Антипаника

Антипаника

Антипаника

Комплексные системы безопасности \\ 22.05.2012 15:10

Устройства «Антипаника» представляет собой систему экстренного открывания дверей, которая обеспечивает высокий уровень надежности, осуществляя беспрепятственный выход из помещения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.


Устройство аварийного выхода


Согласно европейским законам в общественных, производственных, жилых зданиях и сооружениях различного назначения с массовым пребыванием людей, где существует риск взрыва или возгорания, противопожарные двери на путях эвакуации должны быть оборудованы устройствами аварийного выхода «Антипаника». Чаще всего, фурнитура «Антипаника» устанавливается на двери основного и эвакуационного выходов в производственных, медицинских, учебных и спортивных учреждениях.
Устройство «Антипаника» - это наиболее оптимальный вариант дверной фурнитуры для коммерческих помещений с большим человекопотоком. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций применение системы «Антипаника» заметно сократит или полностью исключит такие явления как бесконтрольное движение толпы,давка и невозможность открытия дверей. Главная цель устройств – обеспечение быстрой, эффективной эвакуации людей и материальных ценностей и обеспечение их безопасности в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Ручка «Антипаника» мгновенно открывает дверь без ключа, при этом не требуя специальных навыков для открытия и может быть разблокирована даже с занятыми руками за считанные секунды.
Замки «Антипаника» могут быть установлены как на однопольные, так и на двупольные двери. Класс огнестойкости используемой системы должен быть не ниже класса огнестойкости самой двери. Материал, из которого производят фурнитуру «Антипаники» устойчив к высоким температурам, что позволяет обеспечить беспрепятственное открытие замка при пожаре и исключить его деформацию. Механизм устройства крепится на внутренней стороне двери и состоит из специальной нажимной ручки со встроенным цилиндром, при нажатии на которую происходит отпирание и открытие двери.
Устройство "Антипаника" состоит из следующих элементов:
• тяги вертикальные для второй створки (двухстворчатые двери);
• устройство аварийного выхода
• ручки с цилиндром для управления с внешней стороны;
• перекладины (штанги) горизонтальные (выпускаются в двух модификациях: поворотная и нажимная);
• дополнительные запоры к вертикальным тягам (двухстворчатые двери).
Система «Антипаника» для выходов из зданий и сооружений входит в комплект объектов защиты на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, а также ремонта, реконструкции или при изменении функционального назначения здания, части здания или отдельных помещений.
Существуют нажимные ручки «Антипаника» (PUSH-PAD), нажимные (TOUCH-BAR) или поворотные штанги «Антипаника». Данные механизмы могут быть как с одним запорным механизмом (боковое расположение), так и с двумя или тремя точками запирания (сбоку, вверху и внизу). Устройство «Антипаника» по заказу может комплектоваться встроенным цилиндровым замком, который может быть закрыт снаружи для избежания проникновения в помещение посторонних лиц. Во время применения электромеханической защелки (специальные модели для устройств аварийного выхода) дверь может быть блокирована или деблокирована с пульта охраны подачей электрического сигнала. Также возможна установка концевых микровыключателей, которые сигнализируют о состоянии противопожарной двери: открыта/закрыта.


Антипаника ГОСТ


Российский ГОСТ Р 52750-2007, введенный в действие 1 июня 2008 года, регламентирует порядок установки устройств «Антипаника». В содержании ГОСТа проводится четкое разграничение требований и функционального назначения эвакуационных и аварийных выходов, вторые не учитываются при эвакуации (расчете путей эвакуации при пожаре) и рассматриваются только в целях повышения безопасности людей при пожаре.
Система «Антипаника» должна приводиться в действие, как с помощью движения рук, так и от надавливания телом, то есть обеспечивать легкость открывания дверей эвакуационных выходов в темноте, в условиях задымления, в любое время суток не только взрослыми, но и детьми, пожилыми людьми и инвалидами.
Для обеспечения дополнительной безопасности людей в зданиях и сооружениях различного назначения оборудуются аварийные (запасные) выходы, которые оснащают устройствами экстренного открывания. В состав таких устройств, входит замочное изделие, которое позволяет максимально быстро открыть дверь аварийного выхода одним или двумя движениями с использованием фалевой ручки или нажимной планки, без использования ключей и других вспомогательных средств, но с пониманием того, как открывается дверь аварийного выхода. Также на подобных дверях с внешней (уличной) стороны могут быть установлены различные устройства и системы, которые обеспечивают контроль доступа на территорию объекта.

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх