Акустические извещатели на охраняемых объектах

Акустические извещатели на охраняемых объектах

Акустические извещатели на охраняемых объектах

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:30

Зоны остекления — уязвимые места объектов любого типа собственности. Нарушитель без особого труда проникнет внутрь здания или объекта, разбив стеклянную конструкцию, будь то окна или прозрачные крыши, витрины или экспозиции, стеклянные двери или другие подобные строительные элементы со стеклопакетами, стеклоблоками, стеклами обычными или покрытыми защитными пленками, армированными закаленными или другими.

Действенная составляющая в комплексе мер по защите от злостного проникновения внутрь помещения через остекленную зону — установка на объектах извещателей охранных поверхностных звуковых (акустических) или совмещенных датчиков. Популярные российские устройства первого типа — «Астра-С», «Арфа», «Стекло-3», «Стекло-4».

В едином корпусе датчиков второго типа формируются 2 независимых извещения о нарушении. Первое — о разбитии стекла, а второе — об изменении объема помещения при движении нарушителя (датчики на стену «Астра-621» и «Сова-5», потолочные «Астра-8» и «Сова-3») или извещение об обнаружении проникновения через оконный проем («Беркут-Ш», «Орлан-Ш»).

Принцип работы звукового извещателя базируется на бесконтактном методе акустического контроля нарушения целостности стеклянного полотна по образующемуся при разрушении и распространяющемуся по воздуху звуковому сигналу. Задача извещателя — достоверное обнаружение разрушения блокированных сигнализаций остекленных конструкций, выработка сигнала тревоги при возникновении звуков спектра, характерного при механическом разрушении полотна из стекла.

Ограничивают эффективность работы датчика максимальная удаленность от охраняемого стекла и наименьшая площадь стекла.


Что еще мешает работе

Проблемы для устойчивой работы объектовых датчиков могут создавать внешние естественные и искусственные источники помех и сигналов. Под устойчивостью работы подразумевается отсутствие ложных срабатываний во время режима «Охрана» и полноценный функционал извещателей. Первый важный фактор — створки окон, любого остекления во время охраны должны быть плотно закрыты.

1. Для уменьшения ложных срабатываний от неразрушающих вибраций, приводящих к сильному дребезжанию старых деревянных окон, тщательно укрепляют стекло. А от сильного уличного шума — улучшают звукоизоляцию герметизацией стыков, плотностью прилегания оконного профиля, увеличением толщины стекол, их количества, расстояния между ними. При необходимости применяют звукозащитные стеклопакеты по ГОСТ 24866-99.

2. Чтобы защитить датчик от звуковых помех и сигналов от телевизора и других бытовых приборов в охраняемом помещении, их надо отключить на время охраны. Также выбирают местоположение датчика, чтобы, например, звук от дверного звонка не влиял на его работу.

3. Для защиты от злонамеренного взлома корпуса извещателя предусматривается опция, формирующая сигнал тревоги.

4. При попытке нарушителя закрыть датчик звуконепроницаемым предметом сработает на тревогу извещатель с каналом антимаскирования «Стекло-4», устанавливаемый для охраны остекленных конструкций объектов высокой ценности и особой важности.

Плюсы универсальных акустических датчиков

• Повышенная чувствительность.
• Высокая точность в улавливании звуковых волн.
• Опции по отсечке различных акустических помех с объекта, слежению за несанкционированным вскрытием корпуса, настройке порогов чувствительности, защите от маскирования датчика и другие.

Монтаж

Устанавливает, подключает и настраивает извещатели техперсонал охранных предприятий. Датчик по отношению к охраняемой поверхности устанавливают на заданном расстоянии и с учетом угла обзора прибора. Перед извещателем не должны быть предметы, искажающие или ограничивающие сигналы звуковой частоты.

 

На объектах, где прокладка проводов не выгодна, затруднительна или нежелательна, например, в коттедже после ремонта или в историческом интерьере, применяют извещатели с автономным питанием и передающие сигналы тревоги по радиоканалу: «Арфа-2Р», «Астра-6131», «Стекло-3РК», «Астра-Z-6145» и другие. При монтаже проводных датчиков учитывают расстояние до приемно-контрольного блока, вероятность наведения помех.

Статьи Комплексные системы безопасности

Безопасность мобильных устройств

Безопасность мобильных устройств

Комплексные системы безопасности \\ 15.06.2018 10:33 \\ Комментарии()

Появляется всё больше новых гаджетов с бесконечными возможностями управления информацией, поэтому вопрос безопасности мобильных устройств стоит довольно остро. Пользователь должен внимательно относиться к защите смартфона или планшета паролями и пин-кодами, а также быть начеку, чтобы не попасться на уловки мошенников. Предлагаем разобраться с основными способами обезопасить свою мобильную технику.

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх