Блоги Юридическая безопасность

Прекращение и изменение трудовых договоров при?смене собственника имущества организации

Юридическая безопасность \\ 15.07.2010 02:00

С.?Ю. Головина , доктор юридических наук, профессор УрГЮА   Трудовой кодекс РФ, учитывая потребности современной рыночной экономики, предусмотрел правовые последствия такого юридически значимого для продолжения трудовых отношений факта, как смена собственника имущества организации.

С.?Ю. Головина , доктор юридических наук, профессор УрГЮА
 

Трудовой кодекс РФ, учитывая потребности современной рыночной экономики, предусмотрел правовые последствия такого юридически значимого для продолжения трудовых отношений факта, как смена собственника имущества организации. Сразу несколько статей Трудового кодекса (75, 77, 81, 181) содержат ссылку на этот правоизменяющий факт. Однако ни в одной из них не разъясняется, что означает «смена собственника имущества организации», поэтому на первоначальном этапе применения Трудового кодекса появились различные толкования этого термина. В этой связи Верховный Суд РФ был вынужден дать следующее разъяснение: под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому или другим лицам. В целях предотвращения ошибочного применения норм ТК РФ, использующих гражданско-правовую конструкцию «смена собственника имущества организации», Верховный Суд уточнил, что изменение состава участников (акционеров) хозяйственных товариществ и обществ не может служить основанием для прекращения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером по п. 4 ст. 81 ТК РФ, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) обществ, а также произведенного или приобретаемого хозяйственными товариществами и обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники в силу п. 2 ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц 1 .

Смена собственника имущества организации может иметь место в следующих случаях, установленных гражданским законодательством:

1) при приватизации государственного или муниципального имущества, т.?е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 2001?г. №?178?ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст. 217 ГК РФ);

2) при национализации, т.?е. обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ч. 3 п. 2 ст. 235 ГК РФ);

3) при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность;

4) при передаче муниципальных предприятий в государственную собственность;

5) при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации;

6) при передаче государственного предприятия субъекта Российской Федерации в собственность Российской Федерации.

Смена собственника имущества организации практически всегда влечет за собой существенные изменения для работников данной организации, причем степень этих изменений зависит от категории работников – различаются правовые последствия смены собственника для руководящих работников и всех остальных. Так, согласно ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации новый собственник имущества не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности может расторгнуть трудовой договор с руководителем организации (директором, управляющим), его заместителями и главным бухгалтером. Момент возникновения права собственности на недвижимые вещи закон связывает с государственной регистрацией в едином государственном реестре (ст. ст. 223, 131, 564 ГК РФ). Порядок регистрации установлен Федеральным законом от 21 июля 1997?г. №?122?ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно п. 3 ст. 2 указанного закона датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В настоящее время такая государственная регистрация прав возложена на Федеральную регистрационную службу.

Увольнение руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера производится по п. 4 ст. 81 ТК РФ – с формулировкой «в связи со сменой собственника имущества организации». При этом ст. 181 Трудового кодекса устанавливает им гарантию в виде обязанности нового собственника выплатить при увольнении компенсацию не ниже трех средних месячных заработков работника.

Право нового собственника уволить прежнюю «команду» обусловлено конституционным принципом свободы экономической деятельности, предполагающим наделение собственника имущества организации конкретными правомочиями, позволяющими ему в целях достижения максимальной эффективности экономической деятельности и рационального использования имущества самостоятельно определять руководящий состав, назначать нового руководителя организации. Как указывает Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 15 марта 2005?г. №?3?П 2 , полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества наличие доверительности в отношениях между собственником и субъектом, управляющим его имуществом. Если новый собственник не доверяет прежнему директору, его заместителям, главному бухгалтеру, он вправе заменить их на своих доверенных лиц.

Совсем по?другому подходит российский законодатель к правовому регулированию трудовых ­отношений рядовых сотрудников. Для исключения злоупотреблений со стороны новых собственников и предотвращения массовых увольнений для них установлена гарантия сохранения трудовых отношений. Та же самая ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации фиксирует прямо противоположное правило: смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. Однако, если сам работник отказывается от продолжения работы у нового собственника, работодатель может уволить его по специальному основанию, предусмотренному п. 6 ст. 77 Трудового кодекса – отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации. Выплата выходного пособия при этом не предусматривается, поскольку прекращение трудового договора, по сути, инициировано самим работником.

Трудовой кодекс не уточняет, в какой форме работник извещается о смене собственника имущества организации, следовательно, это может быть как письменная, так и устная форма, к примеру, объявление на общем собрании (конференции) работников. В законе также не указано, в какой форме допускается отказ от продолжения работы, поэтому одинаково значимо будет и письменное заявление работника об отказе, и волеизъявление, выраженной в форме невыхода на работу, сопровождающееся устным заявлением об отказе продолжить трудовые отношения.

Закон предоставляет новому собственнику после государственной регистрации перехода права собственности решить вопрос об уменьшении численности работников и соответственно уволить часть из них по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 Трудового кодекса – в связи с сокращением численности или штата работников организации. По этому основанию могут быть уволены любые категории работников (руководители, специалисты, рабочие), но с учетом их персональных данных, дающих преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ). Запрещается увольнение по сокращению штатов беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, вос­питывающих указанных детей без ­матери (ст. 261 Трудового кодекса РФ). О предстоящем увольнении работники должны быть предупреждены персонально под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Без предупреждения об увольнении работодатель имеет право расторгнуть трудовые договоры с работниками лишь с их письменного согласия и при условии выплаты каждому дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180 ТК РФ). При наличии вакансий работодатель также обязан предлагать каждому увольняемому по сокращению штатов работнику другую работу, соответствующую его квалификации, а при отсутствии таковой – любую другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую (ч. 1 ст. 180, ч. 2 ст. 81 ТК РФ).

Известно, что с приходом нового собственника может и измениться стратегия развития бизнеса, соответственно, могут поменяться организация производственного процесса, структура управления, системы оплаты и стимулирования труда и прочие привычные для работников условия. То есть могут измениться условия трудового договора каждого конкретного работника. И здесь возникает вопрос – требуется ли согласие работника на такие изменения, или это право нового собственника – провести реформу трудовых отношений?

По общему правилу, изменение существенных условий трудового договора возможно только с письменного согласия работника (ст. 72 Трудового кодекса). А к существенным условиям относятся место работы (в том числе структурное подразделение), трудовая функция, права и обязанности работника и работодателя, условия труда, режим труда и отдыха, условия оплаты труда, виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. При наличии согласия работника оформляется изменение (дополнение) к трудовому договору, в этом случае введение новых условий труда производится со дня, оговоренного соглашением сторон.
Однако законодатель делает исключение из правила и допускает изменение существенных условий трудового договора по инициативе работодателя без согласия работника по причинам, связанным с изменением организационных и технологических условий труда (ст. 73 Трудового кодекса). Полагаем, что смена собственника имущества организации может расцениваться как изменение организационных условий труда, и, следовательно, являться основанием для ревизии любых условий трудовых договоров, кроме одного – трудовой функции. Трудовая функция – центральное условие трудового договора о выполнении определенного рода работы, и ее изменение в одностороннем порядке может рассматриваться как принудительный труд. Декларация Международной организации труда 1998 года об основополагающих принципах и правах в сфере труда в качестве одного из главных принципов провозгласила запрет принудительного труда. Российское законодательство, строго следуя этому принципу, запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ).

Что касается остальных существенных условий трудовых договоров работников, их изменение по инициативе нового собственника возможно при соблюдении условия, предусмотренного ч. 2 ст. 73 ТК РФ – работодатель обязан предупредить работников о введении указанных изменений в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. а при отсутствии такой работы – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При согласии работника оформляется перевод (с внесением соответствующей записи в трудовую книжку). Если подобная работа отсутствует или работник отказывается от перевода, работодатель может уволить работника по п. 7 ст. 77 ТК РФ, указав в качестве основания прекращения трудового договора «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора».

Итак, при смене собственника имущества организации возможны различные варианты прекращения трудовых договоров с работниками, не исключено и увольнение по собственному желанию (при наличии заявления работника) – по п. 3 ст. 77 ТК РФ. При сохранении трудовых отношений необходимо уточнить в трудовых книжках работников наименование работодателя, поскольку может измениться как организационно-правовая форма юридического лица, так и его название. Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003?г. №?69, в п. 3.2 содержит на этот случай такое пояснение: если за время работы наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись «Организация такая?то с такого?то числа переименована в такую?то». Если меняется не только название, но и организационно-правовая форма юридического лица, следует это тоже уточнить Например, «Государственное унитарное предприятие «Восток» с 1 января 2005 г. преобразовано в открытое акционерное общество «Перспектива».

Регулирование трудовых отношений осуществляется не только посредством трудового договора, но и с помощью коллективного договора. При смене собственника имущества организации ранее заключенный коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности. При этом любая из сторон имеет право направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет (ст. 43 Трудового кодекса РФ). Новый собственник по прошествии трех месяцев освобождается от обязанностей по договору, заключенному без его участия, он может пересмотреть обязательства работодателя, исходя из экономических и финансовых условий, и заключить новый коллективный договор.

Таким образом, правовое регулирование трудовых отношений при смене собственника имущества организации позволяет сочетать интересы обеих сторон трудовых правоотношений – и работников, и работодателей. Работодателю предоставлена свобода усмотрения при определении кандидатур высших менеджеров, но в том же время он ограничен в возможности действовать произвольно в отношении большинства работников организации, которых можно уволить лишь по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ. Но, с другой стороны, новый собственник в лице своего представителя может пересмотреть условия трудовых и коллективных договоров, приведя их в соответствие со своими интересами. Такой баланс интересов есть компромисс между защитой трудовых прав работников и потребностями экономического развития рынка труда.

1 См.: п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004?г. №?2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

2 См. п. 4 постановления Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005?г. №?3?П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан».

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

Интервью

Интервью с региональным менеджером по продажам "HID Global" в России и СНГ Сергеем Гордеевым.

Интервью с региональным менеджером по продажам "HID Global" в России и СНГ Сергеем Гордеевым. \\ 05.04.2017

Многочисленные исследования показывают, что существуют опасения относительно безопасности мобильных устройств, чему противопоставлен растущий спрос на подобные решения.

Участник форума СИИС-2017 – Западно-Сибирское Метеоагентство: «Мы открыты к обсуждению любых проектов и сотрудничеству там, где наш опыт будет полезен»

Участник форума СИИС-2017 – Западно-Сибирское Метеоагентство: «Мы открыты к обсуждению любых проектов и сотрудничеству там, где наш опыт будет полезен» \\ 30.03.2017

Западно-Сибирское Метеоагентство – это некоммерческая организация, которая внедряет современные технологии в области экологии, мониторинга окружающей среды, коммуникации, менеджмента и маркетинга для развития различных видов гидрометеорологической деятельности на территории Западной Сибири

вверх