Во имя ли дружбы с Америкой Россия отказала Ирану

Во имя ли дружбы с Америкой Россия отказала Ирану

Во имя ли дружбы с Америкой Россия отказала Ирану

Зарубежные новости \\ 24.09.2010 15:59

Решение президента Дмитрия Медведева не поставлять современное оружие в Иран приветствуется американским президентом, и его называют плодом политики "перезагрузки" в отношениях России и США. 

Хотя администрация Обамы не предлагала открыто Кремлю никаких встречных услуг за такой отказ от поставок, Москва будет ждать от Вашингтона ответных шагов.

Администрации Буша и Обамы умоляли Кремль не выполнять свое подписанное в 2006 году соглашение о поставке в Иран комплексов ПВО С-300 почти на 1 миллиард долларов, и вот в среду Медведев официально объявил, что сделка не состоится.

Многие специалисты расценили данное решение России как личную инициативу Медведева. А Белый дом одобрил этот шаг, назвав его новым рассветом в американо-российских отношениях и важной мерой по дальнейшей изоляции оказавшегося в осаде тегеранского режима.

По словам официальных лиц, администрация Обамы дала понять Медведеву и другим российским руководителям, что поставка С-300 в Иран недопустима, и что эту красную черту пересекать нельзя. Данный вопрос поднимался на всех встречах высокого уровня, проходивших между двумя странами. То же самое делали израильские представители во время встреч с российскими коллегами.

Этот вопрос поднимался и во время визита Медведева в Вашингтон в июле месяце (так в тексте, визит был в июне – прим. перев.). Две недели тому назад его обсуждали вновь во время приезда в Москву старшего директора по России из Совета национальной безопасности Майкла Макфола (Michael McFaul) и заместителя госсекретаря Билла Бернса (Bill Burns). Министр обороны Роберт Гейтс разговаривал по этому вопросу с российским министром обороны Анатолием Сердюковым во время его визита в Вашингтон на прошлой неделе (а также по вопросу возможных поставок российских ракет в Сирию). А госсекретарь Хиллари Клинтон встречалась с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым во время сессии Генеральный Ассамблеи ООН в тот день, когда прозвучало заявление об отказе от поставок.

Но администрация Обамы не просит Россию об услугах, и не оказывает их в ответ. Идея состоит в том, чтобы американо-российские отношения стали для русских более ценными, чем их отношения с Ираном, и обе страны в этом плане должны действовать в собственных интересах.

"Цель на самом деле состоит не в налаживании хороших отношений с Россией. Цель здесь в том, чтобы продвигать наши интересы национальной безопасности и наши экономические интересы, а также всеобщие ценности", - отметил представитель администрации.

Среди экспертов, однако, нет единого мнения в вопросе о том, что именно означает это решение России для успеха политики перезагрузки, учитывая тот факт, что Москва продолжает оказывать помощь Ирану по другим направлениям и расходится с Западом по поводу оккупации Грузии.

Ясно, что сегодня Соединенные Штаты и Россия больше чем прежде сотрудничают по таким ключевым вопросам как Иран, и что команда Обамы в своем взаимодействии с Москвой выдвинула тему поставок оружия Тегерану в качестве  приоритетной. В данном случае Россию к такому решению подтолкнуло ее стремление получить новые уступки от Соединенных Штатов, а также ухудшение отношений с Ираном. Тегеран выступил с протестом против принятого Москвой решения. Его высший военный руководитель назвал данную меру "нелогичной", потому что, по его словам, резолюция Совета Безопасности ООН №1929 таких действий не требует.

Однако некоторые скептики не столь уверены в том, что Москва приняла стратегическое и окончательное решение отвернуться прочь от Ирана и пойти навстречу Соединенным Штатам.

Но хотя, как считает администрация Обамы, прямой увязки здесь быть не должно, русские обязательно захотят что-то получить за свои усилия. В решении по отказу от поставок С-300 есть одно положение, в котором указано, что Россия в любой момент может отменить свой запрет. Это значит, что если Белый дом хочет продолжать процесс перезагрузки, ему придется и дальше идти на уступки Москве, скажем, в вопросе о соглашении в области гражданской ядерной энергетики, которое хочет заключить Кремль, но который наталкивается на противодействие в Конгрессе.

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх