Нанотехнологии в системе безопасности

Нанотехнологии  в системе безопасности

Нанотехнологии в системе безопасности

Комплексные системы безопасности \\ 19.02.2010 10:34

Нанотехнологии –  это совершенно новая система  знаний, которая позволяет использовать те свойства материалов, которые доселе были нам неизвестны. Так, оказывается, что мельчайшие частицы (от 1 до 10 нм) обладают совершенно другими качествами, которые не присущи частицам, большим 100 нм.

 

Более того, наночастицы настолько маленькие, что человеческий глаз не может их отследить. Для систем безопасности возможность скрыть присутствие датчиков – это огромный плюс, ведь в этом случае нарушитель даже не сможет заметить наличие системы безопасности. Именно поэтому в последнее время нанотехнологии активно применяются для создания систем доступа и паспортного контроля и антитеррористических средств.

 

Нанотехнологии изучают  и разрабатывают практически во всех развитых странах. Россия также не отстаёт от научного мира, и вот уже несколько десятков лет работает над совершенствованием систем безопасности посредством применения нанотехнологий.

 

Выделяют несколько  сфер систем безопасности, в которых сейчас активно внедряются нанотехнологии. Так, нанотехнологии позволяют создавать:
Различные виды датчиков (здесь подразумеваются и датчики «умная пыль», и датчики для определения давления в туннелях, и анализаторы, которые позволяют обнаружить пожар ещё до непосредственного возгорания помещения).
Средства защиты от террористов (анализаторы и датчики взрывчаток и горючих веществ).
Системы доступа и паспортного контроля (нанометки на пропусках, специальные высокотехнологические замки, электронные паспорта с нанопамятью).

 

Помимо этих сфер, нанотехнологии применяются для  защиты информации, а также существует ещё целый ряд сфер, в которых  в ближайшем будущем нанотехнологии также займут достойное место.

 

Интеллектуальные  датчики «умная пыль» - это один из самых инновационных способов применения нанотехнологий в системах безопасности. Такие датчики необходимы для того, чтобы фиксировать изменяющиеся параметры окружающей среды. Понятие «умная пыль» изначально появилось в фантастическом романе Станислава Лема, а в 2001 году калифорнийский ученый Кристофер Пистер ввел этот термин в науку. «Умная пыль» - это целая сеть отдельных узлов, которые фиксируют параметры окружающей среды и передают друг другу полученные сведения. Каждый такой датчик имеет свой вычислительный процессор и микропамять, а также обладает свойством коммутации с другими датчиками. На начальных этапах развития этой технологии помимо самих датчиков в сетях использовались шлюзы, которые собирали информацию с отдельной группы датчиков и передавали её дальше. Самая главная проблема, которой сейчас озабочены создатели датчиков «умной пыли»  это способ питания такой сети.

 

Первая «умная пыль»  была не совсем пылью. Каждый датчик был  размером 3 на 3 см. Первое поколение  датчиков «умной пыли» выпустила  компания Intel. Второе поколение датчиков позволило уменьшить размеры пыли вдвое, что сделало их более близкими к изначальным проектам.

 

«Умная пыль» применяется, например, для фиксации вибраций в  трубопроводах. В активном развитии этой технологии также заинтересованы военные. Считается, что целая «армия» подобных микророботов сможет захватить даже танк. Соответственно, «умную пыль» также можно использовать и для защиты или для слежения. В системах безопасности «умная пыль» может применяться для защиты периметра некоторого объекта.

 

Ещё одна перспективная  сфера развития нанотехнологий в  системах безопасности – это мельчайшие метки на пропусках и паспортах. Такая технология вводится для того, чтобы уменьшить количество подделок паспортов и прочих документов. Ведь подделать мельчайшие знаки и метки в паспорте практически невозможно, а значит, такая технология позволит сократить количество фальшивых документов. Нанотехнологии позволят оставлять в паспорте не только фото его обладателя, но и, например, трёхмерное изображение его лица или отпечатки пальцев. Благодаря нанопамяти и нанотехнологиям такая система безопасности уже перестала казаться фантастичной, что ещё раз доказывает, что нанотехнологии – это действительно технологии будущего.

 

Нанометки можно  также ставить на электронных замках. Такая технология позволяет увеличить срок службы замков, особенно в системах, которые работают с химически активными веществами.

 

Ещё одна перспективная  сфера применения нанотехнологий – это системы обнаружения взрывчатых или токсических веществ, которые могут перевозиться террористами. Такая система называет «электронный нос», и она также использует целый массив датчиков. Каждый датчик (или анализатор) реагирует только на определённое вещество или газ и в зависимости от его содержания в воздухе выдаёт некоторый показатель. На основании показателей массива датчиков, можно однозначно определить химический состав того или иного вещества. Такая система позволяет мгновенно определить риски и защитить граждан от нападений террористов.

Комментарии:

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх