного варианта использования некоторых веществ их отходов. В этой статье хочется осветить перспективы в технологиях утилизации мусора, что включает в себя грамотную сортировку, высокотемпературное уничтожение, экранирование почвы от фильтрата свалки и многое другое.

Автоматический вариант сортировки отходов

Для каждой страны мира актуальной проблемой остается переработка мусора и его грамотная сортировка для этих целей. Постоянно растущие объему отходов жизни человечества угрожают уже не только экосистеме суши, но и Мирового океана. Решить проблему рационально можно только путем создания автоматизированных систем по сортировке отходов. Построить такие системы можно на гравитационном, флотационном и пневматическом принципе. Оптическое распознавание отходов с помощью лазерного сканирования позволит эффективно разделять материалы свалки.

Подобная работа по сортировке, используя современные системы, происходит таким образом:

  • существует движущийся контейнер, на который попадает весь объем мусора;
  • инфракрасный сканер начинает распознавание материалов, с помощью инфракрасного излучения;
  • из общего потока выделяются стекло, полимеры, металлы, картон, бумага и все другие материалы, которые возможно переработать повторно.

Стоит отметить, что современные системы могут идентифицировать и отделять свыше тысяче материалов, а это далеко не предел. Разработки ведутся и сегодня. Такая ситуация позволяет надеяться на широкие дальнейшие перспективы, чтобы обезопасить экологию с учетом коммерческой эффективности.

Какой эффект можно ожидать?

  1. На мусоросортировочных цехах ярко повысится уровень производительности труда.
  2. Объем несортированного мусора сократится минимум в 2 раза.
  3. Общая площадь свалки уменьшит свои показатели.
  4. Повторное использование ряда материалов сократить затраты на их повторное производство.
  5. В перспективе можно ожидать полную автоматизацию каждого из процессов утилизации отходов.

Утилизация полимеров

Практически 50% всего объема отходов создаются из полимерных материалов, которыми являются полиэтилен, поливинилхлорид и прочие. Такие материалы химического происхождения совершенно не распадаются и не разлагаются в природе. Попадают вещества в окружающую среду и с долгим течением времени распадаются на мелкие кусочки, попадая в цепочку питания. Такие материалы мелкого пластика откладываются в тканях животных, а после и в человеческих, что ведет к серьезным последствиям для здоровья. С каждым годом проблема переработки таких веществ все больше обостряется, так как объемы растут и опережают другие виды отходов в несколько раз.

С точки зрения экономики и промышленности, перерабатывать полимерные материалы достаточно выгодно. Достигается такая переработка путем пиролиза (воздействия высоких температур, не менее 800 градусов). Такой прием отлично расщепляет токсические соединения. Расщепление происходит до низкомолекулярных веществ, которые не приносят вреда человеку, не выбрасывают токсины в атмосферу.

Какой эффект можно ожидать?

  1. Сокращение площади хранения полимеров и снижение затрат на их транспортировку.
  2. Использование вторичных ресурсов позволит уменьшить энергоемкость производства.
  3. В атмосферу будет выбрасываться куда меньшее число вредных химических отходов.
  4. Слаборазлагаемые и токсичные полимеры будут меньше воздействовать на человеческий организм.
  5. Снизится риск переноса бактерий и размножения переносчиков инфекций.

Экранирование почвы от свалочного фильтрата

 

Свалочный фильтрат представляет собой крайне вредную и токсичную жидкость, содержащую высокое содержание бактерий и других организмов. Образуется эта жидкость на территории свалки твердых бытовых отходов за счет просачивания дождя и снега в отходы. Такой фильтрат может проникать не только в грунт, но и в разнообразные водоемы. Главной проблемой является то, что опасная жидкость попадает еще и в питьевые трубопроводные системы. Если свалка расположилась на грунте с высокой степенью проницаемости, его стоит оградить и изолировать, используя противофильтрационные экраны.

Разнообразные изолирующие материалы помогут при защите окружающей среды от негативного воздействия химикатов. В последние годы вместо привычных минеральных глинистых экранов стали применять синтетические варианты. Такие материалы более тонкие, но при этом также более надежные. Синтетические модели могут использоваться несколько сотен лет, их легко перевозить и укладывать в рулоны, а это делает их более экономичными. Нанотехнологии развиваются и вскоре нас ожидают изготовление очень тонких, очень прочных и максимально защищающих экранирующих пленок. Такие материалы смогут не только впитывать в себя фильтраты, но и связывать их.

Какой эффект можно ожидать?

  1. Снизится риск попадания токсинов и вредных веществ в грунтовые воды земли.
  2. Уменьшится экологическая нагрузка.
  3. Исключение риска уменьшения плодородия почв или вовсе ее истощения.
  4. Снижение риска уменьшения биоразнообразия водоемов планеты, а не только в окрестностях свалки.
  5. Уменьшение риска развития эпидемий и инфекционных патологий.
  6. Снижение риска многочисленных развитий онкологических заболеваний человечества, а также заболеваний печени и выводящих систем организма.
  7. Улучшится качество воды и водоснабжения в близлежащих населенных пунктах от свалки.
  8. Повышение уровня очищения подземных и грунтовых вод.

Тем самым, грамотная организация утилизации отходов любого типа важнейшая функция, которую стоит соблюдать и внедрять в каждом развитом городе. К сожалению, очень часто не удается применять новейшие технологические способы переработки твердых бытовых отходов из-за экономических или организационных причин. В одном случае это может быть объяснено конкретными интересами, в другом случае отсутствие грамотного согласования работы. Ближайшее налаживание подобных работ поможет человечеству не только стать более здоровыми и исключить риск поголовного заражения опаснейшими болезнями, но и повысит качество жизни.

Статьи Наука и техника

Адронный коллайдер

Адронный коллайдер

Наука и техника \\ 20.11.2018 09:11 \\ Комментарии()

Не каждый житель нашей планеты знает, для чего существует адронный коллайдер и что он из себя представляет. Для многих это просто исследования замудренных ученых, на которые были затрачены баснословные деньги, а у человечества они вызывают лишь высокое беспокойство. Ходят самые смелые предположения, что оборудование представляет собой некую машину времени, которая способна изменить не только прошлое, но и будущее человечества. Что бы ни говорили, достоверной информацией обладают лишь узкие специалисты, плотно занимающиеся этим изобретением.

Применение нейросетей на сегодняшний день

Применение нейросетей на сегодняшний день

Наука и техника \\ 18.11.2018 07:08 \\ Комментарии()

В последнее время все чаще можно услышать о том, что всем известные нейронные сети в скором времени начнут применяться в машиностроении, строении роботов и прочих сферах. К примеру, алгоритмы многих популярных поисковых систем уже начали работать на нейросети. Чтобы лучше понимать о чем идет речь, стоит ознакомиться с тем, что представляют собой эти нейросети, где они используются и чем полезны для человечества.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх