Блоги Экологическая безопасность

О правовой природе отношений по выполнению пусконаладочных работ

Экологическая безопасность \\ 15.07.2010 02:00

А. В. Казаков , кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права УрГЮА Задача дальнейшего повышения эффективности общественного производства может быть успешно решена при условии обеспечения своевременного ввода в действие и освоения производственных мощностей во всех отраслях народного хозяйства 1 .

А. В. Казаков , кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права УрГЮА

 

Задача дальнейшего повышения эффективности общественного производства может быть успешно решена при условии обеспечения своевременного ввода в действие и освоения производственных мощностей во всех отраслях народного хозяйства 1 .

 

Важная роль в реализации этого условия отводится и действующему законодательству. Однако научные разработки, направленные на улучшение правового регулирования рассматриваемых отношений, не получили должного развития в юридической теории. Исследования в этой области велись, как правило, в одном направлении – улучшения правового регулирования капитального строительства. Между тем изучение проблем, связанных с вводом и освоением производственных мощностей, выходит за рамки подрядного договора на капитальное строительство. Возможны и иные формы правового опосредствования указанных отношений, которые нуждаются в научном анализе и нормативной регламентации. Такой акцент представляет не только теоретический интерес, но и несомненную практическую ценность.

 

Именно неупорядоченность правового регулирования рассматриваемых процессов приводит к отрицательным экономическим явлениям. Сроки ввода в действие и освоения производственных мощностей значительно превышают установленные нормативы, что не может не сказаться на эффективности работы предприятий и объединений. Так, чтобы вывести на проектную мощность дорогой листопрокатный стан «2000» Новолипецкого металлургического завода потребовалось 8 лет 2 .

 

Ввод в действие промышленных объектов опосредствуется сложным комплексом взаимных прав и обязанностей многих хозяйственных организаций (заказчиков, подрядчиков, проектирующих организаций, поставщиков оборудования и др.). В этом комплексе необходимо провести четкую грань между разными видами отношений по вводу в действие производственных мощностей, регулируемыми различными гражданско-правовыми договорами: поставки, подряда на капитальное строительство, на выполнение пусконаладочных и шеф-монтажных работ и рядом других. Одни из указанных договоров достаточно подробно изучены, другие требуют специальных исследований.

 

В рамках решения указанной проблемы большой практический и научный интерес вызывает выяснение правовой природы одного из малоисследованных в советском правоведении договора на выполнение пусконаладочных работ. Имеющаяся литература позволяет сделать вывод о полном отсутствии единообразного понимания его сущности.

 

Впервые этот договор был исследован В.?А. Рассудовским 3 . Позиция автора прослеживается довольно четко: он ставит вопрос о существовании в нашем праве нового типа договора (договора о технической помощи производству), порождающего особый вид обязательства, который нельзя отнести ни к подряду, ни к услугам, и считает, что «к договорам технической помощи, в том числе к договорам на выполнение пусконаладочных работ, не могут применяться какие?либо нормы ГК РСФСР об отдельных видах обязательств» 4 . В?обоснование своих доводов В.?А. Рас­судовский выдвигает аргументы, которые, несомненно, заслуживают внимания. Во-первых, подрядные отношения связаны с выполнением работ по созданию определенных объектов, тогда как техническая помощь оказывается производству уже на стадии освоения созданного объекта. Во-вторых, техническая помощь в пуске-наладке и освоении новых производств не является и хозяйственным обслуживанием производства (услугами), ибо представляет собой само производство, т.?е. осуществление заранее разработанных организационно-технических мероприятий в сфере производства 5 .

 

Другая точка зрения на правовую природу рассматриваемого ­договора высказана А.?М. Дивеевым и сводится к тому, что договоры на выполнение пусконаладочных работ представляют собой разновидность договора подряда, предусмотренного ст. 64, 65 Основ гражданского законодательства 6 . Автор отрицает возможность правового регулирования рассматриваемых отношений нормами, распространяющими свое действие на сферу капитального строительства. Свои доводы он связывает с различием экономических отношений, которые опосредствуются договорами на капитальное строительство и договорами на выполнение пусконаладочных работ 7 .

 

Третье решение проблемы дано М.?Я. Черняком, который утверждает, что «пусконаладочные работы – по существу продолжение монтажных работ, выполняемых в условиях специализации и кооперирования в строительстве квалифицированными кадрами специализированных организаций. Это, конечно, не договор субподряда, а самостоятельный вид подрядного договора на капитальное строительство» 8 .

