Адронный коллайдер

Адронный коллайдер

Адронный коллайдер

Наука и техника \\ 20.11.2018 09:11

Не каждый житель нашей планеты знает, для чего существует адронный коллайдер и что он из себя представляет. Для многих это просто исследования замудренных ученых, на которые были затрачены баснословные деньги, а у человечества они вызывают лишь высокое беспокойство. Ходят самые смелые предположения, что оборудование представляет собой некую машину времени, которая способна изменить не только прошлое, но и будущее человечества. Что бы ни говорили, достоверной информацией обладают лишь узкие специалисты, плотно занимающиеся этим изобретением.

Первый во всем мире Большой Андронный Коллайдер

Первый в мире коллайдер был построен на границе двух стран (Швейцария и Франция), а название он получил «Большой». Такая машина заслуженно призвана самой крупной и новейшей разработкой из всех. После того, как оборудование с успехом выполнило свою задачу, ученые начали его использование в дальнейшем развитии.

Над проектом и разработкой трудились более 10 000 ученых из 100 стран мира. Свое название конструкция получила благодаря крупным размерам. Главная деталь ускорителя достигает общей длины примерно в 26 км. Работа коллайдера заключается в ускорении частиц, а именно, андроидов. С помощью такой технологии в 2012 году специалистам удалось обнаружить частицу. В следующем году ученые точно установили, что она является бозоном Хиггса. Постулат был введен еще в 1964 году, но лишь в 21 веке получил свое законное подтверждение. Новую частицу еще называли «Частицей Бога», хотя изначальным названием являлось «четвертая частица». Такое открытие дало жизнь множеству новейших теорий.

Задачи андронного коллайдера

Взаимодействие частиц имеет различные описания. Сталкиваются теория относительности и квантовой теорией поля. В строении элементарных частиц нет единого подхода, что объясняется невозможностью создания теории квантовой гравитации. Именно для этого и нужен мощный андронный коллайдер.

При столкновении выделяется энергия в 14 тераэлектроновольт, что делает большой андронный коллайдер более мощным, по сравнению со всеми имеющимися ускорителями в мире. Существующие теории микромира ученые смогут наконец-то подтвердить или опровергнуть с помощью экспериментов, которые ранее невозможно было провести.

Рукотворная машина имеет свои основные задачи:

  • Опровержение или подтверждение модели Стандартного плана для будущего создания теории всего.
  • Доказательство наличия бозона Хиггса, что является пятой частицей фундаментального взаимодействия. Теория говорит о том, что пятая частица способна оказывать влияние на электрическое и слабое взаимодействие, что нарушит их симметрию.
  • Ознакомление с кварком, который представляет собой частицу в 20 000 раз меньшую тех протонов, из которых она состоит.
  • Получение темной материи с целью ее исследования. Именно из нее состоит большая часть нашей вселенной.

Оправдывает ли цель средства?

Именно для амбициозных целей, перечисленных выше, был разработан и воплощен в жизнь самый мощный андронный коллаййдер. Большинство ученых ведут рассказы о том, для чего нужен многомиллионный проект человечеству, и делают они это с нескрываемым восхищением. Новые открытия с помощью этой машины, скорее всего, будут засекречены долгие годы. Самые современные и интересные разработки на сегодняшний день отправляются в руки военно-промышленных комплексов крупных стран, простым людям неизвестны эти открытия. Вспомните, после того, как были открыты и изучены атомы, появились атомные реакторы, которые дают электроэнергию. Правда, все это наладилось только после огромного количества смертей в Японии. Граждане Хиросимы наверняка не были рады научному прогрессу, который забрал у них не только будущее, но и собственных детей.

Быстрое техническое развитие выглядит для простых людей настоящей насмешкой, ведь скоро они превратятся в слабое звено. Теория эволюции говорит о том, что вся наша система крепчает, избавляясь от самых слабых звеньев. Вполне возможно и такое развитие событий, когда человеку в мире промышленных технологий и вовсе не останется места. Вопрос необходимости андронного коллайдера в настоящее время вызывает огромное опасение за судьбу человечества.

Как работает машина?

Для разгона частиц в вакууме практически до скорости света, постоянно увеличивают энергию, что способствует постепенному разгону. Для начала ускорители проводят инжекцию ионов и протонов свинца, после чего обеспечивают им ступенчатое ускорение. Оборудование имеет специальную криогенную камеру, чтоб обеспечить сверхпроводимость. Андронный коллайдер обладает магнитами, которые удерживают протонные сгустки. Таких протонов насчитывается свыше 1500, а стоимость каждого из них составляет 1 000 000 долларов.

Опасения современных ученых

Представители научного мира нередко высказывают свои опасения по поводу скрытых работ на андронном коллайдере. Вероятность того, что ученые не смогут проконтролировать процессы, которые еще практически не изучены, достаточно велика. Этот подход можно сравнить с работой начинающих химиков, когда хочется все смешать и посмотреть, что же из этого получится. А получиться может взрыв в лаборатории новичка, то же самое стоит ожидать и от работы андронного коллайдера.

Для чего подвергать риск всего живого на планете? Тем более что специалисты не дают гарантии того, что столкновение частиц, дающее тепло большее, чем дает нам светило, не даст цепной реакции всего вещества Земли. Вызвать эксперименты могут и цепную ядерную реакцию.

Сокрытие фактов от общественности

Настораживает тот факт, что голоса ученых, которые действительно имеют представление о ядерной физике, скрывают от остального общества. Не освещают подобный вопрос и средства массовой информации, игнорируя факт наличия андронного коллайдера вовсе. Такое замалчивание дополнительно только подтверждает вариант развития самых непредсказуемых событий. С самого рарождения человека, он делал добро и при этом наносил зло самому же себе. Возможно, что все ответы мы получим только после открытий, который подарит нам андронный коллайдер. Только нашим потомкам станет известно, для чего был необходим это опасный научный эксперимент.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх