Составление паспорта антитеррористической защищённости учреждения

Составление паспорта антитеррористической защищённости учреждения

Составление паспорта антитеррористической защищённости учреждения

Комплексные системы безопасности \\ 12.05.2010 15:12

Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя нашей планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни наших детей.

Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений
Сегодня в нашей стране активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательных учреждений. Здесь важны такие меры: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательных учреждений к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.


Что касается технической стороны вопроса обеспечения антитеррористической защищённости образовательных учреждений, здесь разработан определённый минимум обязательного оборудования, которое должно быть установлено. В образовательных учреждениях должны быть установлены кнопки тревожной сигнализации; обеспечены услуги вневедомственной охраны; установлены заградительные сооружения и знаки дорожного регулирования, препятствующие несанкционированному въезду постороннего транспорта. В рамках антитеррористической защиты организуется пропускной режим с ведением журнала посещений образовательного учреждения посторонними лицами; осуществляется ежедневный обход и проверка помещений со стороны лиц, назначенных ответственными за безопасность учреждений, на предмет обнаружения посторонних предметов.


Подготовка персонала и самих учеников осуществляется путём изучения и отработки действий, предусмотренных в инструкции по противодействию терактам. В ходе тренировочных мероприятий отрабатывается  порядок действий в условиях возникновения угрозы террористического акта, подобно ходу пожарно-тактических учений. Кроме того, вопросы антитеррористической защищённости специально рассматриваются на заседаниях педсоветов, в рамках уроков ОБЖ. Плановые и внеплановые тренировки на объектах проводятся под контролем и руководством органов ГО ЧС. Обеспечивая постоянное наличие наглядной информации, создаются и развешиваются на стенах специальные памятки, относящиеся  к антитеррористической безопасности.


Паспорт антитеррористической защищённости учреждения
Одним из обязательных документов защиты учреждения является паспорт антитеррористической защищённости учреждения. Однотипные паспорта разрабатываются для учреждений следующего типа: образовательные, объекты здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, спорта, розничной торговли, общественного питания и т.п. Паспорт необходим для выполнения мероприятий по профилактике терроризма, минимизации, а также для ликвидации последствий его проявлений на вышеуказанных объектах. Паспорт антитеррористической защищённости учреждения представляет собой информационно-справочный документ, содержащий сведения о соответствии объекта требованиям по его защите от актов терроризма. Подготовка такого паспорта немного сложнее, чем, например, составление карточек тушения пожара.


Документ должен быть составлен в четырех экземплярах и согласован с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Изменения в содержание паспорта вносятся дополнительно по мере надобности, с указанием времени и причин их внесения. Оснований для внесения изменений в паспорт антитеррористической защищённости может быть несколько:
- изменение или установление нормативными правовыми актами Российской Федерации, решениями антитеррористической комиссии дополнительных специальных требований по обеспечению защиты населения и объектов от актов терроризма;
- изменение застройки территории объекта или после завершения работ по капитальному ремонту, реконструкции или модернизации зданий, помещений и сооружений объекта;
- изменение профиля деятельности объекта или состава арендаторов зданий, помещений и сооружений объекта на многопрофильном объекте;
- изменение схемы охраны объекта, его дополнительном оснащении или перевооружении современными техническими средствами контроля, защиты, видеонаблюдения и т.п.;
- изменение собственника объекта, его наименования или организационно-правовой формы.

Типовой паспорт антитеррористической защищённости
Для любого учреждения существует общая форма составления типового паспорта антитеррористической защищённости. Документ обязательно состоит из титульного листа, на котором обозначается гриф утверждения документа с личной подписью, указанием инициалов и фамилии руководителя объекта и печать организации. Аннотация паспорта содержит информацию о разработчиках и источники информации для разработки Паспорта. Содержание типового паспорта антитеррористической защищённости включает такие пункты, как: общие сведения об организации (название, адрес, характеристика параметров объекта); профиль объекта; режим работы; характеристика места размещения объекта; сведения о сотрудниках объекта (численность); мероприятия по обеспечению безопасности на объекте, в том числе, наличие автоматизированных систем безопасности на объекте.; сведения об охране объекта.

 

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх