Чем может быть полезен видеоанализ

Чем может быть полезен видеоанализ

Чем может быть полезен видеоанализ

Комплексные системы безопасности \\ 30.03.2010 16:12

Одной наиболее современных и надёжных технологий безопасного наблюдения является видеоанализ.

Видеоанализ
Видеоанализ подразумевает использование программных алгоритмов для анализа CCTV изображений, с целью определения факторов, когда требуется подать тревожный сигнал. Регистрация временного режима в подобных системах видеонаблюдения может быть автоматизирована. Видеоаналитика реализуется в специальном программном обеспечении, которое способно производить выборочную фиксацию объектов с заданными параметрами. Технология помогает отслеживать объекты с учётом перспективы, установленной пользователем. Возможность ложного срабатывания при этом является самым низким по сравнению с другими системами охранного видеонаблюдения. Видеоаналитика представляет собой анализ видеоинформации, в результате которого на видеоизображении распознаются объекты, представляющие интерес для выполнения определенных задач. Это позволяет задавать распознанным объектам определенные «модели поведения». При нарушении модели система выдает сигнал тревоги оператору, который уже принимает решение о дальнейших действиях. Видеоанализ, как правило, применяется для решения следующих задач: 1) слежение за объектом – возможно слежение за объектом, находящимся в зоне наблюдения камеры, которая способна автоматически изменять свое направление и при необходимости увеличивать изображение объекта для детальной идентификации; 2) определение уровня скопления людей: при превышении допустимых пределов скопления людей в определенных областях обзора камеры система выдает тревожное сообщение оператору; 3) поиск видео по изображению лица в архиве: система осуществляет быстрый поиск в видеоархиве по изображению лица, сохранённого в видеоархиве. Сигнал подаётся при обнаружении искомого лица в поле зрения камеры в реальном времени; 4) подсчёт посетителей: количество входящих и выходящих людей; 5) регистрация и распознавание автомобильных номеров.


Программа детектор движения
Одной из форм видеоаналитики является программа детектор движения. Данная программа позволяет делать снимки с WEB-камеры, если в её поле зрения возникает движение. Снимки сохраняются в указанном месте на компьютере, затем, на почтовый ящик отправляется сам снимок и отчёт о возникшем движении. Программа детектор движения может работать и в скрытом режиме: программа не отображается на экране. Есть минимальный перечень требований, которым должна отвечать современная программа детектор движения: многозонность с возможностью выделения каких-либо конкретных зон. Для реализации этой функции достаточно научиться работать с видеоархивом, выбрав событие в конкретном временном промежутке. Более высокий уровень аналитики – это возможность найти не то, что заранее заготовлено журналом событий, а создать новое событие на базе имеющейся сохраненной информации. Для быстрого поиска в архиве потребуется заранее сохранить поток информации с детекторов движения, причем не только той информации, которая вызывает сигнал тревоги по настроенным параметрам, но и любую активность. Такая информация может быть записана в различном разрешении, определяющем точность детектора, в базу данных. В дальнейшем, при поиске, мы выделяем любую область поля зрения камеры и задаем поиск в базе данных по данным детектора, получая видеозаписи, интересующие нас – в отличие от заготовленных журналом событий. Программа детектор движения на высоком уровне подразумевает предварительную обработку данных «интеллектуальными» детекторами движения. Они увеличивают возможности работы с данными видеоархива. Такие детекторы работают не с активностью в заданных зонах, а с объектами, обладающими определенными характеристиками, которые они же и вычисляют. Минимум, к таким характеристикам будут относиться: вектор движения (направление и кратковременная скорость), размеры, история (путь, или трек объекта), реже – тип объекта (человек или группа людей, транспортное средство). Тревоги задаются уже по нарушениям объектами характера их движения в заданных областях, т.е. понятие зоны здесь тоже приемлемо, часто еще встречается понятие «границы» – виртуальной линии, пересечение которой в том или ином направлении (и характеристиках объекта) будет вызывать тревогу или может просто считать объекты.

Уличное видеонаблюдения онлайн
Простая детекция используется только внутри помещений. Сложная форма видеоанализа применяется по преимуществу в системах наружного онлайн наблюдения. Уличное видеонаблюдение онлайн посредством данной программы осуществляется с гораздо более низким процентным отношением ложного срабатывания. Работа видеоаналитики в данном направлении заключается, прежде всего, в работе с объектами. В архиве ведётся поиск движения с набором заданных свойств в кадре. Наблюдаемая видеокамерой зона может быть разделена на несколько секторов по интересам. Уличное видеонаблюдение онлайн позволяет вызывать события в соответствии с одним типом настроек, а на видеорегистратор ведётся запись в базу данных параметров всех движений и объектов. Уличное видеонаблюдение онлайн в системе видеоаналитики применяется, как правило, в охране периметра. Охватываются любые границы: водные, сухопутные, полосы отчуждения и т.д. Территория просмотра видеокамеры, охраняющей периметр, может быть обозначена линиями границ. Если посторонний субъект, параметры которого заранее заданы, пересекает эти границы, система подаёт тревожный сигнал. Уличное видеонаблюдение онлайн в системе видеоанализа позволяет создавать «зоны отчуждения». Это такие области перед охраняемыми границами, при появлении субъекта на которых будет подан сигнал. Информация о субъекте также может быть архивирована и использована для поиска.

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх