БЕЗОПАСНОСТЬ ЧАСТНЫХ ВЛАДЕНИЙ

БЕЗОПАСНОСТЬ ЧАСТНЫХ ВЛАДЕНИЙ

БЕЗОПАСНОСТЬ ЧАСТНЫХ ВЛАДЕНИЙ

Комплексные системы безопасности \\ 09.10.2014 15:32 \\ "Омега-микродизайн" ГК \\ Пенза

Безопасность – одно из важных условий для проживания за городом. Доля загородного строительства растет с каждым годом, привычные дачные поселки разрастаются в крупные коттеджные образования со своей собственной инфраструктурой.

Вдали от шумных больших мегаполисов и обычных городов, люди стремятся получить долгожданный покой, тишину и защищенность. Но на практике это удается не всегда. Наличие профессиональной физической охраны в коттеджном поселке существенно повышает уровень безопасности, и в большинстве случаев грабители обходят те объекты, где есть риск быть обнаруженными.  Но полагаться только на охранные структуры недальновидно, охраняемая внешняя территория коттеджных поселков довольно протяженная и риски нарушения таких рубежей довольно велики.

 

Собственникам загородного жилья зачастую хочется иметь еще свой, дополнительный уровень безопасности на своей территории, надежный и возможно скрытый от посторонних глаз, который и технически и психологически придает уверенность владельцем коттеджей в своевременном обнаружении нарушителей. 

 

Если охрана техническими средствами от проникновения нарушителя непосредственно внутрь помещений и жилых  домов давно получила широкое распространение, то зачастую более актуальной является проблема обнаружения нарушителя непосредственно на периметре, т. е. до проникновения на территорию поселка к строениям и сооружениям.

 

Современные технические средства охраны внешних рубежей, периметров и территорий получили сегодня широкое распространение при охране государственных рубежей, оборонных и ведомственных объектов, промышленных предприятий и инфраструктур нефтегазового сектора.

 

На таких объектах есть четко структурированная система организации охраны. Технические средства охраны должны соответствовать требованиям, ГОСТам, ОСТам, нормативным документам. Здесь у производителей оборудования и служб безопасности объектов сложилась четкая взаимосвязь: с одной стороны производитель оборудования изготавливает изделия, которые по техническим и обнаружительным свойствам соответствуют требованиям СБ, с другой стороны обслуживающие организации выполняют все условия эксплуатации, обеспечивающие качественную работу датчиков охраны на конкретной местности.

 

Существующие  же системы охраны коттеджных поселков можно разделить на несколько уровней.

а) минимальный: территория поселка огорожена, КПП на въезде на территорию в котором постоянно находится один охранник, обеспечивающий соблюдение пропускного режима.

 

б) стандартный: территория поселка огорожена, имеется полоса отчуждения с периметровыми извещателями, КПП на въезде, одновременное несение службы несколькими охранниками. Также обязательное реагирование на срабатывание охранной сигнализации и патрулирование территории поселка в ночное время.

 

в) усиленный: КПП на въездах, территория поселка огорожена двумя заграждениями, между которыми имеется контрольно следовая полоса с периметровыми извещателями и системами видеонаблюдения,  уровень охраны подразумевает уже несколько нарядов вооруженной охраны, современные технические средства обеспечения безопасности как периметра, так и территории поселка, системы контроля доступа и видеоконтроля территории и всех объектов, различные виды сигнализации, датчики движения и т.п.

При охране периметра самих коттеджных участков и их внутренней территории ситуация иная: во главе угла часто стоит ландшафтный дизайн:  заграждения, тропинки, искусственные или естественные водоемы, декоративные растения, постройки и.т.п.

 

Задача организации охраны периметра и внутренней территории усложняется зависимостью расположения охранных извещателей от элементов ландшафтного дизайна, ведь в большинстве случаев  проекты охраны и дизайна не согласовываются между собой.

 

Также внешнее исполнение серийных блоков охранных извещателей диссонирует с общим декоративным стилем оформления приусадебных участков. Многих собственников часто отталкивает «промышленное» исполнение блоков извещателей.

 

Одним из решений таких проблем является конструктивное внедрение извещателей в элементы ландшафтного дизайна.

 

Идеей создания радиоволновых извещателей для охраны периметров серии «Сегмент» стало распространение на территориях коттеджных участков садово-парковых светильников. В основной массе, светильники располагаются вдоль дорожек и по периметру участка.

 

Извещатели серии «Сегмент» конструктивно внешне неотличимы от стандартных садово-парковых фонарей. Главное отличие внутри стойки светильника, где расположены антенны датчиков.  Донором извещателей «Сегмент» стали двухпозиционные радиоволновые извещатели серии «Призма», широко применяющиеся в охранных комплексах  государственных рубежей, оборонных и ведомственных объектов, промышленных предприятий и инфраструктур нефтегазового сектора.

 

 В основе извещателя лежат маломощные передающая и приемная антенны, между ними образуется слабое электромагнитное поле. Изменение данного поля обрабатывается извещателем, и при попадании в зону обнаружения нарушителя выдается сигнал «Тревога». Расстояние между приемным (БПРМ)  и передающим (БПРД) блоком может быть от 2 до500 мна прямолинейном участке, в зависимости от модификаций извещателей серии «Призма».

 

В извещателях серии  «Сегмент», применяющихся при охране частных территорий и владений, зона обнаружения чаще всего составляет от 2 до 50 м. Это связано с ограничениями, налагаемыми основными функциями светильника: возможностью освещения территории или дорожек и конфигурацией декоративной подсветки. При этом светильники могут включаться автоматически или под управлением персонала, может быть организована смена режимов (освещение и подсветка), ночное включение и т. п., все это возможно и выбирается «на вкус» Заказчика.

 

Также извещатели «Сегмент»  удобно использовать на приусадебных территориях с различной конфигурацией. На каждом участке между светильниками формируется отдельная охранная зона, пересечение которой фиксируется приемно-контрольным оборудованием.

 

Внешний периметр коттеджных комплексов часто граничит с водоемами, вдоль которых располагаются набережные, организуются зоны отдыха. Необходимость охраны таких территорий тоже актуальна.

 

Преимущества охранных извещателей серии «Сегмент»:

- скрытое исполнение в стойках фонарей;

- выбор ширины зоны обнаружения от 0,5 до 3 м;
- выбор расстояния каждой охраняемой зоны обнаружения от 2 до100 м;

- удобство юстировки и настройки под съемными кожухами фонарей;

- малый ток потребления не более 40 мА;

- совмещение функции охраны с освещением территории и декоративной подсветки;

- совместимость с любыми приемно-контрольными приборами – передача сигнала на пульт охраны в помещении, передача сигнала по GSM-каналу на мобильные телефоны, на централизованный пульт охраны;

- включение аварийного освещения, светозвукового оповещения на территории при нарушении охраняемого рубежа;

- возможность комбинирования - включения/отключения каждой из зон охраны или освещения;

- широкий температурный диапазон от – 50°С до  + 50°С;
- возможность работы при высоком снежном покрове.

 

В заключение хочется добавить, что главным для системы охранной сигнализации остается безупречное исполнение основных функций. Безопасность должна закладываться на начальных стадиях проектирования и строительства объекта, а не создаваться по «остаточному» признаку. Ведь все объекты предназначены не только и не столько для украшения ландшафта, они должны быть удобными и безопасными. 

 

Группа компаний «Омега-микродизайн» всегда будет рада оказать посильную помощь на всех стадиях создания безопасных объектов.

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх