Графический интерфейс пользователя для систем громкого оповещения и ...

Графический интерфейс пользователя для систем громкого оповещения и музыкальной трансляции

Комплексные системы безопасности \\ 26.08.2010 16:41 \\ ООО "Алгоритм безопасности" \\ Санкт-Петербург

В наше время бурного развития информационных технологий и структурированных кабельных систем все большее количество инженерных систем здания используют для передачи данных и обмена информацией сетевые решения. Большие площади современных торговых центров, значительная протяженность периметров промышленных объектов приводят к необходимости передачи аудиосигналов на дальние расстояния и осуществления дистанционного мониторинга работоспособности в системах фоновой музыкальной трансляции и аварийного оповещения. Сетевая топология построения систем и применение стандартных протоколов передачи данных, таких как TCP/IP, – уже не редкость, поскольку позволяют решить эти задачи, и встречаются в линейках оборудования класса Public Address, систем речевого оповещения и профессиональной звуковой технике многих ведущих производителей.


Интерфейсы Ethernet и прием сигналов управления по TCP/IP служат для объединения нескольких систем разных производителей или сопряжения системы звуковой трансляции с другими системами, например, системами безопасности, управления зданием и т.д. Преимуществами сетевых систем звуковой трансляции перед «традиционными» являются возможности использования уже имеющейся кабельной инфраструктуры объекта, гибкого расширения без значительных затрат, быстрого изменения рабочих параметров и оперативного контроля в режиме реального времени с удаленного персонального компьютера или внешнего контролирующего устройства.


Программное обеспечение системы в этом случае может быть разделено на несколько рабочих приложений, в той или иной комбинации являясь конечным продуктом: конфигурации, протоколирования (журнала событий), диагностики неисправностей, управления системой. Соответственно, интерфейс пользователя, предлагаемый в разных системах, будет определяться функциями ПО. Так, приложения, предназначенные исключительно для настройки системных параметров в режиме off*line с последующей записью файла конфигурации в память центрального блока управления, обычно имеют интерфейс с многооконной структурой, набором полей для выбора или записи параметров, кнопками активации и насыщены больше текстовой информацией, чем графической. Что касается программ мониторинга и управления в режиме реального времени, здесь важны наглядность и удобное расположение элементов на экране пользователя, поэтому часто применяются графические интерфейсы пользователя (GUI).


Рассмотрим подробнее, какие особенности должны иметь системы с графическими интерфейсами пользователя, чтобы обеспечить требуемый набор функций музыкальной трансляции и громкого оповещения при максимальном уровне комфорта.


В первую очередь, важен принцип связи между внешним контролирующим устройством с графическим интерфейсом и оборудованием системы оповещения и трансляции. На рынке встречаются варианты подключения по RS*232, RS*422, при этом внешняя панель является уже законченным решением со встроенным сенсорным монитором, что лишает пользователя возможности настроить монитор и интерфейс под свои требования, или подключается компьютер, но, как правило, всего один. Передача команд по TCP/IP, открытый интерфейс и клиент серверная модель дают возможность подключаться к системе нескольким пользователям сразу и гибко конфигурировать параметры каждого графического интерфейса. Существуют системы, в которых файл с настройками пользовательских интерфейсов, включая размеры и оптимальное расположение элементов управления и индикации, хранится на сервере в удобном формате, например, в xml. Файлы конфигурации можно создавать и редактировать в автономном режиме и активировать позднее, что удобно для установщика или обслуживающего персонала.

 

Вторым важным моментом для программного обеспечения, предусматривающего настройки графического интерфейса пользователя, является простота конфигурации. Принцип свободного размещения экранных объектов простым перетаскиванием в нужное место, быстрое назначение имен иконкам и прочие интуитивно понятные действия позволяют легко обучиться работе с программой даже неопытному пользователю. Самой приятной функцией, которая может значительно сократить время настройки в конфигураторе, может быть возможность нажатием на одну кнопку получить информацию о конфигурации оборудования, где прописаны логические связи между источниками звука и каналами системы, зональное деление, имена предварительно записанных сообщений и т.п.

 

ГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕЙС ДЛЯ СИСТЕМ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТРАНСЛЯЦИИ
Для удаленного управления системой музыкальной трансляции в режиме реального времени графический интерфейс должен предусматривать следующие базовые функции:
? Выбор источника фоновой музыки или выбор канала системы для даль нейшей активации.
? Возможность включения/выключения выбранного источника фоновой музыки в зоне или наборе зон трансляции.
? Регулировка и мониторинг уровня громкости в зонах.
? Мониторинг активности устройств.


Если к качеству воспроизводимой музыки в системе предъявляют повышенные требования, графический интерфейс должен также обеспечивать возможности мониторинга и изменения параметров аудиосигнала в наиболее важных участках тракта звукоусиления, например, расширенные функции эквализации, внедрения задержек.
Можно сказать, что исторически первое развитие получили графические интерфейсы в программах конфигурации и оперативного контроля в профессиональной звуковой технике, а уже потом такой принцип управления пришел в системы фонового озвучивания. Связано это с тем,что в системах класса Public Address нет необходимости в постоянном присутствии оператора, а в сложных системах звукофикации, например, на стадионе, для обеспечения звуковой трансляции музыкальных программ важен постоянный контроль со стороны персонала. Поэтому в качестве экранных объектов интерфейса пользователя часто можно встретить фейдеры, измерители уровня, квалайзеры и эмуляторы регуляторов и ндикаторов, а в главном окне – структуру системы в виде соединенных линиями иконок различного звукового оборудования.

 

Такое управление удобно и наглядно для пользователей, знакомых с профессиональной звуковой техникой, например, звуковых инженеров, которые способны правильно сконфигурировать систему, не перепутать расположение микрофонов и усилителей и быстро найти на графическом плане нужный объект. Но такие интерфейсы могут создавать определенные трудности для людей, имеющих минимальные знания в этой области, но по роду деятельности обязанных вести оперативный контроль параметров.

 

Поэтому следующим шагом в развитии графических интерфейсов является «привязка к объекту» в виде фонового рисунка, представляющего собой план объекта (этажа здания, схема трибун стадиона, аллея парка и т.п.), и редактирование иконок управления по усмотрению пользователя. На графическом плане можно поместить иконки, соответствующие выходам усилителей или зонам, и делить визуально на зоны «тихой» и «громкой» трансляции, видеть уровень громкости в данной части объекта.

 

Самые продвинутые системы имеют интерфейсы, где можно создавать большое число планов объекта, группируя, например, по зонам трансляции. Так, для крупного торгового центра можно создать конфигурацию, где заданный пользователь будет иметь возможность видеть план «своих» магазинов, оперировать иконками, оптимизированными по форме, цвету и размеру под разрешение экрана его монитора, и которые будут обеспечивать нужный визуальный комфорт.

 

 Рис. 1

 

 Рис. 2

 

ГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕЙС ДЛЯ СИСТЕМ АВАРИЙНОГО РЕЧЕВОГО ОПОВЕЩЕНИЯ
Управление функциями оповещения с графического интерфейса, например, экрана автоматизированного рабочего места оператора комплексной системы безопасности объекта, должно быть направлено на минимизацию времени реакции на какое*либо событие и отработки действия по известному алгоритму. Основные действия, которые понадобятся для выполнения оператором:
? Визуальный контроль состояния зоны оповещения на предмет трансляции там речевых объявлений и сигналов с тревожным и обычным уровнем приоритета.
? Визуальный контроль рабочего состояния зоны оповещения на предмет наличия неисправностей (связано с исправностью оборудования).
? Быстрый поиск и выбор предварительно записанного тревожного сигнала или речевого объявления для запуска.
? Гибкий выбор зоны или группы зон для трансляции объявления.
? Запуск/останов объявления.
? Мониторинг хода транслируемого вызова для возможности прерывания на нужной фазе.
? Возможность использования микрофона для речевых объявлений.


Быстрая локализация зоны ответственности благодаря наглядности используемых планов объекта и выбор объявления путем простого щелчка на иконку в дереве вызовов обеспечивают требуемую скорость реагирования, что крайне важно в моменты, связанные с возникновением чрезвычайной ситуации. Графический интерфейс пользователя должен предусматривать такой размер экранных объектов (кнопок), чтобы «не промахнуться» и вовремя запустить процесс эвакуации.

 

 

 Рис. 3

 

 

 Рис. 4


Удобство клиент-серверной структуры управления в том, что она позволяет разграничить права доступа различных пользователей. Например, каждый пользователь должен заходить в систему под своим паролем, видеть индивидуальный набор планов объектов и свой набор объявлений, доступных для активации. Пользователи, работающие только с запуском служебных объявлений, например, секретари, администраторы, не должны видеть элементы запуска аварийных сигналов во избежание их случайного или несанкционированного применения. Также только заданная группа пользователей должна иметь возможность подтверждения и сброса тревожного режима, если в системе уже транслируются объявления наивысшего приоритета.


В качестве заключительного слова можно отметить, что в условиях растущей конкуренции на рынке систем аварийного оповещения выигрывать будет тот производитель, который
обеспечит в своем оборудовании возможности гибкого наращивания системы практически без ограничений благодаря сетевым технологиям, быстрого переконфигурирования под задачи клиента и удобный, интуитивно понятный рабочий интерфейс системы. 

 

С. Анисимова
ООО «Роберт Бош»
руководитель направления систем оповещения

Журнал "Алгоритм безопасности" №4, 2010  

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх