SOAA – новый стандарт для офлайнового доступа

SOAA – новый стандарт для офлайнового доступа

SOAA – новый стандарт для офлайнового доступа

Комплексные системы безопасности \\ 26.05.2014 18:23 \\ NEDAP \\ Москва

До недавних пор электронные офлайновые замки составляли, пожалуй, единственную область систем контроля доступа, которая до сих пор оставалась наиболее закрытой с точки зрения возможностей сторонней интеграции. Тенденция постоянного взаимодействия рынков безопасности и карточных технологий породила возрастающий спрос на стандартное решение для записи авторизаций доступа на карту. Именно в этом направлении три компании начали сотрудничать с целью разработки нового стандарта - Стандартного Приложения для Офлайнового Доступа (Standard Offline Access Application) или SOAA.

До недавних пор электронные офлайновые замки составляли, пожалуй, единственную область систем контроля доступа, которая до сих пор оставалась наиболее закрытой с точки зрения возможностей сторонней интеграции. Тенденция постоянного взаимодействия рынков безопасности и карточных технологий породила возрастающий спрос на стандартное решение для записи авторизаций доступа на карту. Именно в этом направлении три компании начали сотрудничать с целью разработки нового стандарта - Стандартного Приложения для Офлайнового Доступа (Standard Offline Access Application) или SOAA.

 

О новации рассказывают:

Арьян Боутер, директор по продажам компании Nedap Security Management

Антон Кьюип, разработчик продуктов AEOS компании Nedap Security Management

Фредерик Гамбург, консультант компании Zugang GmbH

Маркус Хенкельманн, портфолио менеджер электронных средств контроля доступа компании ASSA ABLOY.

 

Открывая новые двери

Конвергенция IP и ИТ в индустрии безопасности является постоянным процессом. Аппаратное обеспечение превращается в полноценные IP-устройства, функционал которых определяется программным обеспечением. Одним из результатов такого процесса на рынке безопасности стало появление требований стандартизации. Примером такой тенденции является внедрение стандарта ONVIF для IP-видеокамер. Теперь и для беспроводных офлайновых замковых систем пришло время, когда они больше не могут оставаться полностью закрытыми решениями.

 

Ломая барьеры

В настоящий момент пользователям сложно управлять беспроводными офлайновыми замками различных брендов с помощью одной системы с единой карточной технологией. Поэтому была принята инициатива по установлению и поддержанию стандартизации прав доступа (авторизаций) на карте для большинства популярных карточных технологий. Данный стандарт должен позволять легко интегрировать беспроводные офлайновые замки в системы управления безопасностью (контроля доступа). Один из инициаторов такой стандартизации, Фредерик Гамбург замечает: «Некоторые крупные компании, такие как «Эйрбас» и аэропорт Франкфурта приняли участие в партнерском семинаре компании Legic в Швейцарии. Если посмотреть на эти организации, речь идет о 40000 беспроводных офлайновых замков или более. Как только они получают первые 10000 замков от одного поставщика, следующие 10000 замков обойдутся им дороже, поскольку им и дальше придется работать с данным поставщиком. Вот почему стабильно растет спрос на стандартное кодирование авторизаций с целью устранить зависимость клиентов от одного единственного поставщика. Поскольку ранее компания Zugang GmbH уже осуществляла проекты по стандартизации, мы были одними из тех, кто начал инициативу и поиск поставщиков для выработки технических характеристик для такого стандарта. Маркус Хенкельманн добавляет: «Требование введения стандарта со стороны наших клиентов является всего лишь вопросом времени. Очевидно, что клиенты хотят получить постоянно актуальное гибкое решение, и это также означает, что им необходима свобода выбора, сейчас и в будущем».

 

На вопрос о том, будет ли этот стандарт выгоден исключительно крупным международным компаниям, Фредерик Гамбург ответил: «Крупные компании получат особую выгоду от стандартизации. Сейчас, работая по всему миру, они видят проблему в том, что их объекты имеют различные замковые решения с различными способами записи данных на карту. Им нужно решение, позволяющее записывать авторизации на карту единым способом повсюду. Только тогда они будут свободны от диктата поставщиков. Безусловно, небольшие компании также выиграют от этого».

 

“Разблокировка” преимуществ.

По словам Арьяна Боутера, директора по продажам Nedap Security Management, «с введением этого стандарта клиенты смогут использовать различные беспроводные офлайновые замки от различных поставщиков и единообразно управлять ими в одной системе безопасности. Это удобно как для администраторов системы, управляющих авторизациями, так и для владельцев карт. Очевидно, это значительно облегчает интеграцию офлайновых замков в общую систему безопасности.

Антон Кьюип, разработчик продуктов AEOS отмечает: «Как только клиент интегрировал в свое решение одну офлайновую замковую систему, он интегрировал их все».

 

Фредерик Гамбург добавляет: «С помощью беспроводных офлайновых замков можно сэкономить на инфраструктуре, такой как кабели или точки беспроводного доступа. Для дверей, расположенных в областях, где проходит не так много людей, или уровень защиты может быть снижен по сравнению с постоянным контролем в реальном времени, или проведение кабелей и беспроводной связи невозможно - электронный офлайновый замок является прекрасным решением. Благодаря SOAA оно становится стандартизированным, а значит уменьшает расходы на интеграцию, позволяя клиентам выбирать необходимую продукцию. В конечном счете, клиент вправе решать, какое решение подходит лучше с учетом конкретных обстоятельств».

 

«Карточные технологии стали стандартом вместо протоколов систем, – подчеркивает Арьян Боутер. -  Прямо сейчас мы наблюдаем переход от необходимости поддерживать многочисленные карточные технологии к нескольким избранным, таким как MIFARE, Legic и UHF. Для онлайнового контроля доступа мы решаем проблемы взаимодействия с различными карточными технологиями и их программами, используя наше функциональное программное обеспечение на уровне контроллеров (встраиваемое ПО). Согласно нашим наблюдениям, для офлайнового контроля доступа, несмотря на идентичность карточных технологий, каждый производитель имеет собственный запатентованный способ записи авторизаций на карты. Вот почему мы считаем, что следующим шагом для этого рынка будет стандартизация, подобная ONVIF для IP-видео камер.

 

В ближайшем будущем у клиентов возникнет потребность в едином и безопасном способе занесения авторизацй на карту, которая будет использоваться независимо от типа беспроводных офлайновых замков.

 

Надежная проверенная технология

Фредерик Гамбург продолжает: «С внедрением данного стандарта клиент получает свободу выбора. Но что еще важнее, это более безопасно. Мы видим, что вместо департаментов по эксплуатации объектов, решения о приобретении такого оборудования все чаще принимают ИТ отделы. Одним из необходимых условий с их стороны является наличие открытых стандартов и проверенных технологий. Клиенты требуют “прозрачное” решение, возможность видеть результаты его работы».

Антон Кьюип, добавляет: «Проверенные технологии являются наиболее безопасными. Стандарты открыты, и поэтому они проверены и тщательно изучены. Это и есть наиболее безопасный способ работы».

 

Маркус Хенкельманн, портфолио менеджер электронных средств контроля доступа ASSA ABLOY подтверждает: «Если технология представляет собой стандарт, единственное, о чем необходимо беспокоиться – внешний вид и цена. Клиенты могут выбрать наилучшее и наиболее безопасное решение из широкого ассортимента продуктов, получая возможность сравнивать и, при необходимости, совмещать продукцию различных поставщиков».

 

Свобода выбора

«Мы считаем, что клиенты должны получить наилучшее решение по безопасности для своей ситуации, и что аппаратное обеспечение не должно ограничивать возможные варианты этого решения, – продолжает Арьян. - Компания Nedap разработала свою платформу управления безопасностью AEOS как решение на основе работы по открытым стандартам. Мы постоянно поддерживаем технологии, позволяющие осуществлять интеграции в нашу платформу, и мы уже успешно интегрировали офлайновые беспроводные замки ряда сторонних производителей».

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх