О выборе типа приводов для производственных распашных ворот

О выборе типа приводов для производственных распашных ворот

О выборе типа приводов для производственных распашных ворот

Комплексные системы безопасности \\ 23.03.2011 13:29 \\ ООО "Труд" \\ Азов

“Как выбрать привод?” – вот самый главный вопрос не только у представителя предприятия, но и ОЧЕНЬ большого количества менеджеров фирм – перепродавцов.

Это ведь не частные ворота, открываемые 2 – 5 раз в день. И размеры отнюдь не маленькие. А выбросить привод (или заставить это сделать менеждера фирмы – перепродавца, да еще за его же счет) после полугода работы – не очень то хочется…


   Главных вопросов для грамотного выбора всего три:
- сколько времени проработает привод до выхода из строя по износостойкости
- хватит ли сил привода для того, чтобы (при скорости ветра, который бывает в Вашем регионе) преодолеть ветровую нагрузку на полотнище ворот
- при каком морозе выбранный Вами привод перестанет открывать ворота


   Чтобы самому не тратить силы на исследования, можно выбрать то, что выбирают две самые большие фирмы России, специализирующиеся по системам безопасности: ФГУП СНПО “Элерон” (Москва) и ЦеСИС НИКИРЭТ - подразделение ПО “Старт” (Пенза). Ведь у них сотни людей именно исследованием, испытанием и сертификацией занимаются. Причем – каждая отрасль промышленности в СВОЕМ сертификационном центре требует от них подтверждения заявленных характеристик.

 

   А сегодня хочу попытаться пояснить, что может случиться (и случается) в случае неправильного выбора привода для конкретных ворот (берем створку  3 м высотой и 2,5 М шириной) при порыве ветра 15 М/Сек.


Примечание:

1. Выбраны отнюдь не самые большие ворота
2. Расчеты приведены здесь в случае, если створка ворот полностью зашита, а не прозрачна для ветра
3. Скорость ветра отнюдь не огромна, а вполне допустима почти для каждого региона (брать скорость ветра такую, как, например, в Новороссийске, где она бывает и 60 М/Сек, мы не будем).
4. Условно принимаем, что при скорости ветра в 15 М/Сек сила давления ветра на 1 кв. метр полотнища будет 15 кГ/кв. метр (более точно можете сами просчитать).
Итак, сила давления ветра на створку будет: 15 х 3 х 2,5 = 117 кГ.


Если привод закреплен одним концом на стене возле навесов (то есть на расстоянии 1,25 М от центра ветровой нагрузки), а другим концом за створку ворот, то момент сил привода (чтобы он преодолевал давление ветра) должен быть больше, чем (117 кГ х 1,25 М)  146 кГ х М. Или (если перевести в Ньютоны) 1460 Н х М.


   Позвольте (без приведения расчетов) уверить Вас, что момент сил самого сильного электромеханического линейного итальянского привода не превышает 40 кГ х М. Если не верите, то возьмите динамометр (или обычный безмен для взвешивания), померьте силу удержания на краю створки и умножьте на ширину створки.
F ( в килограммах)  х В (в метрах) = М (в килограммо-метрах).


А если под рукой нет ворот с электроприводом, то запросите данные по интересующему Вас приводу: - сила продольной тяги (в Ньютонах), расстояние между местами крепления (в метрах) и расстояние от продольной оси привода до плоскости створки (в метрах). И на основе простейшего расчета по школьному учебнику физики получите результат (в Н х М).


   Теперь немножко про линейные приводы:
- самые сильные линейные электромеханические имеют силу тяги 3000 Ньютон (300 кГ). (Есть, правда, линейные гидравлические с силой тяги в 700 кГ, но они развивают исходя из своих геометрических параметров примерно такой же момент сил, и сила отрыва створки от стены у них даже при их номинале уже 700 кГ. И производить расчет разрывного усилия (чтобы Вас не пугать) на этот привод я не буду).


Итак, при развиваемом приводом моменте 40 кГ х М - сила тяги (сила отрыва приводом створки от стены) будет 300 кГ.  А какая же сила отрыва будет, если встречно движимой приводом створке ветер с моментом 146 кГ х М будет воздействовать? 

 

 Считаем:
(146 кГ х М плюс 40 кГ х М) х 300 кГ: 40 кГ х М = 1400 кГ, то есть почти в 5 раз больше, чем сила самого привода.


   Чем грозят такие перегрузки:
1. если навесы ворот не выдержали отрывного усилия в 1,4 тонны и оторвались – то и сам привод при этом буде искорежен
2. если навесы у Вас замечательные, то растягивающая (или сжимаюшая) сила на привод будет тоже 1,4 тонны (при расчетной нагрузке привода в 300 килограмм).

 

Предполагаем, что конструкторами введен какой-то коэффициент запаса. …но не в пять же раз… Тут и изгиб стального винта будет, и попытка слома кронштейна (соединяющего створку ворот с гайкой привода), и попытка отрыва проушин привода от стены… Но это еще не все. Ведь винт имеет угол резьбы около 45 градусов, то есть начинает передавать противовращение на редуктор, находящийся между двигателем и винтом. И момент сил этого противовращения в несколько раз превышает момент сил, на который рассчитан редуктор. …тем более, что там не все детали металлические, а есть и пластмассовые.


Вывод предпочтительнее делать не на своем горьком опыте. И те директора, кто выбор привода поручают инженерам, а закупку – финансистам, не обращаются потом к другим фирмам для замены приводов на более надежные.  


Вот именно поэтому в документации от завода – производителя на рисунках решетчатые ворота приведены. И приведены размеры ворот (в соответствии с их весом) только для того, чтобы показать, какую силу инерции створки может преодолеть данный привод. И ни про ветровые нагрузки, ни про износостойкость при превышении параметров, ни про еще что-то - там нет. То есть четкие данные, необходимые для внесения в паспортные данные. И никаких претензий к ним предъявлять незачем.


А наши расейские дилеры (я не про грамотных, достойных уважения) зачастую только губами могут шевелить, подсчитывая прибыль от перепродажи заведомо ненужного Вам оборудования…  

 

__________________________________
Директор ООО “Труд” – Николай Иванович
didenko@azov.donpac.ru

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх