Продвижение на рынке безопасности

Продвижение на рынке безопасности

Продвижение на рынке безопасности

Комплексные системы безопасности \\ 20.10.2010 15:15 \\ Арсенал Безопасности \\ Москва

Индустрия безопасности России становится важной составной частью мирового рынка безопасности, объем которого по оценкам международных аналитиков, имеет тенденцию к постоянному росту и созданию новых сегментов рынка. Пока еще российский рынок систем безопасности не очень большой, но это один из наиболее быстроразвивающихся сегментов национальной экономики, на котором стремится найти свое место и закрепиться широкий спектр различных производителей, коммерческих структур и организаций, оказывающих проектные, монтажные, охранные и прочие услуги. В данной статье мы охарактеризуем основные направления маркетинговой политики, а также рассмотрим особенности продвижения на данном рынке.

В чистом виде процесс продвижения продукции на рынке систем безопасности представляет собой замкнутый процесс от разработки, последующему важному этапу вывода на рынок, до закрепления на нем в виде включения оборудования в проекты объектов заказчиков. Для выхода на новый уровень необходимо получение обратной связи в виде отзывов заказчиков о качестве технических средств охраны (ТСО) и информации о вариантах расширения диапазонов возможного применения, в соответствии с нуждами рынка безопасности. Именно включение ТСО силами целенаправленной работы отдела маркетинга в проекты систем безопасности максимального числа заказчиков является ключом, открывающим предприятию-производителю стабильную реализацию на рынке систем безопасности.


Процесс организации работ отдела маркетинга по продвижению продукции на рынке систем безопасности представляет собой сложный многоуровневый процесс, целью которого является информирование в кротчайшие сроки максимально возможного количества участников рынка о появлении новых видов ТСО, их технических и эксплуатационных характеристиках. С позиции отдела маркетинга классический алгоритм продвижения ТСО на рынке систем безопасности включает следующие этапы работ:  

— Подготовка комплекта рекламных материалов,

 — Разработка, наполнение и раскрутка сайта предприятия,  

— Участие в основных отраслевых выставках,  

— Проведение презентаций и семинаров,

— Создание дилерской сети,  

— Реклама в отраслевых каталогах и журналах,  

— Рассылка комплекта типовых проектных решений.

Рассмотрим подробнее какждый из этих работ.
1. Подготовка комплекта рекламных материалов должна расцениваться отделом маркетинга как необходимый этап работ изготовления основного инструмента для продвижения продукции на рынке систем безопасности. Правильно подобранный технический и информационный материал должен быть основой визуализации возможностей ТСО, понятной даже самому непосвященному представителю потенциального заказчика. В идеале комплект рекламных материалов для одной единицы продукции должен представлять собой буклет, основой которого является схематичная картинка, дающая потенциальному заказчику точное представление о внешнем виде, способе монтажа и основных технических характеристиках ТСО. Без подобного комплекта рекламных материалов невозможна эффективная работа отдела маркетинга по проведению выставок, презентаций, семинаров и прочих вариантов взаимодействия с заказчиками. ГК Арсенал безопасности выпускает и распространяет каталоги и листовки по своей продукции по мере обновления или изменения ассортимента.

2. Разработка и «раскрутка» сайта предприятия является бесконечным комплексом работ отдела маркетинга, который нужно постоянно развивать и совершенствовать. Наличие грамотно составленного, наполненного необходимой технической и эксплуатационной информацией сайта, является гарантией быстрого привлечения неограниченного количества потенциальных заказчиков, как на отечественном, так и на международном рынке. Для выполнения этого этапа работ отдел маркетинга должен не менее 1-го раза в неделю принимать активное участие в оптимизации информационного наполнения сайта в соответствии со статистикой поисковых запросов, тенденций и интересов пользователей. Следует отметить, что для увеличения внимания экспертов и участников рынка к предлагаемым ТСО, отделом маркетинга должны быть обязательно проведены работы по созданию специализированных разделов сайта, включающих техническую поддержку, содержащую ответы на запросы заказчиков о применении продукции и аналитические статьи специалистов предприятия о продукции рынка систем безопасности.


Сайт www.arsec.ru обновляется и совершенствуется постоянно и, таким образом, всегда содержит самую последнюю актуальную информацию. Кроме того на сайте имеется возможность подписаться на новости, что позволяет клиентам постоянно быть в курсе событий компании. Недавно ГК Арсенал безопасности были запущены брендовые сайты: официальный сайт светового табло ТМ Молния www.molnia12.ru, сайт оповещателей Гром www.grom12.ru, сайт ламп аварийного освещения Ракета www.raketa01.ru, сайт речевого оповещения Соната www.sonata3.ru, По видеонаблюдению это ТМ CNB www.cnbtech.ru, и ТМ JetekPRO www.jetekpro.ru. Основной целью сайтов является не только выдать подробную информацию о продукте, но и создать удобные и интересные для потребителя сервисы. На сайте Молнии это например сервис «Конструктор» или проще говоря возможность создания собственной надписи, что позволяет донести до аудитории информацию о том, что Молния имеет расширенную сферу применения – от непосредственной установки оборудования в целях обеспечения пожарной безопасности до индивидуальных случаев размещения оповещателя с шуточной надписью. На сайте ТМ Соната таким сервисом предполагается быть возможность расчета уровня звукового давления, что очень полезно для проектировщиков.


В силу того, что интернет стал одним из ведущих источников информации, кроме создания собственных сайтов в настоящее время имеется отличная возможность представить свою компанию на технических порталах, аккумулирующих информацию обо всех участниках рынка. Можно выделить такие технические порталы, на которых присутствует большое число проектных организаций (например, www.techportal.ru) или крупных торговых домов (www.center-s.ru, www.sec.ru) или содержится значительное количество справочно-аналитической информации: новости, полезные статьи, ссылки, советы и др. (www.security-bridge.com). Если еще несколько лет назад таких порталов были сравнительно немного, то в настоящий момент их количество стремительно растет. Среди новых порталов можно выделить www.secandsafe.ru, www.srtoy-union.ru и др.

3. Участие в основных отраслевых выставках является ответственным и самым затратным этапом из всего перечня работ по продвижению продукции на рынке безопасности. На этом этапе отделом маркетинга проводятся работы по разработке:
концепции участия в выставках; конструкции и наполнения выставочного стенда; программы по подготовке, проведению и отработке результатов выставок.

В России ежегодно проводятся три главных выставки по безопасности:
· Форум «Технологии Безопасности», Москва, февраль.
· «MIPS», Москва апрель.
· «Охрана и Безопасность», Санкт-Петербург, ноябрь.
Кроме того, в различных российских регионах проводятся небольшие выставки. Эти выставки предназначены для соседних областей. Примером такой выставки может служить «Сиббезопасность. СПАССИБ», Новосибирск.
ГК Арсенал безопасности является постоянным участником выставок. В текущем 2010г. на выставке «MIPS» ГК Арсенал безопасности победила в номинации «Лучшая экспозиция».

4. Проведение презентаций и семинаров является продолжением работ отдела маркетинга по участию в основных отраслевых выставках и «раскрутке» сайта предприятия. Этот этап работ необходим для налаживания обратной связи с потенциальными заказчиками и подготавливает плацдарм для работ по созданию дилерской сети. Целесообразнее всего проводить презентации и семинары на территории или в офисе потенциального заказчика с целью привлечения внимания к новой продукции максимального количества специалистов и сотрудников заказчика. ГК Арсенал безопасности постоянно проводит семинары как внутренние, направленные на повышение квалификации собственных сотрудников, так и внешние – рассказывающие о последних новинках и отвечающих на интересующее вопросы клиентов компании.

5. Создание эффективной партнерской сети является важным шагом на пути к расширению каналов систем безопасности. Наличие взаимовыгодных партнерских отношений на рынке B2B – залог успеха в подобном бизнесе. И здесь самым главным является создание благоприятных условий для партнеров: ГК Арсенал безопасности была создана Дилерская политика, согласно которой компания не переключились на продажи товаров конечным покупателям (имеются в виду монтажники) в обход своих давних партнеров (как это сделали многие, кстати сказать), а способствовала укреплению партнерских отношений, дав возможность своим партнерам самим продавать продукцию ГК Арсенал безопасности на выгодных условиях.

6. Реклама в отраслевых каталогах и журналах является необходимой для скорейшего информирования экспертов и целевых потенциальных покупателей рынка систем безопасности о новой продукции. Единый стиль и неизменная направленность на информирование о решении задач данного рынка с применением данных ТСО должно быть основой информационного наполнения печатаемой рекламы. Для оптимизации финансовых затрат и ускорения рекламных процессов целесообразно в течении 3-х лет осуществлять размещение информации о ТСО с частотой не менее 1-й публикации ежегодно в каталоге или журнале известного отраслевого издательства. ГК Арсенал безопасности размещает информацию о своей компании и продукции значительно чаще. Основной целью регулярного участия в каталогах и журналах для ГК Арсенал безопасности является – довести до клиентов информацию о том, что: ГК Арсенал безопасности это в первую очередь крупнейший производитель, думающий об эстетичности дизайна и удобстве монтажа, выпускающий приборы высокого качества в полном соответствии нормативным требованиям ФЗ №123 («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

7. Рассылка комплекта типовых проектных решений необходима для налаживания обратной связи с постоянными заказчиками и осуществлению своевременной технической поддержки проектных и монтажных организаций. На этом этапе отдел маркетинга выполняет работы по формированию базы данных постоянных заказчиков и основных организаций, осуществляющих проектирование и монтаж ТСО, а затем подготавливает комплект материалов и осуществляет его рассылку почтовым или электронным отправлением. ГК Арсенал безопасности распространяет среди своих клиентов диски, на которых имеется необходимая информация для проектирования: схемы подключения оборудования в формате Компас и Autoсad , а также другой дополнительный материал.

Качественное выполнение вышеуказанных работ позволит отделу маркетинга, без сомнения, повысить эффективность участия предприятия в выставках, привлечь интерес большого числа потенциальных заказчиков, увеличить общий объем систем безопасности и получить дополнительные конкурентные преимущества.
Резюмируя, стоит сказать, что в виду огромного разнообразия требований заказчиков и возможностей ТСО любая крупная или серийная покупка на рынке безопасности осуществляется только в соответствии объекта, выполненного по Техническому заданию заказчика силами проектной организации. Поэтому мобилизация усилий по включению продукции в проекты большинством проектных организаций является основной целью всей деятельности отдела маркетинга по продвижению ТСО на рынке безопасности. Наличие оборудования конкретного предприятия-производителя в спецификации к проекту систем безопасности является для отдела маркетинга индикатором эффективности работы и 100%-ной гарантией реализации продукции в относительно краткосрочном периоде, а так же открывает производителю путь к стабильности в долгосрочной перспективе за счет возможности тиражирования проектов систем безопасности на другие объекты.

Маркетолог ГК Арсенал безопасности Поль Н., PollNP@arsec.ru

Комментарии:

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх