Видеонаблюдение

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение

Комплексные системы безопасности \\ 09.07.2010 11:21 \\ Интегра системы \\ Санкт-Петербург

За последние годы видеонаблюдение стало неотъемлемой функцией комплексной системы безопасности объекта, поскольку современные системы видеонаблюдения позволяют не только наблюдать и записывать видео, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении тревожных событий. В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения делят на аналоговые и цифровые.

За последние годы видеонаблюдение стало неотъемлемой функцией комплексной системы безопасности объекта, поскольку современные системы видеонаблюдения позволяют не только наблюдать и записывать видео, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении тревожных событий. В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения делят на аналоговые и цифровые.

  • Аналоговые системы видеонаблюдения используют обычно для видеонаблюдения с одновременной записью информации на видеомагнитофон. Для обеспечения безопасности особо ответственных объектов используют цифровые системы видеонаблюдения, которые, как правило, интегрируются в комплексные системы безопасности. Такие комплексы фиксируют, записывают и анализируют информацию, поступающую от видеокамер, охранных и пожарных датчиков, а также «принимают решения» по защите охраняемого объекта.
  • Цифровые системы видеонаблюдения применяют в системах безопасности территориально-распределённых объектов, а также в комплексах управления безопасностью глобальных компаний. Сегодня цифровые технологии видеомониторинга «теснят» аналоговые системы видеонаблюдения по функциональным и техническим характеристикам, а по своей цене уже приближаются к стоимости аналоговых устройств.

Функции, характеристики и комплектация систем видеонаблюдения зависят от требований, предъявляемых заказчиком к безопасности объекта. Как правило, минимальная конфигурация такой системы включает в себя: видеокамеры, устройства обработки видеосигналов [квадраторы, мультиплексоры и др.], записывающее оборудование [видеомагнитофоны, видеорегистраторы] и устройства вывода изображений [видеомониторы]. В более крупных CCTV могут использоваться дополнительные управляющие и вспомогательные устройства — матричные коммутаторы, клавиатуры управления видеокамерами, термопринтеры, усилители-распределители, модуляторы и т.п.

Камеры видеонаблюдения

Видеокамеры — устройства, формирующее видеосигнал из светового потока, проходящего через объектив и попадающего на ПЗС-матрицу.

Аналоговые видеокамеры, широко применяемые в CCTV, характеризуются своей простотой и имеют невысокую цену.

Видеокамеры с цифровой обработкой сигнала обеспечивают передачу более качественного видеосигнала и предназначены для видеонаблюдения за особо ответственными участками охраняемого объекта.

По своим конструкциям и задачам видеонаблюдения видеокамеры делят на:

  • Бескорпусные видеокамеры 
  • Миниатюрные видеокамеры 
  • Высокочувствительные видеокамеры 
  • Купольные видеокамеры 
  • Сетевые видеокамеры, совмещающие возможности купольных и размеры миниатюрных видеокамер.
  • Объективы

Объективы устанавливаются на видеокамеры, что позволяет увеличить дальность работы видеокамеры и улучшить технические характеристики. Для наблюдения за движущимися объектами используют объективы с переменным фокусным расстоянием — трансфокаторы. В условиях быстро меняющейся освещённости применяют объективы с автодиафрагмой. Для скрытой системы видеонаблюдения видеокамеры комплектуются объективами типа Pin-Hole.

Устройства обработки видеосигналов

Устройства обработки видеосигналов [мультиплексоры, квадраторы] — это приборы, обрабатывающие видеоизображения, получаемые от нескольких видеокамер, анализирующие изображение и передающие их в заданном формате на видеомонитор. В зависимости от типа используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные устройства обработки видеосигналов.

  • Квадраторы — устройства для одновременного вывода на видеомонитор изображений от 4-х видеокамер.
  • Мультиплексоры — устройства для последовательной записи изображений с 4-х — 32-х видеокамер на видеорегистратор [видеомагнитофон] и вывода этих изображений на монитор. Мультиплексоры позволяют просматривать «живое» видео от нескольких видеокамер одновременно и воспроизводить ранее записанные фрагменты.

Видеорегистраторы

Видеорегистраторы [видеомагнитофоны] — предназначены для записи, хранения и последующего воспроизведения изображений, поступающих как от видеокамеры, так и от устройства обработки видеосигналов. Аналоговые видеомагнитофоны могут записывать до 960 часов видео на одну видеокассету стандарта VHS. Принцип действия видеорегистратора — тот же, что и у видеомагнитофона, но видеозапись осуществляется в цифровом формате непосредственно на жёсткий диск. Как правило, современные цифровые видеорегистраторы оснащены системой, реагирующей на движение в кадре, и автоматически записывающие эти видео, а также сетевой платой для подключения к системе видеонаблюдения по компьютерной сети.

Видеомониторы

Видеомониторы CCTV предназначены для круглосуточного и высококачественного отображения изображений с видеокамер системы видеонаблюдения. В зависимости от используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные видеомониторы. Наши специалисты рекомендуют использовать профессиональные мониторы видеонаблюдения компаний Ikegami и JVC Professional.

Матричные коммутаторы

Матричные коммутаторы — устройства для вывода изображений от любой видеокамеры системы видеонаблюдения на любой из подключенных видеомониторов или видеорегистраторов. Обычно, матричные коммутаторы используются в крупных системах видеонаблюдения с числом видеокамер более 32-х.

Термопринтеры

Термопринтер предназначен для печати необходимых видеофрагментов для документирования происшествий, кадров чрезвычайной ситуации и любые другие интересующие моменты видеозаписи. Отпечатки, сделанные термопринтером, обладают водоустойчивостью и стойкостью к ультрафиолетовым лучам, что позволяет использовать их при изготовлении фотографий на пропуск.

Комментарии:

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх