IP видеонаблюдение. Надуманные проблемы.

IP видеонаблюдение. Надуманные проблемы.

IP видеонаблюдение. Надуманные проблемы.

Комплексные системы безопасности \\ 06.02.2014 17:45 \\ 3С ГРУПП \\ Москва

В последнее время появляется все больше и больше статей, в которых авторы пытаются доказать что IP видеонаблюдение, это просто новомодная фишка но не более. Я хочу поговорить об «отрицательных» вещах IP видео наблюдения о которых говорят «не любители» IP видео наблюдения.

 

В последнее время появляется все больше и больше статей, в которых авторы пытаются доказать что IP видеонаблюдение, это просто новомодная фишка но не более.

Хочу привести свои мысли на эту тему.

 

На дворе XXI век, век прорывных технологий,  век когда электроэнегрию передают без проводов, телевизор показывает изображение 3D, век когда автомобиль сам паркуется и т.д.

Заказчики и клиенты если хотят иметь систему видеонаблюдения, то чтобы она не просто  показывала движение «фантомов», а можно было бы из толпы выделить человека и разглядеть его лицо, различить номер автомобиля, который поцарапал ваш автомобиль, или куда на складе переставили коробку с таким-то номером. Мало того хотят не просто получать изображение того, что находится перед камерой, а получить в виде системы видео наблюдения помощника, который своевременно предупредит об  инценденте или покажет причину почему сработала охранная система и т.д.

 

Я не буду говорить о положительных моментах ,которые дает нам IP видео наблюдение.

Я хочу поговорить об «отрицательных» вещах IP видео наблюдения о которых говорят «не любители» IP видео наблюдения.

 

  1. Высокая цена IP систем видеонаблюдения.

Многие противники IP видео делают упор на то, что IP камеры по сравнению с аналоговыми камерами дороже, так же дороги и пассивное и активное сетевое оборудование и серверное оборудование.     

 

Но я хочу осветить данный вопрос под другим углом: Да, система не дешёвая. Но попробуем себе ответить на вопрос что выгоднее:

- Сэкономить на системе видеонаблюдения и поставить дешёвую аналоговую систему.

- После прецедента (ограбление, избиение, разукомплектация и т.п.) возмещать из своего кармана все эти потери.

И вот это вопрос???

 

Можно конечно сравнить стоимость телевизора «Изумруд» со стоимостью современного LCD телевизором и заявить: «Изумруд дешевле, поэтому он лучше».

Да и про расчеты систем не все однозначно. Те специалисты, которые занимаются установкой IP систем подскажут, что при системе в 40 IP камер проект уже становится дешевле аналогового.     

Еще оппоненты IP указывают на стоимость специалистов, которые должны будут обслуживать IP системы. К счастью время специалистов, которые – «лужу, паяю, компьютеры подчиняю» закончилось.

 

Так же как и в жизни: велосипед он и дешевле и управлять им проще, и здоровье поправляет. Но цепляют не дорогой велосипед к дорогому автомобилю, которым еще и управлять нужно учиться и едет в парк кататься. 

В этом примере есть и ответ на вопрос про специалистов высокого класса, которые будут обслуживать IP видео системы. Таких специалистов становится все больше и больше, да и компании, которые устанавливают IP видеонаблюдение берут объекты на обслуживание.

 

А вот «не любители» IP видео наблюдения, как то не хотят учиться устанавливать и обслуживать IP системы и все продолжают рассказывать сказки про дорогие IP системы.

Да и про расчеты систем не все однозначно. Те специалисты, которые занимаются установкой IP систем подскажут, что при системе в 40 IP камер проект уже становится дешевле аналогового.     

 

И еще не много информации – IP системы выдают картинку в 6 раз «информационнеe» чем аналоговые,  то есть для того что бы оставляя качество аналога охватить тот периметр который осматривает одна камера IP понадобится 6 аналоговых камер! Так что под этим углом зрения – цена обзора квадратного мера по сравнению с аналогом в разы меньше (от 2 до 3 раз).

Да и смешно предлагать людям у который уже в каждой квартире по FuLL HD телевизору и плейеры BlueRay картинку замыленного качества мотивируя ее более низкой ценой!

 

  1. Ограниченная дальность установки.

Противники IP видео утверждают, что удаленность двух точек по витой паре без использования конвертеров и ретрансляторов на скорости 100/1000 Мбит/с более 100 м.

Да это так, но и аналоговое видео ограничено по расстояниям. А если вспомнить о внутреннем сопротивлении проводных систем аналогового видео наблюдения, которое на прямую влияет на видео сигнал. То станет понятно что в данном вопросе IP не намного проигрывает..

 

  1. Сложность системы.

Можно было бы согласиться… Но как быть с вообще с электронной инфраструктурой, которая сформирована в каждом не большом офисе, учреждении, коттедже.  Во всех офисах и учреждениях есть сформированная компьютерная и телефонная  система , система ОПС, системы управления доступом, электрические системы наконец. В коттедже еще интереснее: автономное отопление, умный дом, бытовая техника, видео техника. И ни где нет штата специалистов, которые это все ремонтируют и настраивают. А как же все это происходи? Да все очень просто: есть компании, которое обслуживают все эти системы и IP видео системы не являются исключение. К слову сказать аналоговые системы видеонаблюдения тоже нужно обслуживать, и их обслуживание не намного дороже IP ?!

Можно конечно нанять дядьку с дубинкой и пусть охраняет. Но это уже другая история.

 

  1. Большие объемы данных.

Если это небольшой офис, учреждение, коттедж, то откуда там большой объем данных? С 5 – 10 IP камер? А если это крупная организация, то у них и так объемы приличные. И создание на таких предприятиях потребует совершенно другого подхода в разработке и формированию системы IP видеонаблюдения. 

   

  1. Уязвимость для хакерских атак.

К огромному огорчению таким атакам подвержены все системы и это реалии нашего времен. Но если подключиться  к установленной на  «столбе возле забора» IP камере нужно иметь как минимум:

- IP адрес,

- код доступа,

- пароль входа. и т.д.

То для подключению к аналоговой системе, которая установлена на соседнем столбе нужна лестница и аналоговый штекер.

А аналоговые системы которые через DVRы подключены к Internet подвержены таким же рискам как и IP системы. Но IP сетевые системы имеют значительно большие уровни защиты от проникновения.

 

  1. Задержка в отображении.

Здесь не буду долго  распространятся. Задержка в IP камере при передаче изображения составляет доли секунды.

 

  1. Еще некоторые «не любители IP видео наблюдения» говорят об отсутствии стандартов.

В настоящее время просто очень широко внедряются протоколы стандартизации ONVIF. Данные протоколы позволяют сопрягать IP устройства между собой и интегрировать их ПО.

 

Исходя из выше сказанного хочу сказать следующее.

Аналоговое виде наблюдение не умрет еще долго, если вообще такое произойдет.

Но IP системы видео наблюдение несет в себе очень много не только возможностей, но и перспектив. Стандартизация протоколов позволяет уже создавать полноценные системы безопасности, которые включают в себя и IP видео наблюдение, и ОПС, и СКУД.

 

Самое главное в том, что необходимо помнить, что IP системы видеонаблюдения требуют к себе уважительного подхода, в подборе, монтаже, настройке и обслуживании.

Но бояться их не стоит, во всем мире уже работают миллионы IP видеокамер и они очень сильно теснят аналоговое видео наблюдение.

 

 

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх