Как грамотно осуществлять видеонаблюдение объектов

Как грамотно осуществлять видеонаблюдение объектов

Как грамотно осуществлять видеонаблюдение объектов

Комплексные системы безопасности \\ 28.04.2010 14:46

Оснащение объектов системами видеонаблюдения является отнюдь не простым мероприятием. Здесь важно учитывать и просчитывать все возможные варианты, что позволит вести видеонаблюдение объектов с максимальной эффективностью.

Видеонаблюдение объектов
Независимо от уровня сложности и важности территории или помещения, которые требуется охранять, видеонаблюдение объектов лучше всего осуществлять в круглосуточном режиме. В случаях, если объект нуждается в особом внимании и усиленной охране, отдельными видеокамерами не обойтись. Здесь необходима единая система видеонаблюдения, состоящая из одной или нескольких видеокамер и монитора, на котором будет отображаться изображение с видеокамер.
Видеонаблюдение объектов разного уровня, разумеется, требует различных подходов. Если объект носит промышленный характер, значит, требуется охрана и контроль большой по площади территории. Здесь эффективны системы, автоматически инициирующие запись после сигнала от датчика движения, либо контролируемые оператором. Кроме того, подойдут видеодомофоны, обеспечивающие пропускной режим на большом удалении от входа на объект. Сегодня популярность набирают и роботизированные видеокамеры, управляемые оператором и заменяющие собой несколько камер благодаря способности «захватывать» зоны обзора, которые недоступны более упрощённым моделям камер.


Отдельно следует отметить особенности видеонаблюдения объектов на территории периметра, когда осуществляется контроль обстановки вне объекта. Основные задачи внешнего видеонаблюдения – предотвращение попытки проникновения нарушителя на территорию объекта; возможность отслеживания в реальном времени движения автотранспорта, въезжающего на охраняемую территорию. Оборудование для видеоконтроля периметра должно быть оснащено источниками инфракрасного излучения, для того чтобы эффективность съёмки в ночное время не снижалась.


Если установка охранного видеонаблюдения осуществляется на объектах торговли (охрана магазина), то здесь имеются свои цели и особенности: требуется предотвратить хищение товаров и личных вещей со стороны посетителей и работников объекта.
Три пункта, на которых установка охранного видеонаблюдения для торгового объекта наиболее эффективна: при входе в торговый объект; внутри торгового зала; возле кассовых терминалов. Особую важность представляют камеры, установленные в проходах и между стеллажами с торговой продукцией. Обычно отдают предпочтение камерам с варифокальными объективами и ручной установкой диафрагмы.


При организации видеонаблюдения на автостоянках используют камеры с узким углом обзора, которые размещаются по периметру на расстоянии не более 30 м. друг от друга. Одна камера обязательно устанавливается по направлению обзора на въездные ворота. Для общего обзора территории устанавливаются камеры с широким углом обзора. Рекомендуется устанавливать одну камеру с объективом трансфокатором, которой можно осуществлять дистанционное управление – повороты корпуса, увеличение картинки. В ночное время необходимо следить за качественным освещением территории или предусмотреть камеры с инфракрасной подсветкой.


Объект под видеонаблюдением
Думая о безопасности, нельзя забывать и о том, что права граждан при этом не должны быть нарушены. Законность скрытого виденаблюдения по-прежнему вызывает множество вопорсов. Каждый объект, оборудованный системами наблюдения -  офисы, заведения общественного питания, магазины, промышленные и строительные объекты - должны иметь специальные предупредительные надписи, информирующие о том, что объект под видеонаблюдением. Сотрудники и посетители охраняемых объектов должны быть проинформированы об оказании услуг охраны и охранного видеонаблюдения. Доступным и простым способом проинформировать людей является размещение плакатов, табло и наклеек соответствующего содержания. Информация о том, что объект под видеонаблюдением, располагается на видном месте перед входом на охраняемую территорию. Данная сфера регулируется Федеральным Законом от 22 декабря 2008 года N 272-ФЗ. Однако прямой ответственности  за отсутствие обязательных предупредительных вывесок законодательно не предусмотрено. При нарушении данного закона, для преступившего лица (руководства предприятия или охраны) может наступить административная ответственность.

 

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх