Возможен или нет «Цифровой Армагеддон»?

Возможен или нет «Цифровой Армагеддон»?

Возможен или нет «Цифровой Армагеддон»?

Зарубежные новости \\ 22.02.2010 13:58

Соединенные Штаты  Америки проверили на практике возможность  наступления «оцифрованного Армагеддона». Учитывая развивающуюся связь всех жителей современной цивилизации, опосредованную электронными устройствами, группа американских кибернетиков решила проверить, насколько реальна угроза заражения правительственных и банковских систем через выход в сеть зараженного смартфона или при непосредственной информационной атаке, имеющей продуманную цель, и сможет ли государственный аппарат противостоять атаке зарубежного хакера.

В эксперименте приняли участие оставившие службу чиновники, которые должны были выполнять действия, предусмотренные в таких случаях, и имитировать работу правительственного аппарата при кибератаке. Не будет преувеличением сказать, что результаты этого своеобразного тренинга напугали его участников. 

 

Правительственная машина оказалась абсолютно бездейственной перед лицом информационной угрозы. Америка, где широчайшее распространение  получили смартфоны, являющиеся, по сути, карманными компьютерами, где практически каждый житель в той или иной степени принимает участие в удаленном управлении платежами, расчетами, общении, в конце концов, не может защитить себя от хакерских атак. Если царь Додон из сказки «О золотом петушке» не знал, откуда ждать угрозы, то американские кибернетики уверены в том, что Америка пострадает от нападения со стороны российских или китайских злоумышленников – программистов. Вирус, от которого пытались оборониться участники эксперимента, был оформлен художественными элементами, символизирующими «Красную Армию». Это было приложение для смартфона, которое считывало личную информацию хозяина. 

 

Дальнейшее развитие событий описал экс-министр безопасности США Майкл Чертофф: «В таком случае личные банковские счета могут начать увеличиваться или уменьшаться. В результате воцарится полный хаос в банковской системе, и это также станет причиной потери доверия к банкам». Бывший глава Национальной разведки Джон Негропонте, подытоживая проведенный эксперимент, сказал: «Инцидент в одной части страны или одной части общества может стремительно распространиться на все общество в целом. В этом природа проблемы…. Это – уязвимость, и нам надо что-то с ней делать». Самое опасное в этой ситуации то, что проблема уязвимости, разрастаясь подобно снежному кому, будет захватывать все новые и новые участки деятельности государства.

Комментарии:
В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх