Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Москва

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Согласно J’son & Partners Consulting, по итогам 2014 года темпы роста российского рынка смартфонов в натуральном выражении (+47%) существенно превысили среднемировые (+26%).

 

Поскольку технологии портативных устройств продолжают развиваться быстрыми темпами, сегодня появились новые, весьма перспективные функции смартфонов: мобильный доступ, или способность открывания дверей. Смартфоны стали сегодня настолько обычной вещью, что и применение их для мобильного доступа также является достаточно естественным.

 

Этот функционал уже находит применение в жизни пользователей. Например, крупные сети отелей Hilton, Starwood и Marriott предлагают своим клиентам возможность доступа в номера с помощью простого прикладывания телефона к считывателю.

 

Для предприятий мобильный доступ предлагает тот же удобный способ входа в здания. Но этим функционал смартфона не ограничивается. Установленные беспроводные технологии, такие как Bluetooth Smart и NFC, которые можно найти в большинстве смартфонов, открывают целый мир новых возможностей для мобильного доступа. Это включает в себя физический доступ в здания и служебные помещения, а также возможность доступа к приложениям и данным компании с помощью смартфона.

Удобство мобильного доступа для предприятий довольно очевидно: если сотрудники могут получить доступ к своему рабочему месту, просто приложив телефон к считывателю на двери, значительно уменьшается необходимость носить с собой отдельную карту доступа, которую заменяют устройства, используемые сотрудниками каждый день. Для самих пользователей контроль доступа становится достаточно легкой процедурой, поскольку исключается необходимость искать в сумке или кармане многочисленные  средства доступа. Поскольку смартфоном сотрудники дорожат, то вряд ли они смогут его забыть или потерять. Все это существенно повышает удобство для пользователей.

 

Растущая популярность концепции BYOD также предполагает, что физический контроль доступа с помощью мобильного телефона будет положительно воспринят сотрудниками: в соответствии с прогнозом Markets and Markets,  общий объем рынка BYOD к 2017 году составит  181,39 млрд долларов, по сравнению с цифрой 67,21 млрд долларов в 2011 году. Наряду с BYOD, альтернативная политика CYOD также получает развитие, что позволяет избежать некоторых правовых «ловушек», которые несет в себе BYOD. Поскольку все больше сотрудников приносят смартфоны на свои рабочие места, реализация мобильного доступа является следующим логическим шагом. Помимо удобства, этот подход предлагает и ряд преимуществ в области безопасности для организаций.

 

В России 50 миллионов из 82 миллионов пользователей выходят в Интернет с помощью мобильных устройств. При этом доля выходов с десктопных устройств сокращается.

Исходя из этого, можно предположить, что работник скорее сообщит о потере телефона, чем карты доступа. Если средства доступа были размещены в смартфоне, предприятия получают возможность действовать более оперативно, чтобы предотвратить несанкционированный доступ в случае потери или кражи устройства.

 

Другие возможности, которые получают все большее распространение в смартфонах, включают в себя биометрическую аутентификацию и контроль доступа на основе жестов, что способствует повышению уровня безопасности, когда телефон используется для открывания двери. Объем рынка биометрической идентификации, по прогнозам, к 2020 году составит более 20 млрд долларов, а сканеры отпечатков пальцев в настоящее время становятся распространенной функцией многих телефонов. Объединив биометрическую аутентификацию с мобильным контролем доступа, компании могут реализовать эффективную и удобную процедуру  многофакторной аутентификации.

 

Наиболее распространенные технологии RFID для получения доступа с близкого расстояния путем прикладывания устройства к считывателю, как правило, имеют диапазон считывания от одного до трех сантиметров. Технология Bluetooth увеличивает это расстояние от нескольких сантиметров до нескольких метров. Такая возможность делает данную технологию идеальной для модели, подразумевающей прохождение аутентификации на расстоянии с использованием мобильных устройств.

 

Новая функция Bluetooth Smart позволяет настроить диапазон считывания, давая возможность пользователю определять, нужно ли приложить телефон к считывателю, чтобы открыть дверь, или необходима активация с большим радиусом действия. Когда Bluetooth сочетается с технологией на основе жестов, пользователи могут открывать двери, просто повернув смартфон перед считывающим устройством. Данная технология позволяет сделать открытие дверей на большом расстоянии безопасным и удобным.

 

Кроме того, такая функция подчеркивает универсальность смартфона и его возможности для того, чтобы сделать контроль физического доступа более простым процессом.

 

Поскольку сегодня смартфоны повсеместно используются и в повседневной жизни, и на рабочем месте, и в каждом устройстве постоянно расширяется спектр технологий, то, помимо других инновационных функций, мобильные устройства, несомненно, будут использоваться для открытия дверей. Добавьте к этому рост числа носимых устройств, и станет ясно, что подобные разработки в корне изменят способы использования наших телефонов. При правильном применении смартфоны могут обеспечить контроль физического доступа, сделав его удобным и безопасным. Пока стратегии BYOD могут обеспечить комплексную защиту от новейших угроз и компании будут применять многофакторную аутентификацию там, где это возможно, физический контроль доступа с помощью смартфонов ждет большой успех.

 

Несмотря на то что прогноз футуролога Яна Пирсона о том, что физические ключи могут устареть к 2025 году, звучит пока не очень правдоподобно, рост функционала смартфонов, безусловно, снижает важность и необходимость использования ключей, когда речь идет об открытии дверей.

 

Сергей Гордеев, региональный менеджер по продажам HID Global в России и СНГ

Статьи Комплексные системы безопасности

Тенденции безопасной идентификации

Тенденции безопасной идентификации

Комплексные системы безопасности \\ 23.10.2018 13:52 \\ HID Global \\ Комментарии()

Мобильный доступ достиг того переломного момента, когда он становится доступным для массового использования, а мобильные устройства все более активно применяются для задач безопасной идентификации.

Электронные запирающие системы

Электронные запирающие системы

Комплексные системы безопасности \\ 20.09.2018 16:09 \\ Комментарии()

Электронные устройства сопровождают современного человека повсюду. Жилища наполняются бытовой техникой, даже детям покупаются цифровые гаджеты, разрабатываются системы интернета вещей для организации умного дома.

Домашняя сигнализация: виды и устройство

Домашняя сигнализация: виды и устройство

Комплексные системы безопасности \\ 07.08.2018 16:29 \\ Комментарии()

Право на неприкосновенность жилища и защиты частной собственности отражены в Конституции РФ. Желая уберечь свое жилье от вандалов и хулиганов, преступников, желающих поживиться чужими богатствами, владельцы домов прибегают к установке системы сигнализации в доме или квартире. Многие представители криминального мира обойдут Ваш дом стороной, зная, что он под охраной, или увидев даже неподключенные камеры.

Безопасность в школах

Безопасность в школах

Комплексные системы безопасности \\ 07.08.2018 16:25 \\ Комментарии()

Отдавая ребенка в школу, мы меньше всего думаем о том, что в школе ему может что-то угрожать. Мы больше озабочены его успеваемостью или особенностями образовательных программ. На деле же в школе могут не соблюдаться правила охраны, обеспечения пожарной безопасности или иметь место иные нарушения правопорядка. В данной статье мы подробно расскажем о том, какие угрозы могут существовать в школе, и как уберечь от них своего ребенка.

Как правильно организовать систему пожарной безопасности?

Как правильно организовать систему пожарной безопасности?

Комплексные системы безопасности \\ 07.08.2018 16:02 \\ Комментарии()

Пожар – страшная стихия, способная за короткое время уничтожить огромное число людей и нанести крупный ущерб помещениям и ценностям, находящимся в них. Если вопрос пожарной безопасности жилого дома или отдельно взятой квартиры целиком и полностью лежит на его жильцах, то в отношении крупных предприятий или учреждений существуют законодательно закрепленные правила пожарной безопасности.

Как выбрать домофонную систему

Как выбрать домофонную систему

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:36 \\ Комментарии()

Сейчас практически в каждом многоквартирном или частном доме установлена домофонная система. Такой прибор стал важной и необходимой вещью в быту. Довольно большой популярностью пользуются домофоны с видео, которые обеспечивают также возможность наблюдения и полную безопасность для жителей. А если учесть, что технологии постоянно совершенствуются, то их производители предлагают самые современные модели – спрос только растет.

Безопасность мобильных устройств

Безопасность мобильных устройств

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:33 \\ Комментарии()

Появляется всё больше новых гаджетов с бесконечными возможностями управления информацией, поэтому вопрос безопасности мобильных устройств стоит довольно остро. Пользователь должен внимательно относиться к защите смартфона или планшета паролями и пин-кодами, а также быть начеку, чтобы не попасться на уловки мошенников. Предлагаем разобраться с основными способами обезопасить свою мобильную технику.

Акустические извещатели на охраняемых объектах

Акустические извещатели на охраняемых объектах

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:30 \\ Комментарии()

Зоны остекления — уязвимые места объектов любого типа собственности. Нарушитель без особого труда проникнет внутрь здания или объекта, разбив стеклянную конструкцию, будь то окна или прозрачные крыши, витрины или экспозиции, стеклянные двери или другие подобные строительные элементы со стеклопакетами, стеклоблоками, стеклами обычными или покрытыми защитными пленками, армированными закаленными или другими.

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

статьи

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх