Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Москва

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Причиной пожара чаще всего становится взорвавшийся или загоревшийся котел. Авария возникает вследствие недостаточного соблюдения сотрудниками котельной правил безопасности на объекте, а также различных поломок оборудования. К возникновению открытого огня может привести применение при растопке котла легковоспламеняющихся жидкостей, плохое обслуживание электрической проводки, скопление пыли.

Для того чтобы при аварии работники объекта могли эвакуироваться, а материальные ценности остались в максимальной сохранности, следует заблаговременно позаботиться о качественной системе пожаротушения. В котельной для этих целей можно использовать различные средства, выбор которых определяется видом объекта.

  • В зависимости от использования топливных ресурсов различают твердо- и жидкотопливные, газовые котельные.

  • В зависимости от типа теплоносителя они могут быть паровыми, водяными, смешанными.

  • В зависимости от того, где размещается объект, котельные разделяют на модульные, автономные, встроенные, крышные.

Все перечисленные виды обладают собственными особенностями в организации системы защиты от пожаров. Так, пожаротушение газовой котельной имеет свои технические нормативы, отличные от нормативов для объектов на других видах топлива. Пожаротушение крышной котельной значительно отличается от аналогичного процесса в модульных и автономных объектах, так как несет риски возгорания всего здания в целом.

 

Нормативные документы

 

Для того чтобы не ошибиться в выборе средств пожаротушения в котельной, рекомендуем предварительно изучить следующую нормативную документацию:

  • Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

  • Приказ Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»;

  • Приказ Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»;

  • СП 89.13330.2012 «Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76»;

  • СП 5.13130.2009 «Система противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;

  • СП 3.13130.2009 «Система противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»;

  • СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

 

Выбор эффективной системы пожаротушения котельной

 

Для качественной защиты объекта лучше всего использовать комплекс противопожарных мер. Современные производители предлагают воспользоваться системами из нескольких элементов:

  • датчиков и оповещателей: датчики реагируют на повышение температуры, задымление, огонь, а функция оповещателей – предупредить работников о возгорании;

  • автоматических средств огнетушения: действующим веществом в автоматических установках для подавления огня могут выступать вода, пена, порошок, газ, аэрозоль;

  • централизованного управления: каждый элемент функционирует в единой системе, которой управляют посредством компьютера, а запустить оборудование можно в автоматическом режиме или вручную – с пульта оператора.

 

Аэрозольные системы пожаротушения

 

Если в котельной возникла угроза пожара, необходимо в кратчайшие сроки снизить температуру в очаге возгорания, не допустить расширения зоны огня. Максимально эффективно в данных условиях проявляет себя аэрозольная система объемного пожаротушения.

При тушении используют специальные генераторы, которые автоматически запускаются, когда датчики фиксируют признаки аварийной ситуации. Генераторы заполняют помещение облаком аэрозоля, который в течение нескольких секунд подавляет возгорание. Плотная концентрация аэрозоля сохраняется до 20 мин., что позволяет избежать повторного возникновения огня.

 

Достоинства систем на основе аэрозоля

 

Эффективность. По сравнению с остальными средствами аэрозоли обладают оптимальными свойствами для подавления огня.

Доступность. Стоимость систем на основе аэрозоля ниже аналогов с другими средствами тушения пожаров. При монтаже требуется минимум затрат.

Широкий диапазон температур. Генераторы успешно функционируют при любой температуре окружающей среды. Их рабочий диапазон: -50... +50 °C.

Безопасность. Аэрозольные смеси безвредны для здоровья человека и экологии. При этом вся техника и оснащение котельной остаются неповрежденными.

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Системы видеонаблюдения: виды, как правильно выбрать

Комплексные системы безопасности \\ 02.07.2015 15:22 \\ Видеолайф \\ Комментарии()

Каждый комплект позволяет осуществлять просмотр, запись, хранение и пересылку информации, полученной с их помощью. Кроме того, любой комплект использует видеокамеры.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх