Во имя ли дружбы с Америкой Россия отказала Ирану

Во имя ли дружбы с Америкой Россия отказала Ирану

Во имя ли дружбы с Америкой Россия отказала Ирану

Зарубежные новости \\ 24.09.2010 15:59

Решение президента Дмитрия Медведева не поставлять современное оружие в Иран приветствуется американским президентом, и его называют плодом политики "перезагрузки" в отношениях России и США. 

Хотя администрация Обамы не предлагала открыто Кремлю никаких встречных услуг за такой отказ от поставок, Москва будет ждать от Вашингтона ответных шагов.

Администрации Буша и Обамы умоляли Кремль не выполнять свое подписанное в 2006 году соглашение о поставке в Иран комплексов ПВО С-300 почти на 1 миллиард долларов, и вот в среду Медведев официально объявил, что сделка не состоится.

Многие специалисты расценили данное решение России как личную инициативу Медведева. А Белый дом одобрил этот шаг, назвав его новым рассветом в американо-российских отношениях и важной мерой по дальнейшей изоляции оказавшегося в осаде тегеранского режима.

По словам официальных лиц, администрация Обамы дала понять Медведеву и другим российским руководителям, что поставка С-300 в Иран недопустима, и что эту красную черту пересекать нельзя. Данный вопрос поднимался на всех встречах высокого уровня, проходивших между двумя странами. То же самое делали израильские представители во время встреч с российскими коллегами.

Этот вопрос поднимался и во время визита Медведева в Вашингтон в июле месяце (так в тексте, визит был в июне – прим. перев.). Две недели тому назад его обсуждали вновь во время приезда в Москву старшего директора по России из Совета национальной безопасности Майкла Макфола (Michael McFaul) и заместителя госсекретаря Билла Бернса (Bill Burns). Министр обороны Роберт Гейтс разговаривал по этому вопросу с российским министром обороны Анатолием Сердюковым во время его визита в Вашингтон на прошлой неделе (а также по вопросу возможных поставок российских ракет в Сирию). А госсекретарь Хиллари Клинтон встречалась с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым во время сессии Генеральный Ассамблеи ООН в тот день, когда прозвучало заявление об отказе от поставок.

Но администрация Обамы не просит Россию об услугах, и не оказывает их в ответ. Идея состоит в том, чтобы американо-российские отношения стали для русских более ценными, чем их отношения с Ираном, и обе страны в этом плане должны действовать в собственных интересах.

"Цель на самом деле состоит не в налаживании хороших отношений с Россией. Цель здесь в том, чтобы продвигать наши интересы национальной безопасности и наши экономические интересы, а также всеобщие ценности", - отметил представитель администрации.

Среди экспертов, однако, нет единого мнения в вопросе о том, что именно означает это решение России для успеха политики перезагрузки, учитывая тот факт, что Москва продолжает оказывать помощь Ирану по другим направлениям и расходится с Западом по поводу оккупации Грузии.

Ясно, что сегодня Соединенные Штаты и Россия больше чем прежде сотрудничают по таким ключевым вопросам как Иран, и что команда Обамы в своем взаимодействии с Москвой выдвинула тему поставок оружия Тегерану в качестве  приоритетной. В данном случае Россию к такому решению подтолкнуло ее стремление получить новые уступки от Соединенных Штатов, а также ухудшение отношений с Ираном. Тегеран выступил с протестом против принятого Москвой решения. Его высший военный руководитель назвал данную меру "нелогичной", потому что, по его словам, резолюция Совета Безопасности ООН №1929 таких действий не требует.

Однако некоторые скептики не столь уверены в том, что Москва приняла стратегическое и окончательное решение отвернуться прочь от Ирана и пойти навстречу Соединенным Штатам.

Но хотя, как считает администрация Обамы, прямой увязки здесь быть не должно, русские обязательно захотят что-то получить за свои усилия. В решении по отказу от поставок С-300 есть одно положение, в котором указано, что Россия в любой момент может отменить свой запрет. Это значит, что если Белый дом хочет продолжать процесс перезагрузки, ему придется и дальше идти на уступки Москве, скажем, в вопросе о соглашении в области гражданской ядерной энергетики, которое хочет заключить Кремль, но который наталкивается на противодействие в Конгрессе.

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх