Влияние длительного отключения электроэнергии на работу источников ...

Влияние длительного отключения электроэнергии на работу источников резервированного питания

Влияние длительного отключения электроэнергии на работу источников резервированного питания

Комплексные системы безопасности \\ 05.03.2014 15:40 \\ К-Инженеринг \\ Санкт-Петербург

Зададим себе вот такой вопрос: а как должен вести себя блок бесперебойного питания, если произошло длительное отключение сетевого источника – на несколько дней, недель или даже на месяц?

 

Все, кому приходилось иметь дело с источниками резервированного (бесперебойного) питания для слаботочных систем, хорошо представляют, как они должны работать. При наличии основного источника питания напряжение сети переменного тока преобразуется в напряжение 12 или 24В постоянного тока и подается в нагрузку. При отсутствии основного источника напряжение в нагрузку поступает из аккумуляторных батарей. Когда сетевое напряжение вновь появляется, блок «переходит» на работу от сети и начинает заряжать батареи.

 

Зададим себе вот такой вопрос: а как должен вести себя блок бесперебойного питания, если произошло длительное отключение сетевого источника – на несколько дней, недель или даже на месяц? Понятно, что такие случаи достаточно редки, но на практике, тем не менее, они случаются.

 

Как мы уже знаем, при отключении сетевого источника блок должен мгновенно переключиться на резервный источник – аккумуляторную батарею. Работа блока от батареи может продолжаться лишь некоторое время – так называемое время резервирования. Это время определяется емкостью используемой батареи и током нагрузки и составляет, как правило, от нескольких часов до суток. Когда ресурс батареи будет почти исчерпан, блок должен отключить нагрузку, чтобы прекратить дальнейший разряд батарей. Иначе батарея выйдет из строя, и ее придется менять. Замена батарей может обойтись в кругленькую сумму, особенно это касается батарей большой емкости. Например, средняя цена батареи 12В емкостью 40Ач составляет около 4200 руб. Для блоков с выходным напряжением 24В эту сумму придется умножить на 2, так как для получения номинала напряжения в них используются 2 батареи, включенных последовательно. То есть, речь идет уже о сумме в 8400 рублей.

 

Но, как в случае любого электронного устройства, здесь есть небольшой, но очень важный нюанс. Отключив нагрузку, блок продолжает потреблять от батареи незначительную энергию – так называемое внутреннее потребление необходимое для обеспечения индикации, питания информационных выходов и других узлов электронной схемы. Это внутреннее потребление может сыграть с батареей злую шутку, известны случаи, когда за неделю отсутствия электроэнергии на объекте напряжение на 12-вольтовой батареи снижалось до 7В. В этом случае мы опять рискуем понести затраты в размере стоимости аккумуляторов, а затраты эти, как мы видели, немаленькие.

 

Чтобы избежать нежелательных затрат, необходимо применять блоки, оснащенные функцией защиты батареи от глубокого разряда и информационным выходом, сигнализирующим о неисправности основного источника электроэнергии. Кстати, для систем противопожарной защиты наличие такого выхода в блоке является обязательным требованием. Установив такой блок питания, Вы можете быть спокойны за свой объект.  Ведь получив информацию о неисправности сети переменного тока и о переходе блока на работу от резервного источника, Вы сможете своевременно вызвать аварийную службу для выяснения причин и устранения неисправности. Если стало известно, что авария в сети не будет устранена в ближайшие несколько дней или более рекомендуем вручную отключить батареи от блока.

 

Но вот настал долгожданный момент и аварию в сети устранили, а ваш блок почему-то не работает. Оказывается разряженный аккумулятор в первые минуты заряда «потребовал» очень большой зарядный ток, превосходящий номинальный ток нагрузки самого блока, сработала защита от перегрузки, и напряжение на выходе блока пропало. Теперь, чтобы восстановить работоспособность блока Вам ничего не остается, как снять батарею и зарядить ее отдельным зарядным устройством.

Такой вариант развития событий, как Вы понимаете, мало, кому понравится. Вот почему в блоке питания должен быть независимый канал заряда, который обеспечит оптимальный по времени и электрическим параметрам режим заряда свинцово-кислотной герметичной аккумуляторной батареи, ограничит ток заряда, защитит блок от короткого замыкания в батарее или от ошибочного подключения (переполюсовки) батареи. Отметим, что наличие канала заряда с перечисленными выше функциями является обязательным требованием в случае использования блока в составе систем противопожарной защиты, так же как и наличие информационного выхода, сигнализирующего о неисправности или отсутствии резервного источника.

 

Срок службы аккумуляторных батарей составляет величину до 5 лет для стандартных батарей и до 10 лет — для батарей с увеличенным сроком службы. Данные показатели производитель гарантирует при соблюдении целого ряда условий эксплуатации: температура окружающей среды 20°С, ток разряда не более 10% емкости батареи, небольшое количество циклов разряда-заряда, глубина разряда не более 30% и др. На практике эти условия соблюсти очень трудно или даже невозможно, особенно это касается температуры окружающей температуры, которая может существенно превышать 20 °С. Поэтому реальный срок службы эксплуатации батареи оказывается меньше заявленного. Например, при эксплуатации батареи при температуре 35 °С, срок службы сократится с 5 до 3-х лет. Блок питания должен осуществлять контроль состояния батареи и в случае неисправности информировать пользователя при помощи соответствующей индикации и передачи информации во внешние информационные цепи. Это позволит своевременно произвести замену вышедшей из строя батареи.

 

Итак, сформулируем требования к блоку питания для объектов, где возможны длительные отключения электроэнергии:

  • возможность установки батарей большой емкости для обеспечения длительного времени резервирования
  • защита батарей от глубокого разряда, которая предотвратит выход батареи из строя
  • информационный выход, сигнализирующий об аварии в сети переменного тока и о переходе блока на работу от резервного источника
  • независимый канал заряда, обеспечивающий требуемые электрические параметры заряда и время восстановления ресурса батареи
  • информационный выход, сигнализирующий о неисправности батареи, что позволит произвести ее своевременную замену.

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх