Блоги Экономическая безопасность

Экономика и право России в условиях глобализации

Экономическая безопасность \\ 15.07.2010 02:00

В. В. Жириновский , депутат Государственной думы РФ, лидер либерально-демократической партии РФ В настоящее время мы наблюдаем глубокие изменения во всей системе международных отношений, где новой существенной чертой становится глобализация.

В. В. Жириновский , депутат Государственной думы РФ, лидер либерально-демократической партии РФ

В настоящее время мы наблюдаем глубокие изменения во всей системе международных отношений, где новой существенной чертой становится глобализация. Сегодня, в начале нового тысячелетия, современное мировое сообщество стоит перед выбором: или продолжить развитие процесса глобальной интеграции планеты, или пойти по пути локального независимого развития.

Оценки происходящих в мире глобальных процессов неоднозначны. За последнее время некоторые страны, вставшие на путь глобализации и способствующие интеграции своих экономик в международные процессы, добились существенных успехов в своем развитии. В то же время значительному числу развивающихся стран не удалось достигнуть положительных результатов в своем развитии, поскольку базовую основу процесса глобализации составляет торгово-экономическая и финансовая интеграция. Сегодня значение того или иного государства оценивается степенью его включенности в международную систему товаров и услуг. И российская экономика при всем своем масштабном потенциале может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. В свою очередь, правила игры на мировом рынке должны определяться странами коллективно, на равноправной основе, с учетом интересов той или иной страны.

Сегодня России необходимо определить дальнейшие пути развития в современных условиях глобализации, определить свое место в системе международных отношений. Создание Евросоюза, ВТО явилось первыми существенными шагами на пути интеграции. Россия в последние несколько лет стремится стать членом ВТО для создания более благоприятных условий доступа на мировые рынки, привлечения зарубежных инвестиций и технологий в страну. При этом процесс присоединения является не столько открытием собственных рынков, сколько унификацией внутреннего правового и экономического пространства с мировым. Но для этого мы должны достичь определенного уровня экономического развития, основанного на соблюдении современных мировых нормативно-правовых стандартов, понять свою специфику, определить, насколько выгодно нам такое взаимодействие и в каких сферах экономического и правового пространства нам его необходимо развивать.

В связи с этим возникает вопрос – насколько целесообразно присоединение России к ВТО? Первоочередной задачей Правительства РФ на сегодняшний день должно стать определение условий вступления во всемирную торговую организацию с учетом приоритетов формирования национальной экономики.

В мире сегодня наблюдается небывалая концентрация и централизация капитала, которые приобретают международный характер, способствуя формированию единого экономического пространства. Таким образом, развитие международного экономического сотрудничества превращается в один из важнейших факторов международных отношений в XXI веке.

Интеграция приближает время более тесного взаимодействия России с ВТО. Однако нормы и правила этой организации создают для нас принципиально новую организационно-правовую среду функционирования, а это вызывает в стране неоднозначную реакцию. Поэтому требуется развернутая и целевая подготовка России к членству в ВТО без ущерба для экономической безопасности страны с учетом мнений и интересов российского бизнеса.

Вступление в ВТО – явление двоякое, помимо положительных факторов существуют еще и отрицательные моменты и с экономической, и с политической точкек зрения. Положительный фактор – открытие новых возможностей по доступу на мировые рынки, отрицательный – снятие таможенных барьеров, вследствие чего будет нанесен удар по целому ряду отраслей российского хозяйства. Очевидно и то, что вступление в ВТО само по себе вряд ли приведет к какому-то взрывному росту отечественного экспорта или даже его заметному немедленному увеличению. И какой смысл в том, что Москва вдруг просто ляжет под Брюссель? Надо понимать, на каких основаниях России следует вступать в ВТО, потому что на данном этапе это присоединение нам невыгодно, мы не только не получим льгот, но и почувствуем явное давление на собственную экономическую свободу. Сегодня мы имеем определенную торговую независимость, а вступление в ВТО приведет к полному контролю наших действий со стороны Брюсселя. Вступление в ВТО также может привести к спаду промышленного производства, поскольку отечественные товаропроизводители не смогут выдержать конкуренции на мировом рынке. Поэтому необходима защита наших национальных и экономических интересов. Например, если мы примем решение прекратить поставки на экспорт наших энергоносителей, Западу это не понравится. Но мы сможем не обращать на это внимание и бросить все на внутреннее развитие, внутреннее потребление, так как сейчас у нас есть определенная свобода экономических действий.

Как крупная мировая держава, Россия обладает рядом очевидных конкурентных преимуществ. Это ее ресурсы, уникальное евроазиатское положение, все еще сохранившийся научно-производственный потенциал, высокая квалификация рабочей силы, развитая транспортная сеть. Имеются и впечатляющие примеры успешных прорывов отдельных предприятий на внешние рынки. Но нужен общий экономический прорыв, подкрепленный политической волей и четким и недвусмысленным законодательством. А пока к вступлению в ВТО Россия не подготовлена. Страна не имеет четкой и обоснованной промышленно-отраслевой политики, т. е. представления о том, какие отрасли отечественной промышленности и в какой мере нуждаются в протекционистской защите или стимулировании со стороны государства, слаб средний класс, велика роль административных барьеров в бизнесе, не изжита коррупция.

Сегодня, по существу, Россия является полноправным и значимым участником международной торговли только в одном сегменте мирового рынка: нефтегазовом. Но данный сегмент привязан к колебаниям мировых цен, что накладывает существенные ограничения на развитие национальной экономики, которая постоянно испытывает взлеты и падения. Сейчас, в силу благоприятной конъюнктуры мировых цен, экспорт нефти приносит федеральному бюджету до трети доходов. Но это не будет продолжаться вечно. Более того, такая, на первый взгляд, благостная ситуация чревата стагнацией экономики.

Для успешного развития экономики необходима и эффективная нормативно-правовая база, защищающая интересы и права отечественных производителей, стимулирующая развитие бизнеса в стране. Уже сейчас видно много пробелов в российском законодательстве. Это позволяет практически на законных основаниях существенно изменять, конкретизировать многие несовершенные законы. Важно и то, что через членство в ВТО в наше пока еще несовершенное деловое законодательство может быть перенесен масштабный блок современного хозяйственного права, что сделало бы его гораздо более единым, полным, систематизированным, предсказуемым и сопоставимым с мировым. Но нужно учесть нашу национальную специфику, уровень развития производственных, политических и социальных связей.

Надо двигаться постепенно, не делая резких движений. При этом самое главное – укреплять страну, чтобы было единое правовое поле, только одна Конституция страны. Если Америка летит, Европа бежит, то мы пока двигаемся медленно, но верно. Главное не скорость, главное – выбрать правильное направление движения. Нужно обеспечить выполнение всех законов России всеми должностными лицами. Тогда мы обязательно добьемся успеха.

Самая главная задача России на ближайшие не только 2—3 года, а 5–6 лет – выстоять хотя бы в том режиме, как сейчас. Начиная с 2010 г. начнется резкое улучшение и подъем России, потому что это общий цикл, и он идет в масштабах всей планеты. И для России самое лучшее сейчас – сохранить статус-кво.

Сегодня экономический рост в России носит восстановительный характер. Базой для устойчивого роста могут стать только взаимодополняющие преобразования. России необходима хорошая налоговая система, защита прав собственности. И только тогда мы можем рассчитывать на приток инвестиций, необходимый для устойчивого роста.

Существует Совет Россия–НАТО, у нас есть соглашение с Евросоюзом – именно в рамках этих двухсторонних соглашений и необходимо действовать, но не вступать в эти организации. Нейтральная ситуация всегда выгодна: мы не участвуем, мы не несем ответственности. Но вопрос в другом, хватит ли нам внутреннего потенциала, чтобы резко поднять уровень жизни, благосостояние населения? Надо будет делать рывок. Основной прорыв, и это должно понять сегодняшнее правительство, необходимо осуществить не в сырьевых отраслях, а за счет инновационной деятельности, поддержки высоких технологий, подъема престижа и роли в обществе образования и науки.

Таким образом, нужно возрождать экономику, но это может сделать только сильное государство. В слабом государстве не может быть ни высокого уровня демократии, ни нормальной экономической системы. Сперва – сильное государство, потом высокая демократия и отличная экономика. Главная задача – вывести нашу страну из состояния зависимости от мировых цен на нефть. Для этого необходимо уменьшить влияние государства на рынок, передать избыточные функции исполнительной власти участникам экономического процесса.

Несмотря на возрастающую сегодня обостренность между Россией и Западом, они остаются взаимозависимы во многих жизненно важных сферах интересов. Россия нуждается в поддержке Запада для экономической модернизации страны. Запад по-прежнему нуждается в российской помощи, в том числе в глобальной антитеррористической кампании. Поэтому нужно находить взаимовыгодные точки соприкосновения.

Уже через 10 лет вся геополитическая модель мира может полностью обрушиться в соответствии с теми форматами отношений, которые существуют сейчас. И начнется совершенно новая история человечества. Россия в этих новых условиях резко выигрывает, потому что все плохое у нас уже позади, мы получили огромный личный опыт, и лучшее еще обязательно наступит. Россию ждет только подъем! Задача сегодняшних политиков – его приблизить.

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

Интервью

Алексей Майоров (Правительство Москвы) ТБ Форум - одна из главной площадок страны, где специалисты могут обменяться мнениями и опытом

Алексей Майоров (Правительство Москвы) ТБ Форум - одна из главной площадок страны, где специалисты могут обменяться мнениями и опытом \\ 03.02.2016

9 февраля 2016 года в рамках ТБ Форума при поддержке Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, Комиссии Мосгордумы по безопасности и Правительства Москвы пройдет конференция "Безопасный город: нормативно-правовые и технологические аспекты". В преддверии этого мероприятия на вопросы ТБ Форума ответил модератор конференции Алексей Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Выставка MIPS/Securika 2016: переезд в Экспоцентр, новые даты проведения, ребрендинг – все перемены к лучшему!

Выставка MIPS/Securika 2016: переезд в Экспоцентр, новые даты проведения, ребрендинг – все перемены к лучшему! \\ 21.01.2016

С 14 по 17 марта 2016 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне состоится ежегодное знаковое событие в сфере безопасности – 22-я международная выставка MIPS/Securika. О переменах, произошедших на выставке за последние 2 года, мы поговорим с директором MIPS/Securika Натальей Виноградовой.

Интервью с Сергеем Гордеевым,региональным менеджером по продажам компании HID Global (Россия и СНГ)

Интервью с Сергеем Гордеевым,региональным менеджером по продажам компании HID Global (Россия и СНГ) \\ 08.06.2015

Мы поговорили с Сергеем Гордеевым о рынке систем контроля доступа, новых тенденциях и планах развития HID Global.

вверх