Выбор архитектуры и структуры комплексной автоматизированной системы ...

Выбор архитектуры и структуры комплексной автоматизированной системы распознавания

Выбор архитектуры и структуры комплексной автоматизированной системы распознавания

Комплексные системы безопасности \\ 11.11.2010 20:21 \\ МБО \\ Москва

Этап, который необходимо выполнить при построении комплексной автоматизированной станции распознавания (КАРС), заключается в выборе архитектуры и структуры разрабатываемой станции.

Биометрические признаки – это четкие, индивидуальные, биологически обусловленные характеристики каждого человека. В принципе не существует двух людей с одинаковыми биометрическими признаками. Примерами биометрических методов идентификации могут служить анализ отпечатков пальцев, геометрической формы рук, узора радужной оболочки или сетчатки глаз, расположения кровеносных сосудов, анализ термического образа, лица, голоса, динамики подписи, ритма работы на клавиатуре и т. д.


Распознавание лица – это, пожалуй, единственный биометрический способ идентификации персон, для применения которого не требуется специальная техника.


Метод распознавания лица – это единственный биометрический способ идентификации персон и с точки зрения многоцелевого применения. В отличие от других биометрических методов, применимых только для контроля доступа или сравнения в базе данных, технология распознавания образа позволяет детектировать лицо человека в видеокадре для последующего сравнения изображения с базой данных. Благодаря встроенным инфракрасным излучателям компьютер легко распознает каучуковую маску как муляж, имитирующий лицо. Наблюдаемый объект должен иметь человеческую кожу, естественную мимику и быть «живым», в противном случае срабатывает звуковой сигнал предупреждения.


Распознавание по чертам лица происходит на расстоянии, незаметно, не привлекая внимания человека. С точки зрения служб безопасности и спецслужб это несомненное преимущество. Помимо служб безопасности (предприятий, аэропортов, супермаркетов, казино, банков) к основным потребителям подобных биометрических систем относятся и государственные учреждения (министерства, силовые ведомства, специальные структуры).

 

Этап, который необходимо выполнить при построении комплексной автоматизированной станции распознавания (КАРС), заключается в выборе архитектуры и структуры разрабатываемой станции. Для решения этой задачи необходимо рассмотреть состав оборудования, технические характеристики и механизмы взаимодействия составных частей системы.


В состав КАРС должны входить следующие подсистемы:

— видеонаблюдение для обеспечения непрерывного (круглосуточного) контроля за обстановкой в зданиях и сооружениях;  

— системы распознавания человека по лицу.


Поставленные задачи возможно решить только с применением цифровых технологий. Приоритет внедрения цифровых технологий следует отдать системе видеонаблюдения, как наиболее эффективной системе безопасности. Это позволит реализовать следующие функциональные возможности:  

— передача живого видео по сетям как локальной, так и глобальной (Интернет);  

— воспроизведение и просмотр видеозаписи с удаленных рабочих мест;  

— сохранение качества видеозаписи при повторном использовании носителя информации;

— мгновенный поиск по времени, дате, данным от детекторов движения.

— обслуживание многих каналов;  

— управление качеством видеозаписи;

— возможность добавления новых функций;

— модульность конструкции;

— связь по скоростному порту;  

— управление камерами из меню на экране монитора;

— управление режимами работы системами, просмотр видеокамер и архива как с локальных, так и c удаленных рабочих мест;

— доступ к системе по паролю (включение, выключение, запись, просмотр);  

— безостановочная кольцевая видеозапись;  

— подключение любых систем контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации, систем оповещения которые имеют открытые протоколы для взаимодействия с другими ситемами, а также подключение систем прописанных в уже существующих модулях системы.


С переходом на цифровые технологии становятся возможными внедрение дополнительных систем:  

— фейс-контроля, с возможностью профессионального распознавания лица;

— перспективного направления определения угрозы по поведенческим признакам человека с использованием методики трехмерного детектирования;  

— интеллектуальных поисковых машин;  

— обнаружения оставленных предметов и т.д.


Организация управления техническими подсистемами обеспечения безопасности с единого централизованного пункта управления.
Одним из наиболее весомых преимуществ интегрированной системы обеспечения безопасности является возможность организации централизованного управления всем комплексом подсистем с единого централизованного пункта управления.


В зависимости от необходимости организации уровней доступа и выделения управленческих функций подсистем каждому пользователю и конкретному автоматизированному рабочему месту присваивается уровень доступа и выделяется определенный спектр возможных управленческих функций.


Кроме вертикального уровневого деления при организации автоматизированных рабочих мест, возможно создание рабочих мест исходя из объединения систем по функциональному назначению. Например, организовывается рабочее место, с которого возможен контроль за системой в целом по объектам, аналогично организовывается централизованный контроль по линии системы видеонаблюдения и т.д.


Помимо вертикальной градации управленческих возможностей с определенного автоматизированного рабочего места, возможна организация и горизонтального взаимодействия между рабочими местами.


Наращивание и изменение конфигурации структурной схемы организации управления интегрированной системой с организацией разноуровневых автоматизированных рабочих мест осуществляется в процессе адаптации системы к изменению требований по обеспечению комплексной безопасности


Преимущества в обеспечении комплексной безопасности в случае создания интегрированной системы.
Несомненный выигрыш заключается в следующем:  — возможность централизованного управления комплексом систем обеспечения безопасности с единого рабочего места;  — создание архива всех событий в системе и видеоархива длительного хранения;  — моментальное получение видеоинформации из архива по дате, времени и событию;  — внедрение технологии распознавания лиц, локализация лица в потоке;  — организация взаимосвязанной работы всех технических подсистем обеспечения безопасности на основе реализации принципа поддержки и усиления результирующих возможностей взаимосвязанных подсистем;  — возможность организации автоматизированных рабочих мест управления различного уровня;  — возможность горизонтально-вертикального объединения подконтрольных объектов;  — получение видеоинформации и информации о состоянии охранной сигнализации с удаленных объектов;  — возможность организации видеонаблюдения на избирательном принципе, как следствие — отказ от «тупого» видеонаблюдения. Подача информации и видеозапись по ранее запрограммированным командам;  — возможность модульного наращивания системы в зависимости от необходимости актуализации и внедрения дополнительных функций;  — усиление защищенности охраняемых объектов;  — организация тотального контроля за ситуацией на объектах.


Системное решение на основе сети.
Видеорегистраторы передают свои изображения на центральный сервер. Все изображения регистрируются в одну большую базу видеоданных. Дополнительно несколько локальных рабочих станций просмотра могут обращаться к тому же самому серверу параллельно с регистрацией изображений. Сервер RAS (сервер служб удаленного доступа) предлагает пользователям доступ через сети связи (например, ISDN).


Главный недостаток этой архитектуры состоит в том, что в одном и том же сегменте сети необходимо передавать полосы частот, содержащих данные для записывающего устройства, в то время как другая информация пользователя содержит, например, данные, необходимые для воспроизведения (просмотра) изображения.

Архитектуры большой и сложной системы видеонаблюдения с несколькими видеорегистраторами (клиенты записи), несколькими локальными станциями просмотра/установки (клиенты просмотра/установки) и несколькими видеосерверами

Сегментация сети состоит в разъединении сетевых сегментов с высокой загрузкой видеоинформацией от сегментов с другими данными пользователя. Просмотр видеоинформации представляет намного более низкую сетевую загрузку данными, поскольку в этом режиме передача данных осуществляется менее регулярно и медленнее, чем в режиме записи. Способный осуществлять маршрутизацию протокол TCP / IP без проблем решает вопросы передачи данных в пределах сегмента. Более того, он позволяет осуществлять изменение типа сети (Token Ring, Ethernet, ISDN) от сегмента к сегменту. Маршрутизаторы или «шлюзы» передают данные к следующему сегменту и, в случае необходимости, адаптируют протокол связи между сетями разных типов сетей.

Комментарии:

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх