ИНТЕРЕСНАЯ НОВИНКА НА РЫНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, О КОТОРОЙ МНОГИЕ СЛЫШАЛИ, НО ТОЛКОМ ...

ИНТЕРЕСНАЯ НОВИНКА НА РЫНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, О КОТОРОЙ МНОГИЕ СЛЫШАЛИ, НО ТОЛКОМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ - ОХРАННАЯ ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА SMOKE SCREEN

ИНТЕРЕСНАЯ НОВИНКА НА РЫНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, О КОТОРОЙ МНОГИЕ СЛЫШАЛИ, НО ТОЛКОМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ - ОХРАННАЯ ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА SMOKE SCREEN

Комплексные системы безопасности \\ 26.05.2013 21:52 \\ Concept Smoke Screen \\ Москва

Давайте представим что у человечества появилась возможность за 5 секунд останавливать действия грабителя сразу после обнаружения неким устройством, которое применимо для совершенно любой недвижимости и может быть использовано абсолютно везде. Сегодня это кажется невероятным, правда?!..

  Т.к. по статистике среднее время успешного ограбления коммерческого объекта составляет 1-2 минуты, а среднее время прибытия групп быстрого реагирования спец служб в мегаполисе – от 5 до 9 минут для банков, и от 10 до 20 минут для обычного смертного, то у грабителей всегда есть в распоряжении несколько минут времени доступа к объекту ограбления, даже в случае срабатывания охранной сигнализации, в которые ничто не способно эффективно помешать им активно действовать – за это время срываются замки, вскрываются двери, нейтрализуется охрана, взламываются сейфы, открываются кассы или выносится ценное оборудование..

  Особенно туго приходится тем, у кого больше всего вероятность за короткое время доступа нанести максимальный ущерб – прикассовые зоны, ювелирки, антикварные или автомобильные салоны и т.д.

 

 

  Собственно, само решение

 

которое уже лет 20 как используется в цивилизованном мире банками, ювелирками, продуктовыми магазинами, аптеками, для защиты серверных и т.п. (просто у нас об этом мало кто знает и поэтому продавать это решение в России никто пока видимо не хочет, продвигать сложно) гениально просто.  Идея - ослепить вора, сделать так, чтобы он ничего не видел. А именно - дымом или туманом. 

 

 Как это работает - в случае сигнала тревоги охранно-дымовая система мгновенно реагирует и за несколько секунд покрывает густым, плотным, непроницаемым туманом зону риска. Через несколько секунд взломщик становится полностью нейтрализован, т.к. он больше не видит того, за чем пришёл. Что означает тотальную защиту. Как показывает европейская практика, воры в такой ситуации чаще всего уходят ни с чем. 

 

 Были в клубах?  Тогда знаете эти дымовые машины, которые на танцпол выпускают дым.  Это водный раствор глицерина с какими-то микродобавками. 

Большинство дым-машин работают по одному принципу: специальная жидкость подается с помощью насоса в термоэлемент, нагревается и затем выходит через экстрактор. Расширяясь и соприкасаясь с частицами воздуха, она охлаждается, превращается в аэрозоль и создает эффект дыма или тумана. Казалось бы, столь простой процесс определяет и простоту прибора, но если жидкость недостаточно нагревается перед тем, как покинуть машину, то получается так называемый «мокрый дым» (wet smoke), который выпадает в виде конденсата на поверхность сцены и аппаратуры, что может привести к повреждениям. Если же жидкость в термоэлементе перегревается, то она просто-напросто сгорает и тоже выпадает осадок. Так что, не говоря уже о сложных алгоритмах работы, присущих современным машинам, «все дело в нюансах» схемотехники дым-машин.

 

Мокрый дым, который производят обычно дым-машины, крайне вреден для оборудования, я это еще помню от приятелей-диджеев помню.

 

 Охранные дымогенераторы как раз и отличаются тем, что производят дым:

- идеально сухой

- стойкий

- безопасный для оборудования

- не оставляющий осадка

 

 Удивительных успехов на этой сцене достигла компания Concept Smoke Screen, английский производитель и мировой лидер охранной дымовой защиты. Остатки их дыма не удалось выявить даже с помощью атомно-силовой микроскопии, а благодаря уникальному составу жидкости для генерации дыма, ее можно буквально вылить на какую-либо микросхему и ничего с ней не произойдет, благодаря чему система установлена даже в лабораториях и используется Космическим Командованием ВВС США в антитеррористических целях (USAF SC). Все благодаря феноменально малому размеру частички дыма - 0,2 микрометра. Это наименьшее зарегистрированное в мире значение для искусственного дыма. А состав жидкости для генерации дыма - официально зарегестрированные под знаком Е пищевые добавки и вода. Теоретически Smoke Screen может быть установлен даже в столовых, не нанося ущерб даже салатам.

 На сайте компании объясняются подробно и приведены примеры использования этих систем и в банках и ювелирных салонах от вооруженных нападений в том числе.  И вот в чем действительно самое главное отличие охранно-дымовой системы от клубной индустрии - сухой дым. И это является одним из самых главных показателей.

 

 

Простейший тест определения сухости дыма - возьмите трубу примерно 3 дюйма в диаметре и длиной 7-8 метров и попробуйте пропустить дым от дымогенератора по этой трубе. Если дым "мокрый" - у вас ничего не получится  :)  Потери будут визуально заметны - 50% и более, если вообще что-то дойдет. Действительно сухой же дым пройдет такую трубу до 20 метров без особых потерь.

 

Если выделить основные параметры, по которым выбирать себе дымовую систему, главными параметрами, чтобы не навредить оборудованию и хорошо защитить, являются:

  • "сухость" дыма - самый важный параметр
  • его стойкость, густота и непроницаемость
  • скорость выработки в кубических метрах. Желательно чтобы первый выброс был особенно мощным
  • наличие у компании, которая вам эти устройства предлагает, серьезной итории. И необходимых серьезных тестирований и сертификатов, удостоверяющих, что дым безвреден для человека, потому что состав у всех производителей, как я понял, разный - не факт что настолько безопасен как говорят.  Особенно для оборудования, чтобы микропылинки не конденсировались.

 

  Отсутствие каких-либо конструктивных отрицательных отзывов в английском интернете на эту тему, очевидная эффектность применения системы и то, что вышеупомянутый производитель предоставляет международную гарантию на то, что их охранные установки не причинят вреда абсолютно никакому моему имуществу - все это довольно убедительно кричит в пользу интеграции охранной дымовой защиты в уже существующую систему безопасности. И тем не менее, на Российском рынке как обычно никакой толковой информации про данный метод защиты.

 

 Если объективно - благодаря охранно-дымовых систем, возможно напугать до смерти и дезориентировать любого Российского грабителя, даже если в нем 100кг чистых мышц и он крайне агрессивно настроен, а в будущем (лет через n-дцать, когда об этом устройстве грабители уже будут в курсе), просто полностью ослепить взломщика. Струя густого, совершенно непонятного дыма, надвигающегося в твою сторону, заставляет злоумышленника поменять планы и незамедлительное покинуть помещение. И если даже он не уйдет раньше, чем окажется в дыму - плотность тумана такая, что собственный локоть не видно, не видно даже примерно где лампа, где окно, где дверь и не видно свою руку. И все это в течение 10-30 секунд. Это альтернативное и инновационное и безопасное решение, которое, как мне кажется, чезер несколько лет должно стать достаточно популярным.

 

 Дым никак не нейтрализовать и не обезвредить - противогаз, прибор ночного видения, открывать форточки, ничего не помогает. В тепловизоре видно только силуэты, "работать" в нем совершенно невозможно.

 

Дымовые охранные системы в общей системе безопасности – очень логичное продолжение развития истории эволюции систем безопасности.  Живая демонстрация очень впечатляет.

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх