Как правильно организовать систему пожарной безопасности?

Как правильно организовать систему пожарной безопасности?

Как правильно организовать систему пожарной безопасности?

Комплексные системы безопасности \\ 07.08.2018 16:02

Пожар – страшная стихия, способная за короткое время уничтожить огромное число людей и нанести крупный ущерб помещениям и ценностям, находящимся в них. Если вопрос пожарной безопасности жилого дома или отдельно взятой квартиры целиком и полностью лежит на его жильцах, то в отношении крупных предприятий или учреждений существуют законодательно закрепленные правила пожарной безопасности.

Пожар – страшная стихия, способная за короткое время уничтожить огромное число людей и нанести крупный ущерб помещениям и ценностям, находящимся в них. Если вопрос пожарной безопасности жилого дома или отдельно взятой квартиры целиком и полностью лежит на его жильцах, то в отношении крупных предприятий или учреждений существуют законодательно закрепленные правила пожарной безопасности.

На чем должна основываться пожарная безопасность?

В специальном федеральном законе № 133 закреплены требования соблюдения пожарной безопасности на предприятиях. Они гласят, что на каждом таком объекте в обязательном порядке должны исправно работать комплексные системы пожаротушения, датчики, реагирующие на дым, системы оповещения, планы эвакуации и приборы для экстренного пожаротушения.

Контроль за соблюдением правил и требования строго осуществляют надзорные органы. За нарушения правил эксплуатации пожарных систем или при обнаружении высоких рисков наступления пожара руководители предприятий и сотрудники, в круг обязанностей которых входит проверка пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с КоАП РФ.

В ситуациях, когда пожар уже случился и привел к возникновению даже одной жертвы, те же сотрудники будут нести уже уголовную, а не административную ответственность.

Способы защиты объектов от пожара

По общему правилу пожарная безопасность признается обеспеченной при совокупном наступлении двух характеристик:

  • Риск наступления пожара не превышает установленных нормативных значений;
  • Требования по пожарной безопасности на объекте полностью выполнены.

Для исполнения второго условия предусмотрен перечень способов обеспечения защиты:

  • Создание оптимального плана эвакуаций;
  • Наличие способов ограничения увеличения территории пожара;
  • Создание системы оповещения находящихся в здании о пожаре, регулирование процесса их эвакуации;
  • Использование на этапе строительства помещения материалов, огнестойких и трудно воспламеняющихся;
  • Использование защитных облицовок для увеличения предела огнестойкости;
  • Применение автоматических систем пожаротушения.

Использование всех выше обозначенных способов дает возможность справиться с очаговыми проявлениями пламени еще до появления службы МЧС, избежать распространения огня и вовремя вывести людей из опасного помещения.

Классификация сигнальных датчиков

Сигнальные датчики, предупреждающие о риске возникновения пожара, играют важнейшую роль во всей системе безопасности. Если присутствуют какие-либо неисправности в их работе, они могут просто не среагировать.

Долгое время использовались только тепловые датчики, реагировавшие на температурный скачок. Внутри них находился плавкий элемент, который во время пожара должен был таять, что вызывало замыкание контактов. Они, нередко, издавали ложные тревожные сигналы. Сегодня на смену им пришли новые виды датчиков:

  • Усовершенствованные тепловые. Кроме жара они реагируют на скачок температуры в 8 градусов в 1 минуту.
  • Датчики проницаемости. Они выдают сигнал при обнаружении задымления.
  • Датчики огня. Звуковой сигнал проявляется при инфракрасном скачке.
  • Датчики СО. Индикатором для их запуска является концентрация угарного газа.

Впрочем, каждую функцию можно вместить в один супер-датчик, который будет реагировать и на дым, и на пламя, и на тепло, и на угарный газ. Однако, радиус его действия значительно сократится.

Виды сетей сигнализации

Сигнальная система действует на основании взаимодействия пожарных датчиков и пульта управления. Исходя из особенностей их работы выделяются следующие сети пожарной сигнализации:

  • Адресная. Каждый сигнальный датчик системы соединяется по индивидуальному каналу с пультом.
  • Пороговая. Датчики такой системы безадресны. Они срабатывают только при реагировании на изменившийся ключевой параметр.
  • Адресно-аналоговая. Совмещает в себе адресную передачу датчиков и оперативный контроль за параметрами каждого из них.

Пороговые – наиболее дешевые системы, но не способны в полной мере защитить помещение от пожара. Наилучшим вариантом является использование адресной или адресно-аналоговой системы, последняя из которых стоит значительно дороже остальных.

Система пожарной безопасности – это сложная структура, каждый элемент в которой выполняет строго отведенную ему роль и взаимодействует с другими элементами. Любой сбой в системе или отсутствие оперативного контроля за системой пожарной безопасности может привести к серьезному возгоранию.

Статьи Комплексные системы безопасности

Как выбрать домофонную систему

Как выбрать домофонную систему

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:36 \\ Комментарии()

Сейчас практически в каждом многоквартирном или частном доме установлена домофонная система. Такой прибор стал важной и необходимой вещью в быту. Довольно большой популярностью пользуются домофоны с видео, которые обеспечивают также возможность наблюдения и полную безопасность для жителей. А если учесть, что технологии постоянно совершенствуются, то их производители предлагают самые современные модели – спрос только растет.

Безопасность мобильных устройств

Безопасность мобильных устройств

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:33 \\ Комментарии()

Появляется всё больше новых гаджетов с бесконечными возможностями управления информацией, поэтому вопрос безопасности мобильных устройств стоит довольно остро. Пользователь должен внимательно относиться к защите смартфона или планшета паролями и пин-кодами, а также быть начеку, чтобы не попасться на уловки мошенников. Предлагаем разобраться с основными способами обезопасить свою мобильную технику.

Акустические извещатели на охраняемых объектах

Акустические извещатели на охраняемых объектах

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:30 \\ Комментарии()

Зоны остекления — уязвимые места объектов любого типа собственности. Нарушитель без особого труда проникнет внутрь здания или объекта, разбив стеклянную конструкцию, будь то окна или прозрачные крыши, витрины или экспозиции, стеклянные двери или другие подобные строительные элементы со стеклопакетами, стеклоблоками, стеклами обычными или покрытыми защитными пленками, армированными закаленными или другими.

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх