Масштабируемые системы

Масштабируемые системы

Масштабируемые системы

Комплексные системы безопасности \\ 16.03.2012 18:52 \\ Parsec \\ Москва

Давайте посмотрим, какие подводные камни имеются в масштабируемых системах. Безусловно, свойство масштабируемости у интегрированной системы безопасности быть обязано, но на этой шкале явно просматриваются некоторые переломные точки, в которых происходит переход количества в качество.

Предмет обсуждения
В зависимости от типа и размера объекта выбор технических средств должен, по идее, быть адекватным. Для маленькой фирмы может оказаться достаточной простая панель охранно-пожарной сигнализации, можно сюда добавить домофон или автономный контроллер СКУД, не требующие обслуживания опытных специалистов. Для крупной же компании требуется по возможности интегрированная система, централизующая все управление и мониторинг, имеющая встроенные средства автоматизации для качественного взаимодействия всех подсистем. Примерно так строятся системы безопасности в Америке и Европе, там имеется четкая сегментация рынка простых и дешевых решений для небольших компаний и сложных комплексных систем для больших компаний, госучреждений, аэропортов и так далее. Рынки эти практически не пересекаются, и друг с другом не конкурируют.


В России ситуация несколько иная — простые автономные системы идут в основном в частный сектор (квартиры, дачи или коттеджи), а в компаниях даже небольшого масштаба достаточно часто устанавливаются полнофункциональные сетевые интегрированные системы безопасности. Объяснить данную ситуацию, наверное, можно несколькими факторами. Во-первых, небольшая компания хочет всегда выглядеть солиднее, чем она есть. Но в большей степени это можно объяснить и другими факторами — рынок систем безопасности по сравнению с развитыми странами в России невелик, поэтому компания, пытающаяся занять узкую нишу (например, систем безопасности исключительно среднего масштаба) быстро ощутит «потолок» в своем бизнесе, а это означает недостаток средств для развития. Здесь имеются в виду компании — производители, выпускающие собственные продукты и живущие именно доходами с их продаж.


Эффекты масштаба
Начнем с требований маленького объекта. Если у вас несколько комнат (а стало быть и дверей), вам не потребуются специальные рабочие места охранников, функции бюро пропусков и многое другое.


Характерные особенности маленькой системы:


•Отсутствие специализированных рабочих мест и операторов, за ними работающих;
•Возможность работы в одномашинной конфигурации с подключением к одному ПК всего оборудования;
•Невысокие требования к производительности как каналов связи, так и самого ПО системы;
•Отсутствие ряда подсистем: охраны периметра, пожарной сигнализации — она, как правило, установлена отдельно для всего здания.
Системы среднего масштаба (здание среднего размера или даже группа зданий). Это уже достаточно солидная компания с выделенной службой безопасности, кадровой и другими службами.


Для систем среднего масштаба характерно:


•Распределение ролей операторов системы со специализированными рабочими местами (АРМ оператора);
•Многомашинная конфигурация с подключением оборудования к разным ПК;
•Повышенные требования к пропускной способности каналов связи, особенно при использовании IP видеокамер;
•Применение профессиональных СУБД для хранения и обработки большого количества информации.
Если же говорить о крупных системах, то их основные отличия от средних — в масштабах как в плане территории, так и по количественным характеристикам: это десятки тысяч сотрудников, сотни или даже тысячи помещений различного назначения, тысячи датчиков, от сотен до тысяч точек прохода, специализированные решения: автомобильные проездные, шлюзовые кабины и много другое.


Крупные системы — это:


•Более узкая специализация рабочих мест (АРМ) операторов с одновременным увеличением объемов обрабатываемой информации;
•Высоконадежная система транспортных механизмов;
•Часто многосерверная архитектура с частичной репликацией данных;
•Высокопроизводительная СУБД, рассчитанная на обработку миллионов транзакций;
•Полный набор подсистем безопасности, часто еще и со специализированными заказными решениями, например, по организации доступа автотранспорта.


Кто-то же их монтирует...
Эффект масштаба сказывается не только на том, как информация представляется пользователю работающей системы, но и на тех, кто систему монтирует и запускает в эксплуатацию. Несложно сконфигурировать несколько контроллеров и занести в базу данных десяток — другой людей. Но если у вас доступом оборудуется несколько сотен дверей, даже установка для каждого контроллера времени работы замка превращается в муку, особенно при неоптимально построенном интерфейсе.
Именно поэтому в хорошо спроектированной интегрированной системе большое внимание уделяется возможностям групповых операций и автоматизации. Необходимо наличие механизмов шаблонов, когда для каждого типа устройств (контроллеров доступа, охранных панелей и так далее) можно создать типовую конфигурацию, сохранить ее в базе данных, а затем выбрать нужное количество устройств системы и одним движением руки всем им задать нужные параметры. И тогда многодневные мучения превращаются в простую и легкую работу, экономя время и нервы установщиков.


Персонал системы также при больших масштабах может доставить много хлопот. В жизни чаще всего уже имеется какая — то база данных сотрудников, и хорошая интегрированная система должна поддерживать процедуру импорта для того, чтобы максимально облегчить ввод персонала в собственную базу данных, при этом должна быть гибкая настройка импортируемых полей, а также желательна возможность импорта и фотографий сотрудников, если они есть в исходной базе данных.
Еще одна полезная возможность для инсталляторов — это наличие технологии plug-and-play, то есть когда подключенное к ПК оборудование находится и заносится в систему автоматически по мере его обнаружения.


Что дальше
Итак, мы попробовали обозначить некоторые моменты, характерные для систем разного масштаба, и в результате увидели, что очень многие требования являются принципиально разными для маленьких и крупных систем. Ввиду принципиальной сложности любой современной интегрированной системы безопасности многие инсталляторы «садятся» на одну конкретную систему и пытаются устанавливать везде только ее. Их можно понять — изучить досконально и поддерживать в эксплуатации даже 2 — 3 ИСБ сложно. Пользователю же при выборе системы контроля доступа для своих нужд желательно заранее понять, как предлагаемая система будет решать его конкретные задачи, какие имеет количественные ограничения и характеристики производительности, сможет ли наращиваться в будущем.


Надо понимать, что ставя на маленьком объекте систему, рассчитанную на большие объекты, вы отчасти будете «стрелять из пушки по воробьям», и весь вопрос в том, чем за это придется заплатить: возможно, потребуется необоснованно мощный компьютер, может вам придется переплатить за ненужный функционал и так далее. Все это зависит от конкретной реализации конкретной системы и принятой ценовой политики. Одно можно сказать в утешение: хорошего функционала много не бывает, и если система имеет продуманный и дружественный интерфейс, то все остальное окупится не сегодня, так завтра.

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх