Блоги Юридическая безопасность

О некоторых проблемах предпринимательского права (на примере финансового права)

Юридическая безопасность \\ 15.07.2010 02:00

В. М. Кукушкин , кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового права УрГЮА Целью настоящей статьи является освещение некоторых проблем предпринимательского права.

В. М. Кукушкин , кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового права УрГЮА

Целью настоящей статьи является освещение некоторых проблем предпринимательского права. При этом не предполагается анализ его места в системе права России, хотя это и является одним из вопросов всех научных диспутов, посвященных предпринимательскому праву.

В современной научной литературе предпринимательское право определяется как «комплексная интегрированная отрасль права, совокупность правовых норм, связанных предметным единством, регулирующих на основе использования диалектического взаимодействия частноправовых и публично-правовых начал отношения в сфере организации, осуществления предпринимательской деятельности и руководства ею» 1 . Оставляя за пределами настоящей статьи рассуждения о теоретических основах комплексной отрасли, отметим, что представители предпринимательского права традиционно называют его отраслью права, что и вызывает соответствующие теоретические споры.

Приведем другое определение предпринимательского права, где оно рассматривается как система «правовых норм и институтов, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, в том числе отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества» 2 . При этом подчеркивается, что это отрасль права, а далее с неясными целями происходит отсылка к иностранному праву с акцентом на том, что «в большинстве стран юристы не уделяют сколько?нибудь серьезного в нимания дискуссиям по поводу отраслевого построения современного права» 3 , и фактически предлагается анализировать ту или иную совокупность правовых норм и группировать их исходя из целей практического применения, что является «более нужным», чем дискуссии. Таким образом, становится не очень понятна позиция автора: с одной стороны, он говорит об отрасли предпринимательского права, с другой, как бы опровергает это. В связи с этим возникает вопрос: а зачем тогда целый раздел в данной книге посвящен вопросам обоснования предпринимательского права как отрасли права? Вероятно все же мы не можем уйти от национального, именно отраслевого построения системы права. Действительно, в литературе, например по поводу немецкого права, указывают на складывающееся «впечатление, что выделение групп правовых норм («право чего?то» – Etwasrecht) подчиняется, скорее, практическим, а не теоретическим соображениям» 4 . Тем не менее, и в немецком праве существует теоретическая классификация, распространенная в правовой доктрине. Полагаю, не все из иностранного опыта следует воспринимать абсолютно буквально и безоговорочно.

Далее при разграничении предпринимательского права и смежных отраслей обращается внимание и на финансовое право, что в контексте настоящей статьи нам и представляется наиболее интересным.

Так, оказывается, что к предмету финансового права относит регулирование финансов бюджета (государственного плана формирования и реализации доходов государства)» 5 . Исходя из процитированного и высказанных далее идей следует, что финансовое право в лучшем случае представляет собой совокупность бюджетного и налогового права. Критикуя специалистов по финансовому праву, автор неубедительно пытается уменьшить круг общественных отношений, регулируемых финансово?правовыми нормами. В обоснование своего подхода он указывает, что в пределах тех или иных вещных прав «хозяйствующий субъект самостоятельно осуществляет распорядительные функции, в особенности по поводу финансовых средств» 6 , забывая о том, что эти самостоятельные действия возможны лишь в пределах, установленных публично-правовыми нормами, из которых в основном и состоит финансовое право, являясь отраслью публичного права. Впрочем, благополучно «забирая» эти нормы в актив предпринимательского права и напоминая о том, что предпринимательское право включает в себя нормы как частного, так и публичного права, концепция складывается вполне «удачно».

Что же можно увидеть в особенной части предпринимательского права у автора? Здесь мы, в ­частности, обнаружим главу, посвященную правовому обеспечению государственного финансирования предпринимательской деятельности, построенную на нормативном материале бюджетного законодательства, хотя еще совсем недавно автор относил бюджетное право все же к компетенции финансового права 7 . Есть и раздел, посвященный бухгалтерскому учету и отчетности, что в настоящее время не без оснований рассматривается как подотрасль финансового права 8 . Также присутствуют валютное регулирование, правовое регулирование расчетных отношений. И то, и другое традиционно рассматриваются в качестве институтов особенной части финансового права 9 . Отдельная глава посвящена правовому режиму последствий реализации результатов предпринимательской деятельности, что на самом деле представляет лишь некоторую часть налогового права. Имеется и раздел, посвященный аудиту, который следует рассматривать как разновидность финансового контроля со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На проблему системы предпринимательского права в литературе уже обращалось внимание, в частности, говорилось о дублировании материала гражданского права, «цивилизации» и «экспансии» предпринимательского права. Совершенно верно отмечалось, что «ни к чему хорошему это в ни преподавании гражданского, ни в преподавании предпринимательского права не привело» 10 . Причем, ни к чему хорошему это не приводит и при преподавании финансового права. Это серьезная проблема образовательного процесса, когда студентам на их впол­не закономерные вопросы сложно объяснить, почему одно и то же изучается в разных дисциплинах, и один и тот же круг отношений ряд отраслей называют своими.

«От этапа вовлечения в орбиту предпринимательского права гражданского нетрудно перейти и к следующему этапу – вовлечению в орбиту предпринимательского права норм иных отраслей законодательства: путем включения в курс предпринимательского права тем о налоговом регулировании, таможенном регулировании и др.» 11 . И как уже было показано, этот следующий этап уже наступил. Дополнительно это можно проиллюстрировать на примере учебника того же МГУ, где содержится гл. 14 «Правовое регулирование валютного рынка», включая рассмотрение вопросов проведения валютных операций, гл. 15 «Правовое регулирование рынка банковских услуг», гл. 17 «Правовое регулирование рынка аудиторских услуг». А в гл. 18 «Правовое регулирование инвестиционной деятельности» содержится раздел 4, посвященный лизингу 12 . В этой связи сложилась парадоксальная ситуация, когда один и тот же институт лизинга занимает просто особое положение: его рассматривают в гражданском праве, предпринимательском и пусть немного, но даже в финансовом 13 , и все на основе одних и тех же правовых норм.

Следует принципиально согласиться с мнением Е.?А. Суханова, который, отмечая, что предпринимательская деятельность нуждается как в частно-правовом, так и публично-правовом воздействии, указывает, что частно-правовое оказывается в рамках гражданского права, публично-правовое воздействие же осуществляется с помощью норм административного, финансового, земельного и других отраслей публичного права 14 .

Вместе с тем полагаю, что предпринимательское право, желая быть признанным в качестве отрасли права, занимающей самостоятельное место в системе права России, должно более внимательно относиться к своим предмету и системе, формируя их действительно самостоятельное качество, для чего существует реальная основа, и не пытаясь сделать это за счет отраслей права, признанных таковыми в силу обладания всеми необходимыми для этого признаками. Иначе предпринимательское право будет ущербно само и нанесет вред отраслям российского права и системе права в целом.

1 Предпринимательское право Российской Федерации?/?Отв. ред. Е.?П. Губин, П.?Г. Лахно. М.: Юристъ, 2003. С. 20.

2 Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. В 2?т. Т. 1?/?Отв. ред. О.?М. Олейник. М.: Юристъ, 2000. С. 28–29.

3 Там же. С. 32.

4 Жалинский А., Рерихт А.?Введение в немецкое право. М.: Спарк, 2001. С. 14–16.

5 Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. В 2 т. Т. 1. Отв. ред. О.М. Олейник. С. ­49–50.

6 Там же. С. 50.

7 Там же. С. 126.

8 Ашмарина Е.?М. Структура финансового права РФ на современном этапе?//?Государство и право. 2004. №?9. С. 96.

9 Относительно расчетных отношений, конечно, имеются некоторые споры, однако другой стороной этого спора является не предпринимательское, а гражданское право.

10 Быков А.?Г. О содержании курса предпринимательского права и принципах его построения?//?Предпринимательское право в рыночной экономике (Отв. ред. Е.?П. Губин, П.?Г. Лахно). М.: Новая Правовая культура, 2004.

11 Там же.

12 Предпринимательское право Российской Федерации?/?Отв. ред. Е.?П. Губин, П.?Г. Лахно. М.: Юристъ, 2003.

13 Финансовое право: Учебник?/?Под ред. О.?Н. Горбуновой. 2?е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2000. С. 448.

14 Гражданское право: В 2?т. Том 1: Учсбник?/?Отв. ред. Е.?А. Суханов. 2?е изд. М.: БЕК, 2003. С. 18.

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

Интервью

"Государство ставит на безопасность в облаке". Интервью с Ольгой Макаровой

"Государство ставит на безопасность в облаке". Интервью с Ольгой Макаровой \\ 11.10.2017

Реализуя участие в программе “Цифровая экономика”, компания с ПАО “Ростелеком” инвестировала в развитие направления информационной безопасности. “Ростелеком” развернул необходимую инфраструктуру и стал первым реально действующим оператором по новой модели MSSP в России. На недавнем “Коде информационной безопасности” в Екатеринбурге мы поговорили с руководителем направления информационной безопасности Ольгой Макаровой.

Актуальная модель нарушителя глазами профи

Актуальная модель нарушителя глазами профи \\ 25.07.2017

В преддверии первого образовательного форума для ИБ-руководителей “Код ИБ ПРОФИ”, который пройдет в Сочи 27-30 июля, мы беседуем с одним из ключевых спикеров, заместителем директора по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России Алексеем Качалиным.

вверх