 

В приведенных высказываниях наблюдается скорее принципиальное несовпадение точек зрения. Неясность правовой природы отношений приводит к неопределенности и в правовом регулировании. При заключении и выполнении договора на пусконаладочные работы стороны должны твердо знать, какими нормами действующего законодательства им надлежит руководствоваться в своих взаимоотношениях. Между тем анализ заключенных договоров на выполнение пусконаладочных работ на ряде предприятий Минчермета показал, что единообразия в применении действующего законодательства к указанным отношениям нет. Ссылки в договорах на правовые нормы либо отсутствуют, либо сводятся к формулировкам троякого содержания.

 

В одних договорах указывается: «При выполнении настоящего договора стороны руководствуются Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1969?г.».

 

В других предусматривается, что «при выполнении настоящего договора стороны руководствуются действующим законодательством о договорах подряда, установленным Гражданским кодексом РСФСР, ст. 350–367 и Особыми условиями к настоящему договору». Есть договоры, в которых в общей форме записано, что «стороны руководствуются действующим гражданским законодательством и Особыми условиями к настоящему договору».

 

Не давая принципиального решения вопроса, нормы какого правового института должны регулировать рассматриваемые отношения, укажем лишь на те исходные положения, которые представляются правильными.

 

Определение договора на выполнение пусконаладочных работ как разновидности договора на капитальное строительство игнорирует, на наш взгляд, различия в предметной специфике этих разнопорядковых видов договоров. Следует учитывать, что отношения по вводу объекта в эксплуатацию отличаются от отношений, возникающих по поводу его возведения. Различия эти проявляются как в экономических целях соответствующих отношений, так и в их содержании 9 : с одной стороны – выполнение строительно-монтажных работ, обеспечивающих создание производственных мощностей, с другой – выполнение пусконаладочных работ, обеспечивающих ввод уже созданных производственных мощностей в эксплуатацию. Различен, исходя из этого, и существующий в настоящее время порядок финансирования указанных работ. Пусконаладочные работы финансируются за счет основной деятельности предприятия по смете на ввод оборудования в эксплуатацию, а не за счет средств, ассигнуемых на капитальное строительство. Отсюда следует, что действующие правила о договорах подряда на капитальное строительство не регулируют отношений сторон на выполнение пусконаладочных работ.

 

Именно такой позиции придерживается арбитражная практика. Так, по конкретному делу Госарбитраж РСФСР разъяснил, что договор на проведение пусконаладочных работ не является договором подряда на капитальное строительство и стороны не могут руководствоваться Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, а также другими нормативными актами, регулирующими взаимоотношения организаций по капитальному строительству 10 .

 

Вместе с тем в экономическом аспекте пусконаладочные работы охватываются сферой капитального строительства. Представляется, однако, что относительная обособленность таких работ внутри данной сферы, с одной стороны, и существенные юридические различия в порядке финансирования и планирования рассматриваемой деятельности – с другой, обусловливают необходимость специального нормативного регулирования в рамках самостоятельного договора.

 

1 См.: Материалы XXV съезда КПСС. М., Политиздат, 1976. С. 211.

2 См.: Экономика и организация промышленного производства. 1977, №?3. С. 137.

3 См.: Рассудовский В.?А. Договор на выполнение пусконаладочных работ. – Сов. юстиция, 1965, №?19. С. 10.

4 Рассудовский В.?А. Указ. соч. С. 10.

5 Там же. С. 11.

6 См.: Дивеев А.?М. Договор на выполнение пусконаладочных работ. Автореф. к.ю.н., дис. М., 1972. С. 17.

7 См.: Дивеев А.?М. Указ. соч. С. 10.

8 Черняк М.?Я. Хозяйственный расчет и договорные отношения в капитальном строительстве. – В кн.: Законодательство о капитальном строительстве. М, Юрид лит., 1974, вып. 6. С. 926.

9 См.: Дивеев А.?М. Указ. соч. С. 9.

10 См. письмо Госарбитража при Совете Министров РСФСР №?17?/?55 от 10 февраля 1975?г.

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

Интервью

Интервью с региональным менеджером по продажам "HID Global" в России и СНГ Сергеем Гордеевым.

Интервью с региональным менеджером по продажам "HID Global" в России и СНГ Сергеем Гордеевым. \\ 05.04.2017

Многочисленные исследования показывают, что существуют опасения относительно безопасности мобильных устройств, чему противопоставлен растущий спрос на подобные решения.

Участник форума СИИС-2017 – Западно-Сибирское Метеоагентство: «Мы открыты к обсуждению любых проектов и сотрудничеству там, где наш опыт будет полезен»

Участник форума СИИС-2017 – Западно-Сибирское Метеоагентство: «Мы открыты к обсуждению любых проектов и сотрудничеству там, где наш опыт будет полезен» \\ 30.03.2017

Западно-Сибирское Метеоагентство – это некоммерческая организация, которая внедряет современные технологии в области экологии, мониторинга окружающей среды, коммуникации, менеджмента и маркетинга для развития различных видов гидрометеорологической деятельности на территории Западной Сибири

вверх