Электропитание в системах контроля и управления доступом

Электропитание в системах контроля и управления доступом

Электропитание в системах контроля и управления доступом

Комплексные системы безопасности \\ 05.03.2014 12:26 \\ Айрон-Рус \\ Екатеринбург

Главная проблема, которая возникает в ходе эксплуатации системы безопасности (СКУД), это организация бесперебойного электропитания. Без создания надежного резервного источника энергии для всей системы, говорить о ее безотказности и надежности невозможно.

Электропитание в системах управления доступом

Главная проблема, которая возникает в ходе эксплуатации системы безопасности (СКУД), это организация бесперебойного электропитания. Без создания надежного резервного источника энергии для всей системы, говорить о ее безотказности и надежности невозможно. Но в условиях, когда для СКУД, в отличие от пожарной сигнализации, нормативная документация на научном уровне не разрабатывалась, этот вопрос остается в процессе глубокого изучения и незатухающих дискуссий.
 
Для пожарной сигнализации утвержден следующий норматив работы без внешнего источника электроснабжения: сутки в дежурном порядке, плюс 3 часа в аварийном. Для системы, где датчик потребляет 1 мВт энергии, поддерживать тысячу таких извещателей одним небольшим аккумулятором не составляет проблемы.
 
Для СКУД, на которую возлагается намного больше задач, такое питание является неудовлетворительным. Более того, разработанных общих нормативов, как таковых, не существует. Определяя время работы системы контроля в дежурном режиме без подачи внешнего питания, следует учитывать различные варианты.
 
Если СКУД подключена к пожарным выходам, она также должна соответствовать требованию 24+3. Но в реальности от этой системы требуется большего: в аварийном режиме для охраны офиса она должна продержаться от пятницы до понедельника. Минимальное время, которое может пройти от ухода последнего сотрудника и прихода первого – 54 часа. Для охраны квартир такое требование может растянуться на время отсутствия хозяев в отпуске. А это, в среднем, составит около двух недель.
 
Конечно, такие требования относятся лишь к исключительным случаям. Диапазон главных задач, которые должна выполнять СКУД, можно сформулировать двумя основными случаями:
 
• Обеспечение работы системы защиты во время рабочего дня с частотой прохождения дверей каждые пять минут. Для этого понадобится несколько часов, пока авария будет устранена.
 
• Обеспечение работы охраны помещений на два или три дня с возможностью открытия дверей незначительное количество раз.
 
Системы контроля и управления доступом с вводом цифрового пароляЧтобы обеспечить выполнение таких задач, необходимо определить моменты, когда происходит перерасход энергии батарей, и постараться их обойти. Первое, от чего следует отказаться – это постоянной подачи питания на бесконтактные проксимити считыватели, которые «тянут» 0,5 – 2 Вт на каждую дверь. Реальный выход в такой ситуации – это настройка аварийного режима на активацию только в нужные моменты по определенным предварительным сигналам. Это даст возможность увеличить время активности аккумулятора в десятки раз.
 
Но главные потребители энергии – это замки. Причем, дешевые замки. Но здесь есть возможность выбора. Например, магнитный замок сможет продержаться на батарее 7 А/ч до 20-30 часов. Сдвиговый вариант такого замка – 2-3 суток. 
 
Также есть электромеханические замки, которым вообще не требуется энергия в спящем режиме. Они работают на самовзводной пружинной защелке, которая заводится во время захлопывания двери, а освобождается от краткосрочного импульса тока. Но у этого замка есть два недостатка:
 
• Если дверь после отмыкания не открывалась, защелка не будет приведена в состояние готовности самостоятельно защелкнуться. Соответственно, дверь останется не запертой. В некоторых моделях бывают контрольные индикаторы такого состояния дверей, но это большая редкость.
 
• Несмотря на то, что в режиме ожидания замок не потребляет энергии, во время импульса на протяжении секунды расходуется ток силой до пяти ампер, что при активном движении через дверь также быстро «посадит» батарею.
 
Электромагнитную защелку можно рассматривать как еще один приемлемый, менее энергозатратный и более удобный, в сравнении с предыдущим, вариант. При обесточивании системы она самостоятельно блокируется. В монтаже она также выигрывает. Механизм устанавливается в дверную раму, что упрощает подвод проводки. При выборе защелок следует учитывать, что бывают такие, для которых нормальный режим – это запертое состояние, а для других – наоборот. Последнее требует постоянного прикладывания усилий во время запирания. Они безопаснее на случай экстренной эвакуации из помещения во время пожара. Вместе с тем, если обесточить систему, все двери в помещениях окажутся не запертыми.
 
Биометрические считыватели контроля управления доступомМоторный замок. В состоянии покоя в энергии не нуждается. После активации щеколда замка плавно перемещается при помощи нарезной втулки или червячной передачи. Благодаря высокой прочности и надежности, таким замкам можно доверить охрану важных объектов. Это не дешевые и не распространенные замки. Но из-за чрезмерной медлительности они применяются лишь в особых случаях.
 
Для планирования СКУД с учетом ее бесперебойной работы важно не только учесть расход энергии замками, но и постараться предугадать возможное поведение системы в любой неординарной ситуации. Важно, чтобы во время блокировки замков, у собственника была альтернатива открытия дверей без применения физической силы. Исходя из того, что в каждом из приведенных замков есть свои преимущества и недостатки, следует выбирать те варианты, которые смогут подойти в каждом конкретном случае.
 
Наиболее логичным решением является комбинированное использование замков с разнотипной защитой. Это позволит не бояться разблокировки системы во время прекращения подачи питания. Ну и всегда следует подстраховывать систему резервными механическими замками, которые смогут защитить помещение, когда электромеханические замки окажутся бессильными.
Очень часто проектировщики создают параллельную систему аварийного вскрытия. При этом следует не забывать, что сама система может быть использована злоумышленниками для несанкционированного доступа. Схема системы альтернативного разблокирования должна храниться в секрете, как и вся информация по СКУД. То, что может быть применено собственником помещения для нейтрализации системы защиты, может быть использовано и преступниками.
 
В организации СКУД просматривается закономерность, которая заключается в том, что чем сильнее защита, тем надежнее она должна работать. Авария может привести к тому, что нейтрализация системы может вынудить владельца разрушать ее собственными руками. Для того чтобы этого не произошло, необходимо организовать надежное обеспечение системы электроэнергией из внешнего источника. Также важно позаботься о долговременном аварийном энергоснабжении. Его эффективность основывается на энергоэкономичном проектировании составных элементов СКУД.

Статьи Комплексные системы безопасности

Электронные запирающие системы

Электронные запирающие системы

Комплексные системы безопасности \\ 20.09.2018 16:09 \\ Комментарии()

Электронные устройства сопровождают современного человека повсюду. Жилища наполняются бытовой техникой, даже детям покупаются цифровые гаджеты, разрабатываются системы интернета вещей для организации умного дома.

Домашняя сигнализация: виды и устройство

Домашняя сигнализация: виды и устройство

Комплексные системы безопасности \\ 07.08.2018 16:29 \\ Комментарии()

Право на неприкосновенность жилища и защиты частной собственности отражены в Конституции РФ. Желая уберечь свое жилье от вандалов и хулиганов, преступников, желающих поживиться чужими богатствами, владельцы домов прибегают к установке системы сигнализации в доме или квартире. Многие представители криминального мира обойдут Ваш дом стороной, зная, что он под охраной, или увидев даже неподключенные камеры.

Безопасность в школах

Безопасность в школах

Комплексные системы безопасности \\ 07.08.2018 16:25 \\ Комментарии()

Отдавая ребенка в школу, мы меньше всего думаем о том, что в школе ему может что-то угрожать. Мы больше озабочены его успеваемостью или особенностями образовательных программ. На деле же в школе могут не соблюдаться правила охраны, обеспечения пожарной безопасности или иметь место иные нарушения правопорядка. В данной статье мы подробно расскажем о том, какие угрозы могут существовать в школе, и как уберечь от них своего ребенка.

Как правильно организовать систему пожарной безопасности?

Как правильно организовать систему пожарной безопасности?

Комплексные системы безопасности \\ 07.08.2018 16:02 \\ Комментарии()

Пожар – страшная стихия, способная за короткое время уничтожить огромное число людей и нанести крупный ущерб помещениям и ценностям, находящимся в них. Если вопрос пожарной безопасности жилого дома или отдельно взятой квартиры целиком и полностью лежит на его жильцах, то в отношении крупных предприятий или учреждений существуют законодательно закрепленные правила пожарной безопасности.

Как выбрать домофонную систему

Как выбрать домофонную систему

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:36 \\ Комментарии()

Сейчас практически в каждом многоквартирном или частном доме установлена домофонная система. Такой прибор стал важной и необходимой вещью в быту. Довольно большой популярностью пользуются домофоны с видео, которые обеспечивают также возможность наблюдения и полную безопасность для жителей. А если учесть, что технологии постоянно совершенствуются, то их производители предлагают самые современные модели – спрос только растет.

Безопасность мобильных устройств

Безопасность мобильных устройств

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:33 \\ Комментарии()

Появляется всё больше новых гаджетов с бесконечными возможностями управления информацией, поэтому вопрос безопасности мобильных устройств стоит довольно остро. Пользователь должен внимательно относиться к защите смартфона или планшета паролями и пин-кодами, а также быть начеку, чтобы не попасться на уловки мошенников. Предлагаем разобраться с основными способами обезопасить свою мобильную технику.

Акустические извещатели на охраняемых объектах

Акустические извещатели на охраняемых объектах

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:30 \\ Комментарии()

Зоны остекления — уязвимые места объектов любого типа собственности. Нарушитель без особого труда проникнет внутрь здания или объекта, разбив стеклянную конструкцию, будь то окна или прозрачные крыши, витрины или экспозиции, стеклянные двери или другие подобные строительные элементы со стеклопакетами, стеклоблоками, стеклами обычными или покрытыми защитными пленками, армированными закаленными или другими.

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх