Блоги Экологическая безопасность

Интеграционные процессы в российской промышленности

Экологическая безопасность \\ 15.07.2010 02:00

А. М. Сергеев , кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономической теории Уральской государственной юридической академии В экономике России продолжается интенсивный рост интегрированных объединений предприятий.

А. М. Сергеев , кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономической теории Уральской государственной юридической академии.

 

В экономике России продолжается интенсивный рост интегрированных объединений предприятий. Соответствующие интеграционные процессы представляют собой замену рыночных сделок между независимыми (юридически самостоятельными) предприятиями координацией их деятельности, осуществляемой с достаточно высокой долей централизации. К возникающим, таким образом, бизнес-группам относятся холдинги, где право осуществлять производственно-финансовый контроль закреплено формально и базируется на владении акциями, официально зарегистрированные финансово-промышленные группы, когда централизация контроля зафиксирована специальным соглашением, а также неформальные объединения.

 

Стимулы к интеграции предприятий в российской экономике связаны с двумя группами факторов. Во-первых, объединение предприятий в большинстве случаев приводит к повышению производственной эффективности, к снижению издержек производства при данном объеме выпуска продукции. В некоторых отраслях промышленности потенциальная экономия издержек при объединении предприятий достаточно высока. Так, в частности, для горно-металлургической компании «ЕвразХолдинг» такого рода экономия составляет 15 процентов 1 .

 

Кроме того, объемы производства ряда отраслей промышленности (например, переработка сельхозпродукции) слишком малы для того, чтобы полностью использовать потенциал положительной отдачи от масштаба – снижения средних издержек с повышением выпуска. За счет эффекта масштаба специализация производства наряду с увеличением его объема по ограниченному кругу наименований продукции позволяет уменьшить затраты. Однако в условиях значительной неопределенности спроса на товарных рынках попытки придерживаться данной стратегии развития приводят к повышению риска. В то же время сама конъюнктура рынка требует постоянного обновления и расширения номенклатуры продукции. Выходом из такой ситуации становится объединение предприятий в одну интегрированную структуру.

Имеющая целью уменьшить издержки производства, горизонтальная интеграция возникает, когда члены бизнес-групп идентичны по направлениям деятельности и имеют неиспользованные производственные мощности, что дает возможность расширения масштабов производства и мобильность в распределении ресурсов. Вертикальная интеграция формируется при условии, что ранее независимые предприятия находятся на различных уровнях единой технологической цепочки. В этом случае возможно сокращать прямые издержки на составляющие производства конечного продукта путем демпинга цен на товары и услуги внутри группы. Существенное снижение риска достигается посредством вхождения в интегрированное объединение предприятий со специализацией в другой области хозяйственной деятельности или в другом географическом регионе.

 

Вторая группа факторов, которые принято называть институциональными, обеспечивает возможность увеличения прибыли объединившихся предприятий при неизменных средних затратах на производство продукции. Снижение неизбежных потерь от недобросовестности контрагентов (трансакционных издержек) увеличивает ожидаемую прибыль при неизменной эффективности производства. Приобретение рыночной власти путем горизонтальных объединений позволяет повысить внешние цены и соответственно прибыль.

 

Если снижение издержек управления сделками служило лейтмотивом иерархической координации хозяйственной деятельности в течение всего периода реформирования российской экономики, то усиление рыночной власти стало значимым лишь в последние два-три года в связи с началом определенного экономического подъема. Основными причинами последнего являются увеличение масштабов экспорта, в том числе благодаря повышению цен на нефть, и расширение возможностей импортозамещения на внутреннем национальном рынке. Повышение объемов валового внутреннего продукта означает рост совокупного спроса и предполагаемой прибыли от инвестиций. Это послужило дополнительной причиной превышения в последние годы эффекта горизонтальной, вертикальной или конгломератной экспансии крупных отечественных компаний над эффектом вывоза капитала, преобладавшим в девяностые годы прошлого столетия. Действительно, наиболее активно, например, горизонтальная интеграция происходит сейчас именно в тех отраслях, где значительнее потенциальная прибыль: с одной стороны, в экспортно-ориентированных, с другой – в отраслях с наиболее активным импортозамещением. К первой группе можно отнести нефтедобычу, черную и цветную металлургию, ко второй – пищевую промышленность.

 

Анализируя институциональные причины интеграции подробнее, необходимо отметить следующие обстоятельства. Первым является особенность реинвестирования прибыли в российской промышленности, связанная с чрезмерной персонификацией экономических взаимоотношений. Слабая защищенность прав собственности резко снижает привлекательность размещения денежных средств во всех случаях, когда предполагается передача права распоряжения ими от владельца любому контрагенту, с которым еще не установились прочные доверительные отношения на взаимной основе. Высокие затраты на защиту прав собственности делают выгодным инвестирование, осуществляемое только под непосредственным управлением владельца финансовых ресурсов. Поэтому вложение денег внутри интегрированной структуры, находящейся под его реальным контролем, предпочтительно даже при относительно низкой ожидаемой доходности инвестирования.

 

Следующим обстоятельством, оказывающим заметное влияние на интенсивность и направленность интеграционных процессов, служит острая потребность в защите контрактов с поставщиками и покупателями промежуточной продукции. Риск столкнуться с нарушением договорных обязательств и понести связанные с этим потери наиболее высок в сделках с безальтернативными контрагентами. Снижение ожидаемых при такой структуре рынка потерь обеспечивается путем замещения рыночной координации внутрифирменной, которая реализуется в форме вертикальной интеграции. Этим в значительной мере объясняется чрезвычайно высокая привлекательность в качестве объектов инвестиций производственных мощностей, принадлежащих к единому технологическому циклу: угольные предприятия для металлургических компаний, автомобилестроение для производителей алюминия и т. д.

 

Отличительной особенностью российских бизнес-групп является сочетание акционерных и неимущественных механизмов интеграции 2 . Выбор между ними осуществляется в каждом отдельном случае на основе сопоставления соответствующих издержек и выгод. Хотя настоящий период характеризуется концентрацией промышленной собственности и укреплением акционерных рычагов корпоративного управления 3 , неимущественный инструмент координации по-прежнему играет важную роль. Так, координация хозяйственных решений даже формально самостоятельных предприятий может осуществляться благодаря контролю за поставками ключевых для данного производства ресурсов.

 

Рассматривая организационно-управленческие проблемы формирования и функционирования российских финансово-промышленных групп, следует подчеркнуть, что интеграция (сращивание) финансового капитала с производственным является общемировой тенденцией. Предпосылками такого рода интеграционных процессов являются конкурентные преимущества, которые получают участники таких образований. Этими преимуществами в зависимости от формы слияния могут быть: осуществление согласованной политики в области финансов, производства, сбыта продукции, лоббирование в правительственных и законодательных органах, совместная реализация проектов, устойчивость развития членов группы, возможность привлечения и консолидации необходимых инвестиционных ресурсов.

Процесс интеграции в разных странах осуществляется различными способами и идет с неодинаковой степенью интенсивности. Российская экономика фактически стала ареной столкновения двух моделей взаимодействия ее промышленного и кредитно-финансового секторов, отличающихся уровнем и масштабом контроля банков над акционерным капиталом производственных компаний. С одной стороны – это открытая (американская) модель, с опорой на собственные ресурсы предприятий и небольшой долей заемных средств, и с другой – закрытая (японо-германская) модель с привлечением портфельных инвесторов при относительно высоком инвестиционном риске 4 .

Сегодня в нашей экономике характер взаимоотношений между банковским и промышленным капиталом только формируется, но уже можно достаточно отчетливо наблюдать постепенное движение от открытой модели к закрытой. Это во многом связано с тем, что в настоящее время именно рынок банковских ссуд, в отличие от фондового рынка, может обеспечить приток инвестиций в реальный сектор экономики. Кроме того, как уже отмечалось, только путем расширения участия в собственности промышленных предприятий и реальном управлении ею банковский капитал может обеспечить приемлемые инвестиционные риски и соответствующее им участие в прибылях, а предприятия, в свою очередь, получат реальную возможность привлечь столь необходимые им финансовые ресурсы.

 

Практика показывает, что финансово-промышленные группы продолжают тяготеть, как правило, к организации бизнеса в соответствии с одним из двух основных типов. Это либо вариант холдинга, либо корпорации, в зависимости от того, какой степени жесткости контроля над активами стремятся достичь их владельцы. Наиболее распространены у нас формы классического холдинга, в котором управляющей компании принадлежат пакеты акций (может быть, и не контрольные) других компаний, являющихся членами холдинга. Управление в таком холдинге осуществляется посредством вхождения представителей управляющей компании в органы управления (совет директоров и/или правление) членов холдинга. Каждый из членов холдинга выступает как самостоятельная структура, проводящая автономную хозяйственную и финансовую деятельность. Основными задачами холдинга являются выработка общей стратегии и отслеживание ее выполнения без вмешательства в оперативную финансовую деятельность, повышение капитализации группы на основе диверсификации инвестиций, внедрение передовых технологий управления. Функции управляющей компании сводятся к стратегическому руководству, финансовому и юридическому контролю, а также организации взаимодействия между членами бизнес-группы.

 

Принципы построения финансово-промышленной корпорации довольно близки к холдингу за исключением того, что в качестве управляющей компании и членов холдинга выступают не самостоятельные юридические лица, а обособленные подразделения одного юридического лица. При этом у управляющего (головного) подразделения, условно говоря, имеется 100 %-ный пакет акций других обособленных подразделений. Подразделения работают по своим финансовым и хозяйственным планам, утвержденным головным звеном. Все имущество корпорации формально принадлежит головному подразделению, передающему его обособленным подразделениям только в пользование. Такая структура управления позволяет при необходимости полностью сконцентрировать финансовые активы и рычаги управления в головном звене.

 

Создание подобных или иных аналогичных структур еще не означает, что с их помощью можно будет эффективно управлять бизнес-группой. Основной смысл создания холдингов или концернов, т. е. соединение различных бизнесов, состоит в диверсификации производственных возможностей, реализации синергетических (системных) эффектов, появляющихся у компаний, входящих в рамки единого интегрированного объединения, и получении конкурентных преимуществ уже за счет этих факторов.

 

1. Время сильнейших. Интервью со старшим вице-президентом ООО управляющая компания «ЕвразХолдинг» С. К. Носовым // Бизнес, менеджмент и право. № 2. 2003. С.7.

2. Авдашева С., Дементьев В. Акционерные и неимущественные механизмы интеграции в российских бизнес-группах // Российский экономический журнал. 2000. № 1.

3. Российская промышленность: институциональное развитие. Вып.1 / Под ред. Т. Г. Долгопятовой. М.: ГУ-ВШЭ, 2002. С. 37–40.

4. Мезоэкономика переходного периода: рынки, отрасли, предприятия. М.: Наука, 2001. С. 283.

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

Интервью

Интервью с региональным менеджером по продажам "HID Global" в России и СНГ Сергеем Гордеевым.

Интервью с региональным менеджером по продажам "HID Global" в России и СНГ Сергеем Гордеевым. \\ 05.04.2017

Многочисленные исследования показывают, что существуют опасения относительно безопасности мобильных устройств, чему противопоставлен растущий спрос на подобные решения.

Участник форума СИИС-2017 – Западно-Сибирское Метеоагентство: «Мы открыты к обсуждению любых проектов и сотрудничеству там, где наш опыт будет полезен»

Участник форума СИИС-2017 – Западно-Сибирское Метеоагентство: «Мы открыты к обсуждению любых проектов и сотрудничеству там, где наш опыт будет полезен» \\ 30.03.2017

Западно-Сибирское Метеоагентство – это некоммерческая организация, которая внедряет современные технологии в области экологии, мониторинга окружающей среды, коммуникации, менеджмента и маркетинга для развития различных видов гидрометеорологической деятельности на территории Западной Сибири

вверх