Типовые структурные решения СКУД

Типовые структурные решения СКУД

Комплексные системы безопасности \\ 12.09.2012 10:33 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Королёв

Самые эффективные решения для организации СКУД на объекте.

 

Автономные решения

Для организации одной или нескольких автономных точек доступа на объекте в ИСО «Орион» можно применять специализированный контроллер доступа «С2000-2», а также приёмно-контрольный прибор «С2000-4» с функционалом контроля доступа. Контроллер доступа «С2000-2» может применяться для организации двунаправленных и однонаправленных точек доступа с контролем направления прохода и без контроля. Для точек доступа, организованных с помощью «С2000-2» можно применять правило antipassback’a,  использовать доступ с подтверждением или по правилу двух (или более) лиц, двойную идентификацию. Приёмно-контрольный прибор с функционалом контроля доступа «С2000-4» позволяет организовать однонаправленную точку доступа с контролем направления или без контроля.

Контроллер доступа «С2000-2»

Контроллер доступа «С2000-2» имеет возможность работать в нескольких режимах: «одна дверь на вход/выход», «две двери на вход», «турникет», «шлагбаум», «шлюз». В памяти контроллера может храниться 4096 идентификаторов пользователей (8192 для «С2000-2» исп. 01); 2047 событий в буфере(4095 для «С2000-2» исп. 01), 16 временных окон и 32 уровня доступа. Логика работы контроллера зависит от выбранного режима работы. Также у «С2000-2» имеется два шлейфа сигнализации, к которым можно подключить контактные охранные извещатели (шлейфы можно использовать во всех режимах работы, кроме режима «Шлагбаум»). В контроллере можно настроить функцию блокировки двери в случае, если любой (или все) из охранных шлейфов находятся под охраной. Управлять взятием и снятием шлейфов можно с того же считывателя, с которого происходит управление СКУД.

 

 

Режимы работы С2000-2

Одна дверь на вход/выход

 

Рисунок 1. Режим работы одна дверь на вход/выход

 

Данный режим предназначен для управления доступом через одну дверь, у которой имеется только одно запорное устройство и которая контролируется одним датчиком прохода (рис.1). Предоставление доступа в обоих направлениях требует предъявления идентификаторов пользователей. Для предоставления доступа также могут использоваться кнопки выхода  (например, для открывания двери с поста охраны). В этом режиме может использоваться правило antipassback, доступ по правилу двух (или более) лиц, двойная идентификация. В режиме работы «Одна дверь на вход/выход» считыватели контроллера работают синхронно (при открытии свободного доступа или при переводе контроллера в режим закрытого доступа) – при подаче команды на один считыватель прибора второй считыватель автоматически будет переведён в такой же режим.

 

Две двери на вход

Данный режим предназначен для управления доступом через две независимые точки доступа, причём предоставление доступа в одном направлении требуется предоставление идентификатора пользователя, а в обратном направлении нажимается кнопка «Выход» (рис.2). В таком режиме работы для дверей нельзя задействовать правило antipassback (так как двери не являются в этом случае точками доступа с контролем направления прохода в обе стороны). Однако для каждого считывателя также можно настроить двойную идентификацию, доступ по правилу двух (или более) лиц. Оба считывателя в данном режиме работы прибора работают независимо друг от друга. Это означает, что при открытии свободного доступа (или, наоборот, закрытии доступа) на одном считывателе, второй будет функционировать в дежурном режиме, пока на него тоже не подадут соответствующую команду.

 

Рисунок 2. Режим работы две двери на вход

 

Турникет

В этом режиме работы  контроллер «С2000-2» управляет проходом через электромеханический турникет (рис.3). Турникеты имеют две цепи управления для каждого направления прохода (обычно эти цепи управления находятся в выносном блоке управления, которым комплектуется турникет). Причём предоставление доступа в обоих направлениях требует предъявления идентификаторов пользователей на считывателях, установленных по обе стороны турникета. Для дистанционного предоставления доступа оператором могут использоваться кнопки «Выход». В этом режиме может использоваться правило antipassback, двойная идентификация, доступ по правилу двух (или более) лиц. Оба считывателя в данном режиме работы прибора работают независимо друг от друга. Это означает, что при открытии свободного доступа (или, наоборот, закрытии доступа) на одном считывателе, второй будет функционировать в дежурном режиме, пока на него тоже не подадут соответствующую команду.

 

 

Рисунок 3. Режим работы турникет

 

Шлагбаум

В этом режиме контроллер управляет двунаправленным доступом через одну точку доступа с одним преграждающим устройством  — шлагбаумом (рис.4). Первое реле контроллера управляет открытием (подъёмом) шлагбаума, а второе реле управляет закрытием (опусканием). Обычно реле контроллера подключаются к блоку управления шлагбаумом (которым комплектуется шлагбаум непосредственно). Предоставление доступа в обоих направлениях требует предъявления идентификаторов пользователей на считывателях, установленных по обе стороны шлагбаума. Для дистанционного (ручного) управления шлагбаумом могут использоваться кнопки «Въезд» и «Выезд».  В шлейфы сигнализации контроллера также могут подключаться детекторы автомобиля в зоне считывателя (при этом идентификаторы пользователей воспринимаются только при наличии автомобиля около считывателя). Имеется возможность управления светофорами посредством коммутационных устройств «УК-ВК/06». Для включения/выключения светофоров используются выходы управления светодиодами считывателей. Устройства «УК-ВК/06» могут коммутировать напряжения вплоть до 220 В (переменного тока) и токи до 10А, что позволяет управлять практическими любыми светофорами. В  режиме работы «Шлагбаум» может использоваться правило antipassback, двойная идентификация, доступ по правилу двух (или более) лиц. Оба считывателя в данном режиме работы прибора работают независимо друг от друга. Это означает, что при открытии свободного доступа (или, наоборот, закрытии доступа) на одном считывателе, второй будет функционировать в дежурном режиме, пока на него тоже не подадут соответствующую команду.

 

 

Рисунок 4. Режим работы шлагбаум

 

Шлюз

В этом режиме контроллер управляет доступом через одну точку доступа, представляющую собой две двери с замкнутым пространством между ними (шлюз). На входе в шлюз с каждой стороны (вне шлюза) устанавливаются два считывателя(рис.5). Внутри шлюза перед каждой дверью, либо на посту охраны, устанавливаются две кнопки «Выход». Проход через первую дверь (вход в шлюз) требует предъявления идентификатора, а для выхода из шлюза нажимается кнопка «Выход». Предоставление доступа происходит только в том случае, если закрыта другая дверь. Время пребывания в шлюзе можно настроить. Если после истечения времени пребывания в шлюзе кнопка выход не была нажата, то выйти из шлюза можно только через ту дверь, через которую был предоставлен доступ. При работе шлюза двери должны быть оборудованы датчиками прохода (параметр «Датчик прохода» считается всегда включённым).  В этом режиме работы может использоваться правило antipassback, двойная идентификация, доступ по правилу двух (или более) лиц. Оба считывателя в данном режиме работы прибора работают независимо друг от друга. Это означает, что при открытии свободного доступа (или, наоборот, закрытии доступа) на одном считывателе, второй будет функционировать в дежурном режиме, пока на него тоже не подадут соответствующую команду.

 

 

Рисунок 5. Режим работы шлюз

 

Приёмно-контрольный прибор «С2000-4» с функционалом контроля доступа

 Прибор «С2000-4» может управлять доступом через одну точку доступа, причём предоставление доступа в одном направлении требует предъявления идентификаторов пользователей, а для предоставления доступа в обратном направлении нажимается кнопка «Выход». При использовании функционала контроля доступа в приборе для подключения кнопки выхода и датчика прохода используется первый шлейф, а для управления запорным устройством выделяется первое реле (рис.6). «С2000-4» имеет функционал блокировки доступа, если на охране находится любой (или все) из шлейфов сигнализации прибора. Так как с помощью прибора можно организовать только однонаправленную точку доступа, настроить правило antipassback’a для неё нельзя.

Прибор поддерживает до 4096 идентификаторов пользователей, а буфер событий прибора рассчитан на 4088 событий.

 

 

Рисунок 6. Организация точки доступа с помощью "С2000-4"

 

Сетевые решения

Зачастую даже на малых объектах с несколькими точками доступа возникает необходимость добавления новых идентификаторов или редактирования полномочий уже существующих сразу во всех контроллерах доступа. Наиболее удобно выполнять эти манипуляции централизованно, когда требуется лишь один раз провести процедуру добавления/редактирования, а после чего записать  новые данные во все приборы. Кроме того функционал построения отчётов по событиям СКУД, расчёт отработанного времени  также является достаточно востребованным.

Дополнительные возможности СКУД при использовании программного обеспечения

 

В ИСО «Орион» для работы со СКУД используется программное обеспечение: Uprog, АРМ «Орион Про». Программное обеспечение Uprog позволяет осуществлять настройку конфигурационных параметров контроллера доступа «С2000–2» (а также для прибора «С2000–4»), а именно:

• режим работы, двойную идентификацию, доступ по правилу двух (трёх) лиц, номер контролируемой зоны доступа, вид интерфейса подключенных считывателей, включать/выключать использование датчика прохода, контроль блокировки, таймаут блокировки и т. д.;

• запись и редактирование в памяти контроллеров уровней доступа, окон времени и идентификаторов пользователей.

Программное обеспечение АРМ «Орион Про» позволяет реализовать следующее:

• накопление событий СКУД в базе данных (проходы через точки доступа; блокировки и разблокировки точек доступа; несанкционированные попытки прохода и т.п.);

• создание базы данных для охраняемого объекта — добавление в неё логических объектов СКУД (точек и зон доступа). А также расстановка их на графических планах помещений для реализации возможности централизованного предоставления доступа и мониторинга состояния этих объектов;

• формирование базы данных пользователей — занесение реквизитов сотрудников и посетителей с указанием для каждого человека всех необходимых атрибутов (ФИО, информация и принадлежности к фирме, подразделению, рабочий и домашний адрес и телефон и т. п.), а также задание прав доступа (полномочий прохода через точки дост упа/зоны доступа);

• формирование базы данных для учёта рабочего времени — создание графиков работы, а также правил расчёта графика для различных сотрудников;

• опрос и управление подключенными к ПК контроллерами;

• конфигурирование контроллеров доступа — централизованную запись в память приборов окон времени, уровней дост упа, идентификаторов пользователей;

• работу сетевого antipassback’a;

• настройку и работу зонального antipassback’a;

• отображение на графических планах помещений состояния объектов СКУД;

• отображение информации о месте нахождения сотрудника с точностью до зоны доступа;

• отображение камер охранного телевидения, а также управление состоянием этих камер;

• запись видео по команде дежурного офицера, при тревоге детектора движения или по сценарию управления (например, по событию предоставления доступа или попытки осуществления несанкционированного прохода).

 

Закрепление задач системы контроля и управления доступом за программными модулями изображено на рисунке 7. Стоит отметить, что физически приборы соединяются с тем компьютером системы, на котором установлена «Оперативная задача». Количество рабочих мест, которые могут быть задействованы в системе (программные модули АРМ), может достигать две сотни.  Программные модули можно устанавливать на компьютеры как угодно - каждый модуль на отдельном компьютере, комбинация каких-либо модулей на компьютере, либо установка всех модулей на один компьютер.

 

 

 

Рисунок. 7. Функционал модулей программного обеспечения

 

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх