Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Москва

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Согласно J’son & Partners Consulting, по итогам 2014 года темпы роста российского рынка смартфонов в натуральном выражении (+47%) существенно превысили среднемировые (+26%).

 

Поскольку технологии портативных устройств продолжают развиваться быстрыми темпами, сегодня появились новые, весьма перспективные функции смартфонов: мобильный доступ, или способность открывания дверей. Смартфоны стали сегодня настолько обычной вещью, что и применение их для мобильного доступа также является достаточно естественным.

 

Этот функционал уже находит применение в жизни пользователей. Например, крупные сети отелей Hilton, Starwood и Marriott предлагают своим клиентам возможность доступа в номера с помощью простого прикладывания телефона к считывателю.

 

Для предприятий мобильный доступ предлагает тот же удобный способ входа в здания. Но этим функционал смартфона не ограничивается. Установленные беспроводные технологии, такие как Bluetooth Smart и NFC, которые можно найти в большинстве смартфонов, открывают целый мир новых возможностей для мобильного доступа. Это включает в себя физический доступ в здания и служебные помещения, а также возможность доступа к приложениям и данным компании с помощью смартфона.

Удобство мобильного доступа для предприятий довольно очевидно: если сотрудники могут получить доступ к своему рабочему месту, просто приложив телефон к считывателю на двери, значительно уменьшается необходимость носить с собой отдельную карту доступа, которую заменяют устройства, используемые сотрудниками каждый день. Для самих пользователей контроль доступа становится достаточно легкой процедурой, поскольку исключается необходимость искать в сумке или кармане многочисленные  средства доступа. Поскольку смартфоном сотрудники дорожат, то вряд ли они смогут его забыть или потерять. Все это существенно повышает удобство для пользователей.

 

Растущая популярность концепции BYOD также предполагает, что физический контроль доступа с помощью мобильного телефона будет положительно воспринят сотрудниками: в соответствии с прогнозом Markets and Markets,  общий объем рынка BYOD к 2017 году составит  181,39 млрд долларов, по сравнению с цифрой 67,21 млрд долларов в 2011 году. Наряду с BYOD, альтернативная политика CYOD также получает развитие, что позволяет избежать некоторых правовых «ловушек», которые несет в себе BYOD. Поскольку все больше сотрудников приносят смартфоны на свои рабочие места, реализация мобильного доступа является следующим логическим шагом. Помимо удобства, этот подход предлагает и ряд преимуществ в области безопасности для организаций.

 

В России 50 миллионов из 82 миллионов пользователей выходят в Интернет с помощью мобильных устройств. При этом доля выходов с десктопных устройств сокращается.

Исходя из этого, можно предположить, что работник скорее сообщит о потере телефона, чем карты доступа. Если средства доступа были размещены в смартфоне, предприятия получают возможность действовать более оперативно, чтобы предотвратить несанкционированный доступ в случае потери или кражи устройства.

 

Другие возможности, которые получают все большее распространение в смартфонах, включают в себя биометрическую аутентификацию и контроль доступа на основе жестов, что способствует повышению уровня безопасности, когда телефон используется для открывания двери. Объем рынка биометрической идентификации, по прогнозам, к 2020 году составит более 20 млрд долларов, а сканеры отпечатков пальцев в настоящее время становятся распространенной функцией многих телефонов. Объединив биометрическую аутентификацию с мобильным контролем доступа, компании могут реализовать эффективную и удобную процедуру  многофакторной аутентификации.

 

Наиболее распространенные технологии RFID для получения доступа с близкого расстояния путем прикладывания устройства к считывателю, как правило, имеют диапазон считывания от одного до трех сантиметров. Технология Bluetooth увеличивает это расстояние от нескольких сантиметров до нескольких метров. Такая возможность делает данную технологию идеальной для модели, подразумевающей прохождение аутентификации на расстоянии с использованием мобильных устройств.

 

Новая функция Bluetooth Smart позволяет настроить диапазон считывания, давая возможность пользователю определять, нужно ли приложить телефон к считывателю, чтобы открыть дверь, или необходима активация с большим радиусом действия. Когда Bluetooth сочетается с технологией на основе жестов, пользователи могут открывать двери, просто повернув смартфон перед считывающим устройством. Данная технология позволяет сделать открытие дверей на большом расстоянии безопасным и удобным.

 

Кроме того, такая функция подчеркивает универсальность смартфона и его возможности для того, чтобы сделать контроль физического доступа более простым процессом.

 

Поскольку сегодня смартфоны повсеместно используются и в повседневной жизни, и на рабочем месте, и в каждом устройстве постоянно расширяется спектр технологий, то, помимо других инновационных функций, мобильные устройства, несомненно, будут использоваться для открытия дверей. Добавьте к этому рост числа носимых устройств, и станет ясно, что подобные разработки в корне изменят способы использования наших телефонов. При правильном применении смартфоны могут обеспечить контроль физического доступа, сделав его удобным и безопасным. Пока стратегии BYOD могут обеспечить комплексную защиту от новейших угроз и компании будут применять многофакторную аутентификацию там, где это возможно, физический контроль доступа с помощью смартфонов ждет большой успех.

 

Несмотря на то что прогноз футуролога Яна Пирсона о том, что физические ключи могут устареть к 2025 году, звучит пока не очень правдоподобно, рост функционала смартфонов, безусловно, снижает важность и необходимость использования ключей, когда речь идет об открытии дверей.

 

Сергей Гордеев, региональный менеджер по продажам HID Global в России и СНГ

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Системы видеонаблюдения: виды, как правильно выбрать

Комплексные системы безопасности \\ 02.07.2015 15:22 \\ Видеолайф \\ Комментарии()

Каждый комплект позволяет осуществлять просмотр, запись, хранение и пересылку информации, полученной с их помощью. Кроме того, любой комплект использует видеокамеры.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх