Центр Управления и Мониторинга (ЦУМ) на предприятии

Центр Управления и Мониторинга (ЦУМ) на предприятии

Центр Управления и Мониторинга (ЦУМ) на предприятии

Комплексные системы безопасности \\ 09.03.2010 17:10 \\ ООО "Астра Системные Технологии" \\ Челябинск

АПК «ЦУМ» — автоматизированный аппаратно-программный комплекс, предназначенный для эффективного и оперативного мониторинга и управления мобильными и стационарными объектами. АПК «ЦУМ» предназначен для одновременной работы группы операторов и оперативных дежурных. Взаимодействие происходит посредством интерактивной карты, табличного представления и управления голосом.

Аппаратно программный комплекс «Центр управления и мониторинга» (АПК «ЦУМ»)

АПК «ЦУМ» автоматизированный аппаратно-программный комплекс, предназначенный для эффективного и оперативного мониторинга и управления мобильными и стационарными объектами. АПК «ЦУМ» предназначен для одновременной работы группы операторов и оперативных дежурных. Взаимодействие происходит посредством интерактивной карты, табличного представления и управления голосом.

Преимущества АПК «ЦУМ»:

1. Комплексное решение, широкие возможности по интеграции позволяют эффективно развивать комплекс при сохранении инвестиций.
2. Системный подход к обработке событий. Объединение событий различных типов и из различных источников.
3. Анализ обстановки на основе всей совокупности данных через единый интерфейс.
4. Единообразное подключение различного оборудования сбора данных.
5. Защита информации от искажений и несанкционированного доступа.

На базе решения АПК «ЦУМ» могут быть созданы:

* «Центр мониторинга инкассаторских служб»
* «Центр мониторинга технологических объектов»
* «Центр мониторинга объектов охраны»
* «Центр управления нарядами»
* другие диспетчерские центры оперативного управления и мониторинга объектов на карте территории с интеграцией различных систем сбора данных

Функционал и состав комплекса определяется, исходя из задач и потребностей, комплекс включает следующие компоненты:

1. Информационная система
* Ядро «ЦУМ»
* Модули интеграции
2. Оборудование сбора и обработки данных

Информационная система

Состав ядра «ЦУМ»

Ядро информационной системы «ЦУМ» включает необходимую программную инфраструктуру для интеграции, а также базовый функционал по взаимодействию с оборудованием сбора данных.

Событийная база данных

Система регистрации и протоколирования всех происходящих событий, объединяющая среда для всего оборудования сбора данных.

Интерактивная карта местности (АРМ оперативного дежурного)

Взаимодействие в реальном времени с событиями, дорогами, зданиями, сооружениями, мобильными объектами и маршрутами через электронную карту. Мониторинг контрольных точек и отклонений от маршрута. Сохранение типовых маршрутов. Поиск ближайших объектов. Запись и распространение информации по объектам. Трёхмерное изображение территории (при наличии топографических данных и высот сооружений).

Инспектор событий и случаев (АРМ оператора)

Мониторинг случаев и отдельных событий в табличном виде. Регистрация и поиск событий, объединение событий в случаи. Формирование отчётов по событиям, анализ случаев. Интеллектуальный поиск связанных событий. Механизм аналитических запросов.

База паспортов объектов

Досье-ориентированная база данных, аккумулирующая текстовую и табличную информацию по всем объектам мониторинга, объектам городской инфраструктуры, зданиями, сооружениям, дорогам.
Позволяет производить многофакторный поиск и выводить атрибуты объектов в отдельные слои интерактивной карты.

Голосовой выбор объектов контроля

Оперативный переход к наблюдению нужного объекта по голосовой команде. Для выбора используется название объекта на карте или из реестра объектов.

Оповещение голосом о событиях

Голосовое оповещение операторов, оперативных дежурных и мобильных отрядов при регистрации событий. В сообщении передаётся адрес на карте, название объектов и тип события.

«Машина времени»

Восстановление хода событий на заданный промежуток времени, в том числе с контролем действий оперативных дежурных и операторов.

Защита информации

Обеспечение юридически значимого документооборота и защиты от несанкционированного доступа.

Модули интеграции

Модули интеграции  - программные компоненты, которые обеспечивают дополнительный функционал АПК «ЦУМ» по взаимодействию с оборудованием сбора данных. Модули интеграции позволяют объединить системы различных производителей и могут быть адаптированы к уже установленному оборудованию.

Мониторинг мобильных объектов

Интеграция с навигационной системой, регистрация событий перемещения и изменения состояния мобильных объектов. Взаимодействие с мобильными объектами, привязка к событиям и случаям. Рассчитывается для каждого типа навигационных систем.

Диспетчер маршрутов

Контроль и диспетчеризация движения транспорта по маршруту, формирование расписания. Контроль отклонений по времени и расстоянию с учётом текущей ситуации.
Расчёт оптимальных маршрутов через обязательные остановки, формирование отчётов прохождения маршрутов. Оптимизация расписания, учёт износа маршрутного транспорта, учёт вариативных маршрутов.

Видеонаблюдение

Интеграция с системой видеонаблюдения. Отображение постов наблюдения и углов обзора камер на интерактивной карте. Вызов видео через интерактивную карту или АРМ оператора. Управление подвижными камерами, направление видео в нужную зону видеостены.
Доступ к видеоархиву через интерфейс «машина времени» интерактивной карты.
Привязка видеодетекторов к событиям и случаям событийной базы данных.

Дежурная часть

Единая сеть АРМ оперативных дежурных для ведения ЭКУСП в масштабе города. Карточка происшествия, отчёты и протоколы на основе событийной базы данных.

Диспетчерский центр голосовой связи

Интеграция с диспетчерским центром (call-center). Запись переговоров с привязкой к адресу и отображением на интерактивной карте. Регистрация события звонка и привязка к случаю в событийной базе данных.

Точки экстренной связи

Интеграция с системой точек экстренной связи. Регистрация события с записью переговоров и отображением на интерактивной карте или АРМ оператора. Привязка события к общему случаю обращения через точку экстренной связи. Интеграция с видеоподсистемой системы точек экстренной связи. Воспроизведение видео с интерактивной карты или АРМ оператора.

Системы контроля и управления доступом

Интеграция с системами контроля и управления доступом в помещения. Регистрация событий удалённых систем или централизованного пульта охраны. Отображение состояния объектов охраны на интерактивной карте.

Системы пожарной безопасности

Интеграция с системами пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения. Отображение на интерактивной карте ситуации по пожаробезопасности.

Централизация баз данных

Интеграция существующих реестров, электронных досье, учётов и других баз данных для организации централизованного доступа и привязки к объектам на электронной карте.

Специализированные отчёты и документы

Формирование и доступ к специализированным документам, формам, протоколам и отчётам. Привязка документов к объектам на карте, к событиям и случаям. Организация документооборота в разрезе оперативного мониторинга.

WEB-доступ

Инфраструктура доступа посредством WEB-интерфейса через сеть Интернет и внутренние сети передачи данных. Подготовка информации для мобильных устройств.

Оборудование сбора и обработки данных

Оборудование сбора данных - дополнительные компоненты инфраструктуры «Безопасный город». Их выбор зависит от решаемых задач и определяется концепцией развития. Информационная система ЦУМ также может быть установлена на существующее оборудование и интегрирована с уже развёрнутыми системами.

АРМ оперативного дежурного - видеостена

АРМ оперативного дежурного - персональный компьютер

АРМ оператора - персональный компьютер

Серверный комплекс для организации сети оперативных дежурных и операторов с обеспечением работы событийной
базы данных

Пост видеонаблюдения, 5?15 цифровых видеокамер, вычислительные компоненты серверного комплекса для обработки и хранения видеоинформации, сеть передачи данных

Точки экстренной связи

Навигационная система мониторинга мобильных объектов

Диспетчерский центр голосовой связи

Серверный комплекс для организации доступа через сеть Интернет

 

Комментарии:

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх