Технические средства охраны объектов

Технические средства охраны объектов

Комплексные системы безопасности \\ 30.07.2013 12:06 \\ ООО ГК "Урал" \\ Екатеринбург

Понятие безопасности включает в себя не только защиту от криминальных посягательств, но еще в большей степени создание предупредительных мер обеспечения защиты от пожара, взрыва и других чрезвычайных происшествий.

 

Эффективное решение этой проблемы требует системного подхода, основанного на анализе функционирования объекта, выявления наиболее уязвимых зон и особо опасных угроз, составления всех возможных сценариев криминальных действий и выработке адекватных мер противодействия. Комплексный подход предусматривает оптимальное сочетание организационных, технических и физических мер предупреждения и своевременного реагирования на любую опасную ситуацию. Ключевое значение приобретает правильный выбор технических средств и систем безопасности, их правильное проектирование, монтаж и обслуживание. Основными причинами, выводящими применение технических средств на главенствующие позиции среди мер обеспечения безопасности, являются:

 

  • неподверженность (в отличие от людей) усталости, невнимательности, болезням, сиюминутным чувствам, погодным условиям;
  • неподкупность, невозможность обмана, шантажа и запугивания;  
  • мгновенность реакции, точность выполнения заложенных функций.

В современных условиях постоянного роста преступности и осложнения криминогенной обстановки вопрос обеспечения безопасности любого объекта выходит на одно из первых мест. Преступный мир проявляет интерес не только к банкам, хранилищам ценностей, складам, но не оставляет без внимания магазины, базы, торговые центры, гостиницы.

 

В зависимости от назначения технические системы безопасности делятся на следующие типы:

 

  • Система охранной сигнализации
  • Система периметральной охранной сигнализации
  • Система контроля и управления доступом
  • Система видеонаблюдения
  • Система пожарной сигнализации
  • Система пожаротушения
  • Система оповещения и управления эвакуацией

 

Система охранной сигнализации.

 

Назначение: эффективное и своевременное обнаружение факта несанкционированого проникновения в охраняемые помещения с точным определением места, оповещение сотрудников службы безопасности.

Для определения факта несанкционированного проникновения на охраняемый объект применяются специальные датчики. Каждый датчик служит для контроля определенных параметров.

 

  • Магнитоконтактные датчики служат для контроля открытия окон, дверей, ворот. Могут устанавливаться как скрыто, так и открыто, но обязательно с внутренней стороны охраняемого помещения. Пример: ИО-102-2, ИО-102-20.
  • Акустические датчики служат для контроля за целостностью остекленных проемов и реагируют на звук разбиваемого стекла. Пример: Стекло-3, Звон-1, Ирбис, Витрина.
  • Объемные датчики служат для обнаружения нарушителя в закрытых помещениях. Они бывают нескольких типов: оптикоэлектронные пассивные (инфракрасные), ультразвуковые, радиоволновые. Пример: Фотон, Эхо, Аргус.
  • Линейные датчики (оптикоэлектронные активные) служат для обнаружения нарушителя, пересекшего невидимый инфракрасный луч, направленный от передатчика к приемнику. Пример: Вектор.
  • Вибрационные служат для контроля за целостностью строительных конструкций (стен, перекрытий, полов, потолков). Пример: Шорох, Грань-2.
  • Емкостные служат для контроля отдельных предметов (сейф, шкаф). Пример: Пик.
  • Комбинированные: служат для контроля двух параметров сразу, например акустический и оптикоэлектронный или радиовоновой и оптикоэлектронный. Считается, что применение таких датчиков ведет к повышению качества охраны помещений.
  • Омические датчики служат для контроля разрушения конструкций. Пример: фольга на окнах, тонкая проволока, устанавливаемая  на вентиляции

 

 

 Система периметральной охранной сигнализации.

 

Назначение: эффективное и своевременное обнаружение факта несанкционированого проникновения на территорию охраняемого объекта с точным определением места, оповещение сотрудников службы безопасности. В отличие от предыдущего типа сигнализации датчики периметральной сигнализации устанавливаются вне помещений и служат для раннего обнаружения нарушителя.

Для определения факта несанкционированного проникновения на охраняемый объект применяются специальные датчики. Каждый датчик служит для контроля определенных параметров.

 

  • Радиоволновые линейные датчики служат для контроля прямолинейных участков заборов, ворот. Длина контролируемого участка может варьироваться от 5 до 300 метров, а ширина и высота до 2 метров. Зона обнаружения – параболоид. Пример: Радий, Барьер. Недостатки таких датчиков: для исключения ложных сработок необходимо готовить полосу отчуждения шириной 2 метра, убирать на ней деревья, кусты, косить траву.
  • Радиоволновые объемные датчики для контроля открытых площадок, холодных складов, ангаров. Площадь контролируемая такими датчиками может варьироваться от 300 до 2400 кв.м. Пример: Агат-6, Фон-3, Агат-СПУ5.
  • Оптикоэлектронные активные линейные датчики служат для обнаружения нарушителя, пересекшего невидимый инфракрасный луч или несколько параллельных лучей, направленных от передатчика к приемнику поверх забора. Пример: Вектор-СПЭК.
  • Проводноволновые датчики служат для контроля заборов предприятия. Состоят из 2 проводов, один из которых закапывается в землю, а второй крепится по верху забора.  Реагируют на детонацию забора или целостностью строительных конструкций (стен, перекрытий, полов, потолков). Пример: Шорох, Грань-2.
  • Емкостные служат для контроля отдельных предметов (сейф, шкаф). Пример: Пик.
  • Комбинированные: служат для контроля двух параметров сразу, например акустический и оптикоэлектронный или радиовоновой и оптикоэлектронный. Считается, что применение таких датчиков ведет к повышению качества охраны помещений.
  • Омические датчики служат для контроля разрушения конструкций. Пример: фольга на окнах, тонкая проволока, устанавливаемая  на вентиляции

 

 

 

 

 

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх