Защищённое здание

Защищённое здание

Защищённое здание

Комплексные системы безопасности \\ 09.03.2010 17:21 \\ ООО "Астра Системные Технологии" \\ Челябинск

Решение «Защищённое здание» направлено на обеспечение комплексной безопасности здания в условиях эксплуатации в составе предприятия или для проживания людей.

Решение «Защищённое здание» направлено на обеспечение комплексной безопасности здания в условиях эксплуатации в составе предприятия или для проживания людей.


Угрозы, связанные с эксплуатацией здания:

1. Несанкционированный доступ в помещение
2. Возгорание, задымление, затопление
3. Перебои в работе сетей энергоснабжения
4. Перебои в работе коммуникационных сетей
5. Несанкционированный доступ к ресурсам вычислительных сетей

Основой данного решения является интеграция систем безопасности, централизация управления и контроля. Такой подход даёт функциональные и экономические преимущества за счёт использования единого информационного пространства и инженерной инфраструктуры.

Интеграция систем безопасности

Единая система управления безопасностью здания представляет собой комплекс инженерных систем, объединённых общей сетью передачи данных и центром управления. В такой системе существует единый перечень объектов и субъектов безопасности с общим механизмом настройки доступа. Единая система включает в себя следующие подсистемы безопасности:

* система контроля и управления доступом;
* видеонаблюдение по периметру зданий;
* видеонаблюдение в помещениях;
* пожарно-охранная сигнализация;
* система пожаротушения;
* система вентиляции помещений;
* контроль доступа к ресурсам вычислительной сети (через персональные компьютеры и информационные киоски).

Для идентификации пользователей системы используется единая карта на основе технологии SmartCard или SmartCard + RFID. Этот единый идентификатор используется для доступа в здание, в помещение, в кабинет сотрудников, для управления системами сигнализации, для доступа в вычислительную сеть и обращения к информационным ресурсам.

При идентификации пользователя (доступ в помещение или вычислительную сеть) может использоваться фотоизображение лица человека с последующим автоматическим распознаванием и проверкой на основе эталонной базы лиц. При несоответствии фотоизображений лиц администратор безопасности получит оперативное уведомление, либо доступ будет заблокирован.

Нерегулярный посетитель получает временную карту доступа, в систему безопасности вносятся его идентификационные данные и фотоизображение лица. На основе карты посетитель может проходить в разрешённые для него помещения, а также получать доступ к ресурсам вычислительной сети посредством специальных стендов - информационных киосков.

Системы видеонаблюдения решают задачи контроля доступа в охраняемый периметр в ночное время, определяют оставленные предметы, ведут контроль правомерного использования идентификаторов пользователей посредством распознавания лиц.

Информация от систем пожарно-охранной сигнализации, вентиляции и пожаротушения аккумулируется в едином центре управления, обеспечение доступа к управлению системами также осуществляется посредством единой карты.

Видеонаблюдение на предприятии

Промышленное предприятие - это комплекс различных по структуре и назначению зданий и сооружений, объединённых общей территорией и технологическим процессом. В ряде случаев предприятие имеет территориально удалённые объекты на расстоянии от нескольких километров до десятков километров.

Видеонаблюдение промышленного предприятия призвано осуществлять следующие функции:

1. Охранную
2. Дисциплинирующую
3. Вспомогательную функцию управления производственным процессом
4. Координирующую.

При наличии территориально удалённых объектов незаменимым для руководства может оказаться удалённое видеонаблюдение, организованное по сети Интернет, локальной компьютерной сети или телефонной линии.

Видеонаблюдение территории предприятия сводится к размещению на зданиях, сооружениях и отдельно стоящих вертикальных конструкциях уличных телекамер в термокожухе с подогревом и вентиляцией. Особое внимание к въездным и пожарным воротам, площадкам и воротам складских помещений, автостоянке. Отдельным пунктом следует упомянуть проходную предприятия, где должны быть установлены видеокамеры высокого разрешения, дающие качественное изображение.

Видеонаблюдение в цехах предприятия организуется в соответствии с производственным процессом. Если требуется лишь общее представление о производственном процессе, достаточно установить широкоугольную обзорную телекамеру на каждые 500 - 1000 кв. метров производственных площадей. Для наблюдения за быстротекущими производственными процессами количество камер должно быть увеличено пропорционально сложности самого процесса. Входы и выходы цехов оборудуются телекамерами для предупреждения хищения продукции (а иногда и оборудования) из производственных помещений.

Складские помещения предприятия и охрана периметра требует наличия большого количества видеокамер. Для организации видеонаблюдения территории склада необходимо установить уличные видеокамеры через 20 - 30 погонных метров желательно с перекрытием «мертвых зон». Особое внимание следует уделить воротам и погрузо - разгрузочным площадкам: здесь необходимо установить видеокамеры с высоким разрешением и хорошим качеством изображения, для последующего анализа и разбора ситуаций.

Система видеонаблюдения в офисе компании поможет предотвратить и зафиксировать факты проникновения в охраняемые помещения и на территорию посторонних лиц, факты порчи и кражи материальных ценностей, проконтролировать деятельность сотрудников, предотвратить конфликтные ситуации. Кроме того, видеонаблюдение в офисе поможет обеспечить охрану жизни и здоровья сотрудников и посетителей, предотвратить утечку конфиденциальной информации, являющейся коммерческой тайной компании.

Во избежание злоупотреблений, автотранспорт предприятия может комплектоваться мобильной системой видеонаблюдения, интегрированной с системой спутникового слежения, что позволит в режиме реального времени отслеживать движение транспорта, уменьшить его простои и отклонения от заданных маршрутов.

Технически система видеонаблюдения размещается на базе единого центра управления предприятием и может интегрироваться с системой контроля управления доступом и охранной сигнализацией.

Комментарии:

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх