10 наиболее важных преимуществ сетевых IP камер над аналоговыми камерами. Часть 2

10 наиболее важных преимуществ сетевых IP камер над аналоговыми камерами. Часть 2

10 наиболее важных преимуществ сетевых IP камер над аналоговыми камерами. Часть 2

Комплексные системы безопасности \\ 16.03.2010 12:51 \\ Personal and Business Security LLC \\ Санкт-Петербург

Одним из главнейших аргументов «за» IP видеонаблюдение является возможность передачи видео высокого разрешения. Естественно, что мегапиксельные IP камеры стоят дороже аналоговых и дороже сетевых камер стандартного разрешения, но зато они могут охватывать большие пространства и заменять до 5-10 аналоговых камер.

Основная проблема аналоговых CCTV камер заключается в том, что они привязаны к телевизионным стандартам и максимальный размер картинки, который они могут выдавать на монитор – 704х576 (PAL) – и это предел! И что самое важное – этот параметр никак не связан с разрешением CCTV камер, которое пишется в её паспорте и указывается в ТВЛ - 704х576 – это размер картинки, поступающей на монитор, а ТВЛ – лишь определит качество этой картинки. И если объект наблюдения – не казино или не какой-то важный промышленный объект, то данного разрешения в принципе может быть достаточно, но ведь ещё должен вестись архив видеонаблюдения, а туда, как правило, картинка пишется уменьшенная (по разным причинам – экономия места на жёстком диске или же видеорегистратор не позволяет записывать с полным разрешением), а это значит, что просматривая архив, Вы не сможете получить даже того качества, которое видите на картинке с камеры в реальном времени. И уж тем более, если Вы захотите приблизить изображение, чтобы более детально рассмотреть какой-либо предмет – большая вероятность того, что Вам удастся лишь рассмотреть «мозаику» из пикселей.


 

 Низкое разрешение

 

Что же привносит IP видеонаблюдение?


Во-первых, это нет никаких привязок к стандартам передачи видеосигнала, а значит, можно сказать, что и нет ограничений по размеру кадра.


Во-вторых, разрешение большинства IP камер составляет 640х480 пикселей, что чуть меньше размера стандартного кадра в CCTV системах, однако же в архив будет писаться именно это разрешение, а не какое-то уменьшенное, благодаря чему можно будет применять цифровой zoom к картинке из архива без потери качества.


В-третьих, камеры с мегапиксельным разрешением и передачей видео в формате HDTV. Разрешение 1.3 мегапикселя уже даёт нам картинку размером 1280х1024 пикселя, что уже вдвое больше, чем у аналоговых камер (какие преимущества это даёт – обговорим чуть позже). Но и это разрешение ещё не предел – на рынке сегодня представлены IP камеры, передающие изображение в формате HDTV 1080p/i (1920х1080), а так же сетевые камеры с разрешением 3 мегапикселя (2048х1536) и более.


Мегапиксельное разрешение у IP камер даёт нам три значимых преимущества:


1) Цифровое увеличение картинки из архива без потери качества. В аналоговых CCTV камерах такое просто физически недоступно – картинку-то можно увеличить, однако же при этом пострадает её качество. Если же увеличивать изображение, поступившее с мегапиксельной IP камеры, то до определённых пределов Вы будете получать увеличенное изображение без потери качества.

 

Высокое разрешение видеокамер


2) Функция цифрового панорамирования наклона и зума. Что это за функция и как она соотносится с мегапиксельными IP камерами. Функции панорамирования наклона и зума (PTZ) – это термин, применяемый к управляемым поворотным камерам наблюдения – с помощью поворота и наклона мы можем просматривать различные участки охраняемой территории, а с помощью функции зума мы можем приближать (за счёт оптики) картинку для более детального рассмотрения.


В мегапиксельных IP камерах может применятся цифровой PTZ. Например, на мегапиксельную камеру установлен широкоугольный объектив, чтобы охватить как можно больше пространства перед камерой, но нам не обязательно получать всю картинку сразу, мы приблизили какую-то её часть, представляющую для нас наибольший интерес (например, какой-то подозрительный человек) и можем наблюдать детально с высокой чёткостью (нет потери качества при цифровом увеличении за счёт мегапиксельного изображения) за этим объектом. И при его перемещении мы можем так же перемещать за ним выделенную картинку (грубо говоря, снимать с мегапиксельной матрицы только ту часть изображения, которая нас интересует), тем самым мы будем «эмулировать» поворотную камеру с функцией PTZ.


3) Благодаря функции цифрового PTZ одна мегапиксельная IP камера может заменить до 4-х аналоговых CCTV камер. Опять же на мегапиксельную камеру нам понадобится широкоугольный объектив, после чего в специальном ПО камеры (для IP камер Axis) можно выделить до четырёх интересующих нас зон с необходимым увеличением и в итоге в архив и на экран монитора будет выводится картинка, как будто у нас установлено четыре отдельных камеры.

Axis Q1755

 

Автор: Дмитрий Морозов, Personal and Business Security

Комментарии:

Статьи Комплексные системы безопасности

Развенчание мифов о мобильном доступе

Развенчание мифов о мобильном доступе

Комплексные системы безопасности \\ 23.08.2016 16:17 \\ HID Global \\ Комментарии()

Развенчание распространенных мифов, связанных с применением мобильных устройств для контроля доступа.

Пожаротушение в котельной

Пожаротушение в котельной

Комплексные системы безопасности \\ 13.04.2016 11:01 \\ ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" \\ Комментарии()

В современных котельных работает оборудование, нагревающее и подающее теплоноситель в коммуникации ЖКХ. Данные помещения должны оснащаться установками пожаротушения и пожарной сигнализацией, так как работа нагревательного оборудования неизменно связана с рисками воспламенения.

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Преимущества конвергенции для контроля доступа

Комплексные системы безопасности \\ 29.01.2016 15:47 \\ HID Global \\ Комментарии()

Предоставление различных ИТ и СКУД пропусков на одной смарт-карте или смартфоне, использование одного и того же набора процессов помогает повысить удобство работы и значительно повышает безопасность, одновременно со снижением текущих операционных затрат.

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Смартфоны: открывая двери новым возможностям

Комплексные системы безопасности \\ 15.12.2015 20:36 \\ HID Global \\ Комментарии()

Обладая разнообразными возможностями и множеством приложений, смартфон стал важной частью повседневной жизни для многих. Исследовательская компания Gartner недавно сделал прогноз, что мировые поставки мобильных телефонов превысят 2 млрд единиц в 2016 году.

Безопасность на предприятии, системы безопасности для бизнеса

Комплексные системы безопасности \\ 09.12.2015 13:43 \\ Разбег Системы безопасности Ставрополь \\ Комментарии()

Система безопасности предприятий - понятие, не имеющее на сегодняшний день чётких очертаний. Для каждого предприятия она своя. Однако, в неё непременно входит охрана предприятий, позволяющая осуществлять производственный процесс на должном, определённом законодательством, уровне.

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 14:08 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Рынок ИБП: перемены неизбежны!

Комплексные системы безопасности \\ 18.11.2015 13:44 \\ К-Инженеринг \\ Комментарии()

В данной статье мы попытаемся описать возможные направления технического развития источников бесперебойного питания (ИБП), исходя из тех рамок, в которые нас поставила отечественная экономика. Заранее отмечу, что при грамотном техническом подходе для российских производителей ИБП эти рамки отнюдь не выглядят сдерживающими развитие отечественного продукта.

Мобильный доступ с помощью Bluetooth Smart и NFC

Комплексные системы безопасности \\ 01.10.2015 23:49 \\ HID Global \\ Комментарии()

Современное поколение систем контроля доступа обеспечивает более безопасные и развитые способы управления учетными данными, в том числе благодаря использованию такого нового форм-фактора, как мобильные устройства.

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Видеодетекторы дыма и огня: раннее обнаружение

Комплексные системы безопасности \\ 05.08.2015 10:28 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Программные детекторы дыма и огня находят широкое применение на разных типах объектов. В отличие от аппаратных датчиков, они способны распознавать дым или огонь по изображению, что позволяет обнаружить возгорание раньше, контролировать бόльшие площади, использовать их для обнаружения огня в помещении и на протяженных территориях (например, в парках или лесных массивах).

Обнаружение оставленных предметов. Анализ двух прогрессивных методов

Комплексные системы безопасности \\ 31.07.2015 14:49 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные программные комплексы предоставляют целый спектр инструментов для ситуационного контроля объектов различного рода. В рамках обеспечения антитеррористической безопасности в большинстве видеосистем, размещенных в общественных местах (безопасных городов, банков, торговых центров, рынков, вокзалов, аэропортов, метро) большой популярностью пользуется детектор оставленных предметов. Детектор позволяет регистрировать объекты, которые находились в движении, а затем остановились на заданный промежуток времени.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх