IP видеонаблюдение: текущее положение дел.

IP видеонаблюдение: текущее положение дел.

IP видеонаблюдение: текущее положение дел.

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2011 11:37 \\ ООО "Безопасность и Комфорт" \\ Краснодар

Эта статья написана по просьбе многих клиентов моей компании. Она содержит обучающие материалы для специалистов в сфере видеонаблюдения.

Личные наблюдения

Приходится констатировать факт: многие установщики охранных систем и видеонаблюдения имееют низкий уровень знаний в сетевых технологиях. Однако, в последние годы есть положительные изменения. Все больше интеграторов предлагают не «коробочные» решения типа регистратор и 16 камер без всякой аналитики. Монтажники все чаще берут за основу видео- сервера, на которые «цепляют» аналоговые камеры. И получаются хорошие решения.

И вот на арену выходят IP камеры. Немного отступлю от темы и приведу теорию маркетинга.

Каждый продукт на рынке проходит 4 стадии:
1) Стадия введения на рынок — это когда только сам продавец знает, что товар НУЖЕН людям, и он информирует людей о нем. Цель продавца — закрепиться в памяти.
2) Стадия роста — идет плотная работа с проинформированными людьми, агрессивное продвижение. Цель продавца — чтобы люди начали брать продукт с большей силой.
3) Стадия зрелости — людям просто напоминают о товаре. Цель продавца — сохранения текущего положения на рынке. Постоянный сбыт.
4) Стадия спада — товар становится невостребованным, продажи падают, «сливаются» остатки со склада. Цель продавца — избавиться от остатков и найти более свежий продукт.

IP видекамеры находятся между 1 и 2 стадией. У людей на этой стадии очень много вопросов — целесообразность, цена, как устанавливать и многое другое. Вместе с неинформированностью монтажников всё это приводит к постоянным сложностям для конечно потребителя — что же выбрать?

То что IP решение лучше в технологическом плане — это аксиома, доказывать это я не хочу. А про аналоговые камеры скажу так — они находится между зрелостью (3) и спадом (4), еще год и от них будут избавляться все торговые дома. Задумайтесь, нужно ли Вам решение, которое устареет уже через год? Моя компания, к примеру, по объему продаж IP решений уже значительно обгоняет «аналог».

Необходимые компоненты системы виденаблюдения, построенной на IP решениях.

Этот пункт предназначен для монтажников и для конечных потребителей. Используйте это как памятку.

Система видеонаблюдения состоит из следующих блоков:

1) Видео сервер.
2) IP видеокамеры.
3) Соединительные линии.

Вот такие простые пункты. Теперь более подробно рассмотрим каждый.

IP Видеосерверы
Видеосервер — это набор программного обеспечения и компьютерного железа. Оговорюсь сразу, я не рекомендую собирать самостоятельно сервак. Часто это оборачивается головной болью. Доверьте это дело профессионалам! Не думайте, что вы умнее других. Нюансов множество, чтобы их описать, нужно готовить отдельную статью.

По программному обеспечению — выделю Trassir и Macroscop.

Trassir — давно на рынке, «старое», так сказать, ПО, у них много наработок, куча аналитических модулей. Macroscop — это молодые хлопцы из Сколково, награждены кучей медалей. В ближайшее время я собираюсь написать подробный обзор этих продуктов.

Оба эти два продукта идеально подойдут для решения большинства задач.

IP видеокамеры

Камер уже очень много. Большинство из них поддерживают выше указанное ПО. Совет: чтобы не было сюрпризов, ОБЯЗАТЕЛЬНО выбирайте камеры, которые интегрированные с тем или иным ПО. Узнавайте это у дилеров и дистрибьюторов-они тоже могут поспособствовать, чтобы интегрировать любые камеры.

Соединительные линии.

Соединительные линии — хабы, коннекторы, розетки, кабель-каналы и прочее.

Очень интересно, кто распустил слух, что для IP видеонаблюдения можно использовать обычную офисную сеть? Нет, конечно можно, НО НЕ НУЖНО! Иначе вся система становится уязвимой и будет «падать» раз в неделю. Умников на предприятиях, которые могут что-то подстроить-настроить, обычно масса. Моя рекомендация: увольняйте тех людей, которые используют одну общую сеть для разных нужд. И не экономьте на материалах. Если делают на EUROLAN или LEGRAND, то дают 25 летнюю гарантию на сеть.

Я сталкивался с ситуациями, когда смонтированную из плохих материалов локальную сеть проще было полностью проложить заново, чем исправить то, что создали ранее.

Заключение

Очень надеюсь, что статья поможет Вам правильно выбрать систему. Это позволит вам сэкономить деньги и избавиться от возможных проблем в будущем.

Автор статьи: Борис Труш, генеральный директор компании «Безопасность и Комфорт»

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх