Новый тренд в видеонаблюдении. Что нужно сейчас клиентам от систем безопасности?

Новый тренд в видеонаблюдении. Что нужно сейчас клиентам от систем безопасности?

Новый тренд в видеонаблюдении. Что нужно сейчас клиентам от систем безопасности?

Комплексные системы безопасности \\ 01.07.2014 16:18 \\ Айрон-Рус \\ Екатеринбург

Современные системы видеонаблюдения и аналитики, многократно увеличивают спектр решаемых задач, с использованием камер видеонаблюдения

Становится понятным, что видеонаблюдение в чистом виде уже мало кого может интересовать. У заказчиков видеосистем появились новые требования, которые удовлетворить только съемкой видеоматериала невозможно. Главное, что теперь ценится в оборудовании, это способность техники аналитически обрабатывать информацию. Вопросы качества видео уже не являются проблематичными и они уже считаются само собой разумеющимися.
 
Новые требования к системе требуют нового подхода. Заказчику необходимо чтобы системы могли самостоятельно решать поставленные перед ними задачи. Для него не важно, наклейка какого бренда находится на аппаратуре, важно, чтобы система помогла решать ему задачи по надежной охране не определенных объектов, а бизнеса в целом.
 
Система видеонаблюдения не просто должна контролировать процесс, но и принимать решения по его оптимизации. Она призвана мониторить разные производственные этапы и предостерегать менеджера от ошибок. Аналитическая система способна объединить информационные потоки с различных источников, обработать их, привязать доказательства в форме видеофактов, и выдать аргументированный вердикт.
 
Таким образом, многие клиенты заинтересованы получить в свое распоряжение не просто систему охранного видеонаблюдения, но и систему, способную мониторить бизнес-процессы. Несмотря на то, что такая система будет дороже, клиенты готовы за нее платить, потому что это инвестирование в технологии быстро наступающего будущего.
 
Системы мониторинга бизнеса (СМБ)
 
Это аппаратные электронно-вычислительные комплексы с возможностью проводить объектовую видеоаналитику. В эту систему видеонаблюдения интегрируются все другие учетные и контролирующие подсистемы предприятия. Объединенная система такого уровня способна централизованно управлять информационной базой всех имеющихся событий, а также совмещать данные с видеоматериальным подтверждением. Таким образом, мониторинговая система использует видеонаблюдение не только для видеоконтроля, но и для видеоаналитического принципа решения деловых задач.
 
Основополагающим элементом системы мониторинга бизнеса является видеосервер объектовой аналитики. В его функции входит сбор, отображение, анализ и сбережение видеоинформации. На этом ресурсе происходит этап слияния данных от всех подключенных к нему систем предприятия. После этого машина анализирует информацию, индексирует ее и выдает отчеты. На серверах объектовой аналитики используется ОС Lіnux. Это является гарантией стабильности системы, а также ее защищенности.
 
Архитектура СМБ может быть построена по одной из двух видов конструкции:
 
• Видеосервер, совмещающий функции процессора и рабочей станции.
• Функции видеосервера отделены от рабочей станции.
 
Особенности СМБ
 
В отличие от обычных видеосерверов NVR эти серверы способны обрабатывать больше чем 32 канала связи в обоих направлениях в Full HD качестве. Для NVR обеспечение такого количества каналов посильно только в формате качества D1. 
Второй особенностью СМБ является то, что ее деятельность происходит в трехуровневом параллельном измерении. Первый функциональный уровень обеспечивает работу только с видеоинформацией. Это дает возможность работать с прямым или архивным видеопотоком на высокой скорости. Что касается второго уровня, то он состоит из аналитических инструментов, с помощью которых происходит сбор материала с других источников информации. 
 
Но следует отметить, что данный уровень не является аналитическим. Он только собирает и накапливает фактический материал, пока не связанный в одну логическую цепь. Окончательная обработка информации происходит на третьем уровне, где к работе подключаются аналитические модули. Каждый из них разрабатывается специально под определенный объект.
 
Этим аналитическим модулям отводится главная роль в системе мониторинга бизнеса, и их наличие является главной причиной, которая размежевывает их от обычных систем видеонаблюдения и аналитики. Данные, которые производят эти модули, используются не только в охранных целях, но и для принятия решений маркетингового, стратегического и финансового плана.

Преимущество СМБ
 
Сравнивая систему мониторинга бизнеса, нельзя не заметить одно важное преимущество, которое она имеет в сравнении с аналитическими системами других типов. В отличие от других, она может создавать модели событий и на основе этого планировать и координировать дальнейшие действия.
Конструктор событий имеет в памяти набор стандартных ситуаций и реакций. Их создание в необычном формате можно осуществлять с помощью скриптов. Универсальность системы состоит в том, что ее можно настраивать под нужды заказчика с учетом особенностей каждого взятого по-отдельности объекта. Благодаря конструктору, часть действий можно перенаправить от оператора на систему видеонаблюдения. Предоставляется возможность задействовать все возможности аналитических программ и получить от них максимальную отдачу.
 
В простейших системах по управлению средствами, задействованными в пунктах пропуска, с помощью интегрированного блока сухих контактов можно управлять шлагбаумами, замками, воротами и т.д. Блок активизируется от сигнализационных устройств. На более продвинутом уровне может использоваться матрица каналов. С ее помощью можно оперировать перемещением, расположением и размерами фреймов на экранах в произвольном порядке без потери качества изображения.
 
Система оснащена функцией виртуального PTZ даже для фиксированных камер. По желанию оператора размеры картинки, передаваемой с любой видеокамеры, могут изменяться. Управлять можно также и зоной отображения. С помощью дублирования определенных каналов появляется возможность создания виртуальных видеокамер, которые могут заменить две видеокамеры аналогового типа. Камеры можно объединять в тематические группы – склад, офис, территория и т.д.
 
С помощью СМБ можно создавать карты с объектами видеонаблюдения. Подключенные в одну систему, камеры могут активно взаимодействовать между собой. Также можно получать выборочную информацию с определенного объекта. На карте отображается состояние видеокамер при помощи цветовых индикаторов. 
 
Визуализация аналитики
 Оперируя огромным количеством материала, разобраться в нем физически человек не в состоянии. Для этого существуют модули визуализации аналитических отчетов. Это может быть дистанционный бизнес-клиент. Он служит для изучения информации, интеллектуального анализа и передачи данных в необходимом для пользователя формате. Среди других возможностей, которые предоставляет этот модуль, выделяется функционал непосредственного обрабатывания живого и архивного видео, а также обмен данными внутри и между системами по логическим схемам обработки информации.
 
Бизнес-клиент создает все условия для его владельца, чтобы иметь на своем компьютере полноценный ситуационный центр. Вся информация о состоянии дел поступает с подтвержденными видеоматериалами файлами. Такая оперативность дает возможность руководителю вовремя увидеть проблему и своевременно принять решение по ее устранению.

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх