Какой видеодомофон выбрать?

Какой видеодомофон выбрать?

Какой видеодомофон выбрать?

Комплексные системы безопасности \\ 02.12.2010 23:12 \\ ООО "Протект" \\ Новосибирск

Представляем Вашему вниманию типовые решения домофонных систем.

Видеодомофон в городской квартире

Оптимальный вариант установки индивидуального видеодомофона в городской квартире предполагает наличие пространства на лестничной площадке, отгороженного дополнительной металлической дверью. В этом случае главный вызывной блок устанавливается за дополнительной дверью. Дверь оснащается дистанционно управляемой электромагнитной защелкой или магнитным замком. При установке магнитного замка желательно установить доводчик двери. В зависимости от конфигурации лестничной площадки внутри отгороженного пространства устанавливается либо дополнительный вызывной блок, либо миниатюрная видеокамера, обеспечивающая обзор внутри отгороженного пространства.

При наличии договоренности между соседями по этажу гораздо удобнее установить специальный малоабонентский вызывной блок, имеющий отдельную кнопку вызова для каждой квартиры. В отличие от многоабонентских (подъездных) систем, здесь используются стандартные мониторы индивидуального видеодомофона, что позволяет частично использовать в такой системе уже установленное оборудование. Все остальные компоненты те же, что и в предыдущем примере.

Конечно, во всех случаях в целях удешевления можно отказаться от установки электрозамка и (или) дополнительной видеокамеры. На мой взгляд, при таком подходе видеодомофон теряет большую часть полезных качеств как элемент безопасности и превращается скорее в игрушку.

Видеодомофон в загородном доме

В большинстве случаев оптимальный состав оборудования видеодомофона для загородного дома будет практически тем же, что и в случае одноквартирного видеодомофона. Но есть и некоторые особенности. Для того чтобы видеодомофон в загородном доме стал полноценной частью электронной системы безопасности, необходимо соблюдение дополнительных условий. Например, стальные решетки или рольставни / жалюзи на окнах при попытке проникновения злоумышленника обеспечивают хозяину дома дополнительное время для принятия мер защиты. При отсутствии этих простейших элементов видеодомофон превращается просто в игрушку.

Основное вызывное устройство устанавливается около входной калитки приусадебного участка, оснащенной дистанционно управляемым замком. В большинстве случаев, ввиду отсутствия более или менее серьезного ограждения, этот замок служит защитой в основном от сквозняков и от бродячих собак. Поэтому данная часть системы служит скорее сервисным устройством, избавляющим хозяина от необходимости в плохую погоду выходить из дома, чтобы открыть калитку посетителю.

Даже в специализированных источниках приходится встречаться с мнением, что вызывные блоки домофонов и электрические замки нестабильно работают в уличных условиях. В связи с этим некоторые «специалисты»; предлагают даже вовсе отказаться от применения этих устройств. Позволю себе категорически не согласиться с такими взглядами. Действительно, мы же не отказываемся, например, от пользования автомобилем, скутером, снегоходом или гидроциклом только из-за того, что эти механизмы требуют периодической заправки расходными жидкостями и технического обслуживания.

Многолетний опыт уличной установки видеодомофонов позволяет сделать вывод о том, что надежность уличного видеодомофона с управляемым замком на 80% определяется профессиональной установкой и на 20% — своевременным техническим обслуживанием. А уж задачу о том, насколько необходимы эти затраты, должен решить пользователь.

Дополнительные возможности и нестандартные варианты

В условиях небольшой городской квартиры или небольшого загородного дома необходимость в каких-либо расширениях обычно отсутствует. Другое дело большой приусадебный участок с несколькими строениями на нем или многоуровневая квартира. В этих случаях обычно практикуется установка одного или нескольких дополнительных мониторов для управления вызывным устройством и замком из разных точек дома или квартиры.

При наличии двух входных дверей или калиток двухвходовые мониторы обеспечивают управление двумя замками по выбору пользователя. Если в доме установлен многоквартирный цифровой аудиодомофон, монитор видеодомофона можно использовать вместо переговорной трубки аудиодомофона. Для этого необходимо установить специальное устройство сопряжения. Существуют модели мониторов, в которых такое устройство уже встроено.
Другим дополнением может быть блок памяти, запоминающий от 16 до 64 кадров изображений посетителей при нажатии на вызывную кнопку. Необходимо учитывать, что при отключении сетевого напряжения, память стирается. Поэтому, для того, чтобы блок видеопамяти был не просто игрушкой, а элементом системы безопасности, нужно предусматривать в составе системы источник бесперебойного питания. Речь идет о штатных устройствах памяти, встроенных в монитор видеодомофона или приобретаемых в виде приставки к нему. Можно также применять отдельные запоминающие устройства с энергонезависимой flash-памятью. В настоящее время выпускаются такие устройства с объемом памяти до 170 кадров.
Иногда заказчики просят продублировать изображение с дверной видеокамеры на экране телевизора. Эта задача легко решается с помощью установки специального устройства — модулятора ТВ сигнала. Видеосигнал, перенесенный на высокую частоту, замешивается в домовую или квартирную распределительную сеть вместе с сигналом с ТВ антенны.
В случае загородного дома значительную часть стоимости могут составить подземные соединительные линии между элементами системы.

Комментарии:

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх