Технологии защиты от злоумышленников

Технологии защиты от злоумышленников

Комплексные системы безопасности \\ 22.04.2011 20:00 \\ NEDAP \\ Москва

За последние годы мы могли наблюдать быстрые изменения, произошедшие в сфере сетевых технологий и экономических условиях, в которых они применяются. Становилось все более очевидным, что существующие подходы к такой сфере деятельности, как системы управления безопасностью, не будут отвечать требованиям нового столетия: все тенденции указывали на необходимость создания сетевых систем с распределенным интеллектом.

За последние годы мы могли наблюдать быстрые изменения, произошедшие в сфере сетевых технологий и экономических условиях, в которых они применяются. Становилось все более очевидным, что существующие подходы к такой сфере деятельности, как системы управления безопасностью, не будут отвечать требованиям нового столетия: все тенденции указывали на необходимость создания сетевых систем с распределенным интеллектом.
Для компании Nedap это означало, что пришло время ”вернуться к чертежной доске” и начать все сначала. В 2000 году компания Nedap запустила на рынок новую, полностью интегрированную для работы в сети платформу безопасности AEOS, которая c тех пор уже была испытана на более чем ста пятидесяти серьезных объектах. Менеджер подразделения систем безопасности Беренд Ян Паламба дал нам некоторое представление о будущем систем управления безопасностью.

Двигатели рынка и технологий
«Обширные исследования рынка показали истинную природу расхождения между предложением и спросом в сфере безопасности», говорит Паламба. Основные жалобы, которые мы получали, были связаны с ограниченной расширяемостью, неспособностью выполнять определенные задачи централизованно, с требованиями по интеграции различных технологий чтения карт, а также тем фактом, что пользователи были ограничены конкретным клиентским программным обеспечением».
Разработка нового поколения систем безопасности была продиктована потребительским спросом. Она также была поддержана двумя важными техническими разработками: коммерческим использованием современных сетевых технологий, основанных на TCP / IP (Интернет) протоколе, а также все более широким применением систем распределенного интеллекта. Это открыло целый ряд чрезвычайно интересных возможностей для управления безопасностью.
Паламба: «Все это объясняет, почему мы, как и многие поставщики на рынке безопасности, столкнулись с необходимостью совершить качественный сдвиг в технологиях и менталитете, поскольку основные предъявляемые рынком безопасности требования четко сосредоточены на совершенно другой структуре систем. В нашем случае, специальная команда экспертов по безопасности и программному обеспечению предложила новаторскую и модульную платформу управления безопасностью: AEOS»
Теория эволюции
В прошлом компания могла приобрести разные системы для всех своих филиалов и впоследствии пользовалась ими в течение 15 лет. Современные решения на основе сетевых технологий позволяют постоянно изменять Вашу политику безопасности в соответствии с постоянно меняющейся окружающей Вас действительностью, объединяя все Ваши объекты в одну центральную систему. По словам Беренда Яна Паламбы, сегодня четко прослеживается разрыв между “жесткими” системами со встроенными ограничениями и требованиями со стороны руководителей по безопасности на соответствие системы различным потребностям эксплуатирующей ее организации.

Дилемма
«Компании постоянно меняются, взять хотя бы реорганизации или корпоративные слияния. Кроме того, социальные и культурные аспекты на местах сильно влияют на общую ситуацию в области безопасности. В то же время, рынок наводняется новыми технологиями с каждым днем. Посмотрите вокруг, практически каждый день появляется новая IP камера».
Быстрые темпы развития технологий являются основным стимулом того, что Паламба называет дилеммой управления безопасностью. Он говорит: «События развиваются настолько стремительно, что компаниям бывает сложно идти в ногу со временем. Более того, существуют ограничения, присущие существующим системам, такие, как интеграция различных типов устройств чтения карт или внешних систем. Большинство систем имеют встроенные ограничения, для которых в лучшем случае можно сделать апгрейд на расширение. В связи с этим, производители систем создают множество полуэффективных методов пытаясь взаимодействовать с новыми технологиями. На базовой структуре, которой в большинстве случаев от 10 до 15 лет!»

Перемены в работе менеджера по безопасности
Благодаря возможностям присущим сетевым технологиям, широко применяемым в настоящее время, в частности, одноранговым (peer-to-peer) коммуникациям возможна организация реально распределенной интеграции устройств. Это позволяет сохранить сделанные ранее инвестиции в считыватели и карты, так как становится возможным интегрировать практически все доступные считывающие технологии, имеющиеся на рынке, в одну общую систему.
Неудивительно, что благодаря всем этим факторам, основное внимание в области управления безопасности смещается от аппаратного к программному обеспечению. Программный функционал основных аппаратных устройств позволяет поставщикам современных систем поставлять решения, изготовленные по заказу клиента для его объекта. Такой переход к крайне гибким и расширяемым системам отражает нарастающие тенденции ухода от “костных” решений, а также ведет к практически неограниченной архитектуре системы. Другими словами: это обеспечивает более эффективную, в том числе и по стоимости, рабочую инфраструктуру для менеджеров по безопасности.

Системы, которые думают за Вас
Одна из ключевых особенностей современных и перспективных систем безопасности, которые в настоящее время выходят на рынок – это распределенный интеллект – другими словами, интеллект, который находится не на сервере, а в компонентах системы. Беренд Ян Паламба поясняет: «В прошлом, если Вы хотели поставить камеру на дверь, где были проблемы с людьми, заходящими одновременно, вы должны были внести существенные изменения в систему. Канал связи выглядел примерно таким образом: контроллер отправлял сообщение на сервер, где оно обрабатывалось и отправлялось на видео матрицу. Затем сообщение отправлялось на камеру, которая только после этого могла начать запись. К этому моменту, безусловно, проходило слишком много времени. Связь могла быть задержана целым рядом других факторов. Например, сервер мог иметь недостаточную свободную производительную мощность на тот момент, или сервер и матрица не смогли “найти общего языка”.
Позволяя контроллеру системы самостоятельно инструктировать камеру начать запись напрямую через сеть TCP/IP, становится возможным решить все задачи немедленно. Перемещая загрузку с сервера на контроллер, Вы не только обеспечиваете быструю, прямую связь, ни и получаете максимальную надежность, поскольку компоненты уже не зависят от центрального сервера.»

Ключевые технологии, которые становятся стандартом в системах контроля доступа
В наши дни, принятие решений в области управления безопасности зависит от ряда факторов, включая затраты в сравнении с производительностью, функциональность в сравнении с дизайном, а также краткосрочные инвестиции в сравнении с долгосрочными. Новые требования диктуют другой тип мышления: менеджеры по безопасности обращают теперь больше внимания на гибкие, модульные решения. И вместо того, чтобы платить за отдельные продукты и системы, компании все чаще предпочитают инвестировать деньги в инновационные интегрированные структуры. «Как могут подтвердить наши клиенты,» говорит Паламба, «изменения в мышлении и предпочтение инвестировать на в “жесткие”, а в перспективные и максимально гибкие системы – это путь вперед».
Авторы: Сильвия Стиджеман и Беренд Ян Паламба

Комментарии:

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх