Перспективы RFID карты

Перспективы RFID карты

Перспективы RFID карты

Комплексные системы безопасности \\ 14.02.2010 22:54

Технология RFID расшифровывается, как Radio Frequency IDentification, то есть – радиочастотная идентификация. Как и следует из нее названия, карта RFID позволяет считывать радиосигналы, которые идут от нее, а также записывать и хранить новые данные.

Любая система радиочастотной идентификации состоит из RFID-метки или карты, а также считывающего устройства, которое фиксирует радиосигналы. Сама карта с технологией RFID состоит из двух функциональных схем. Это чип для хранения и обработки информации, который анализирует радиосигналы, и антенна, которая принимает или передает сигнал.

 

Теоретическая концепция  RFID была разработана еще в 1948 году, а первые RFID-метки появились в конце 70-х годов прошлого столетия. Правда, на тот момент это были скорее демонстрационные версии технологии. Сейчас RFID активно применяется в целом ряде сфер. Это, например, системы безопасности или идентификация товаров в магазине. Технология RFID успешно внедряется в самые разные системы, и на данный момент единственный его минус в том, что эта технология не всегда экономически рентабельна. Так, в магазинах, где доселе использовались штрих-коды, не всегда выгодно переходить на RFID -метки, ведь их цена выше. Но вообще каждый RFID-чип стоит не так уж и дорого, так что в ближайшем будущем эта технология наверняка станет использоваться повсеместно.

 

В каких же сферах логично применять технологию RFID?

Логистика – это  первая сфера, в которой чипы RFID уже начали использоваться. Так, при перевозке грузов на них навешивается ряд RFID-карт, которые отслеживать параметры окружающей среды, важные для перевозимого груза. Также внедряется датчик, который отвечает за открытие упаковки груза или за ее повреждение. И наконец, RFID отслеживает текущее местоположение груза. Таким образом, заказчик всегда может следить за сохранностью груза и контролировать процесс его перевозки.

 

Плата в общественном транспорте также может осуществляться с помощью карт RFID. Такая система впервые появилась в Южной Корее в 1996 году, а годом позже стала функционировать в Японии. RFID-карта для оплаты проезда может пополняться в специализированных автоматах и использоваться на протяжении многих поездок. В Малайзии подобная система действует для взимания платы на скоростном шоссе. В России радиочастотные карточки постепенно внедряются в метро.

 

Одна из самых  перспективных сфер применения RFID-карт – это торговля. Такая система уже давно действует в отдельных гипермаркетах Германии. Каждый товар вместо штрих-кода маркируется чипом RFID, и покупатель на кассе провозит тележку мимо сканеров и сразу же получает чек. Таким образом, сфера торговли автоматизирована и не требует лишних затрат на рабочее место кассира.

 

RFID-технологии удобно использовать для автоматизации библиотек. Если в библиотеке содержится больше количество книг, то искать их по радиочастотным меткам действительно просто и удобно. Кроме того, такая система позволяет бороться с кражами. Впервые RFID в библиотеке была применена в Ватикане, но сейчас во всем мире действует уже около тысячи книгохранилищ, в которых используется технология радиочастотной идентификации.

 

В медицине RFID-метки позволяют контролировать перемещения больных. Такая система очень полезна в психиатрических лечебницах, где за пациентами требуется постоянный внимательный уход. Планируется, что в будущем в чип будет вноситься не только информация о местоположении больного, но и его данные, например, группа крови, список аллергических реакций и диагноз.

 

Паспорта с RFID-чипами сокращают возможность подделки документов, а значит, обеспечивают безопасность страны от террористов. Первые такие документы появились в Малайзии в 1998 году. Кроме информации, которая и так печатается в обычном бумажном паспорте, малазийские документы содержат данные о том, когда вы прибыли в страну. Такие же паспорта приняты и в гражданской авиации. Сейчас электронные паспорта завоевывают Европу и Америку. Так, в Германии, США и Британии уже началось производство подобных документов.

 

Дистанционное управление – это еще одна сфера применения RFID. Это действительно удобно, ведь радиочастотные чипы позволяют создать «беспроводной» ключ, который работает на расстоянии. Такая система часто используется в машинах. Так, мотор в авто не включится, пока чип не считает информацию с ключа. Поэтому, даже если угонщик проникнул в машину, без ключа он не сможет поехать.

 

Электронные замки, которые используют RFID-технологию, активно применяются для контроля при входе в организации или компании. Такая система позволяет отслеживать перемещения сотрудников фирмы, а также следить, чтобы подозрительные посетители не приходили в задние компании. Пока RFID-чипы для контроля при входе реализуют в виде пластиковых карт, но вполне возможно, что в будущем чипы будут имплантировать под кожу.

 

Кстати, имплантаты могут также применяться в  сфере торговли. Представьте, вы заходите в супермаркет, берете с полки  нужные товары и спокойно проходите  мимо турникета, который считывает  данные за вашу покупку. А после – просто уходите. В это время система анализирует ваши покупки и снимает деньги с карточки, которая имплантирована в, скажем, ладонь. Таким образом, сокращается возможность украсть продукцию из магазина, и не нужно нанимать кассира. Правда, такая технология пока лишь задумка ученых, но RFID недаром называют картами будущего, так что, вполне возможно, что подобный сервис очень скоро заработает в магазинах.

Комментарии:

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх