Датчик охранной сигнализации: обзор рабочего механизма

Датчик охранной сигнализации: обзор рабочего механизма

Датчик охранной сигнализации: обзор рабочего механизма

Комплексные системы безопасности \\ 28.02.2010 15:38

Устройство охранной сигнализации характеризуется относительной простотой, при желании можно создать подобное устройство самостоятельно.

Проектирование охранной сигнализации можно осуществить, не выходя из дома. Сегодня чрезвычайно распространены бесконтактные датчики, реагирующие на тепловое излучение внутри устройства сигнализации.

  • Оптические бесконтактные датчики представляют собой небольшие кубы с выпуклым матовым стеклом, обращенным к зоне охраны. Матовое стекло называется линзой Френеля, оно разделяется на секторы с разным углом наклона и плотности относительно поверхности. Свет, пропущенный через такие линзы, проникает сквозь туман на много морских миль. Территория охраны меняется в зависимости от того, к какому типу относится линза, встроенная в оптические бесконтактные датчики, например, вертикальная, широкая по глубине, сфокусированная или размытая территория. Датчики охранной сигнализации характеризуются следующим механизмом работы: в зоне защиты появляется излучатель тепла, датчик охранной сигнализации улавливает изменение теплового излучения в инфракрасном спектре, затем это изменение усиливается и управляется оконечным силовым каскадом. Основа устройства - пироэлектрический детектор — реагирует на изменение ИК фона, поэтому подвижный объект не вызывает изменения состояния датчика. Для того, чтобы можно было эффективно использовать прибор как автоматический включатель света в комнате в проектирование охранной сигнализации вводится узел задержки выключения. Чувствительность прибора регулируется изменением угла наклона и приближением к линзе самого датчика, а также электронным способом — регулировкой усиления первого каскада схемы.
  • Инфракрасный датчик — это пироэлектрический детектор, состоящий из чувствительных керамических поверхностей, закрытых кварцевым окном, пропускающим только ИК лучи. Для охраны внутренних помещений наибольшее распространение получили пассивные ИК-датчики движения и совмещенные датчики сигнализации типа пассивный + микроволновой. Совмещенные датчики отличает гораздо более высокая надежность и устойчивость к ложным срабатываниям. Пассивные Ик-датчики способны работать без перебоев круглосуточно.

Функционирование датчика происходит таким образом:

Быстрое изменение теплового поля в зоне активности датчика приводит к небольшим скачкам напряжения на выходе детектора; этот сигнал усиливается первым каскадом на усилителе. Сигнал подается на неинвертирующий вход. Схема ИК-датчика включает четыре независимых однотипных операционных усилителя, объединенных по питанию, реализованные.

Некоторые советы по безопасному сооружению конструкции: паять пассивные ИК-датчики нужно аккуратно, желательно с антистатическим заземленным браслетом, не перегревая выводов датчика — пайка каждого вывода не более 1 секунды. Перегрев может вывести прибор из строя или ухудшить его чувствительность. Линзу Френеля лучше взять из датчика охранной системы, поскольку она дает наибольший эффект.

Устройство охранной сигнализации

Устройство охранной сигнализации предполагает, что чувствительная сторона датчика направляется к контролируемой зоне и размещается на расстоянии 1,7-2,5 см от поверхности линзы Френеля. Линза Френеля приклеивается к корпусу, при этом, нужно следить, чтобы  клей не попадал на защитное кварцевое окно датчика. При отсутствии промышленной линзы можно использовать обычное плоское матовое оргстекло, размерами 40 х 60 мм. Такова несложная схема ИК-датчика для охранной сигнализации.

 

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх