Президент Ирана отличился на собрании ООН

Президент Ирана отличился на собрании ООН

Президент Ирана отличился на собрании ООН

Зарубежные новости \\ 27.09.2010 10:12

На  нью-Йоркском форуме генассамблеи ООН произошёл скандал вокруг выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Ахмадинежад заявил, что американцы сами организовали у себя теракты 11 сентября 2001 года. Это вынудило представителей более 30 стран покинуть зал заседаний и поставило под серьезное сомнение перспективы возобновления переговоров по иранской ядерной проблеме с участием международной «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и представителей Тегерана.
После такого заявления представители США, 27 стран -- членов Евросоюза, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Коста-Рики покинули зал, услышав слова Ахмадинежада по поводу терактов в США 11 сентября 2001 года.
«На предмет определения ответственных за нападение существуют три точки зрения, -- продолжил развивать тему Ахмадинежад. -- Первая гласит, что очень мощная и разветвленная террористическая группа оказалась способной успешно преодолеть все заградительные уровни американской разведки и службы безопасности и произвести нападение. Это основная точка зрения, отстаиваемая американскими властями. Вторая исходит из того, что некоторые сегменты в правительстве США управляли нападением для того, чтобы возродить переживающую упадок американскую экономику и свою власть на Ближнем Востоке ради спасения сионистского режима».

Ахмадинежад уточнил, что именно с последней точкой зрения «согласно большинство американского народа и других народов и политиков». Он озвучил и третью версию: дескать, нападения были совершены «террористической группой, однако американское правительство поддержало и извлекло выгоды из ситуации». Вместе с тем он признал, что эта точка зрения имеет «меньше приверженцев».

Изложенные иранским президентом версии действительно популярны в мировых СМИ. Однако президент Барак Обама назвал высказывания иранского коллеги «оскорбительными», «полными ненависти» и «непростительными». «Возмутительными и неприемлемыми» назвала их и верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Россия тем временем призвала сосредоточиться на перспективах возобновления диалога по ядерной проблематике.

Что же касается переговоров с «шестеркой», то Махмуд Ахмадинежад уже после своего скандального выступления в стенах Генассамблеи ООН предположил, что они могут возобновиться в октябре. По его словам, точную дату должны обсудить верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и иранский представитель при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). «Мы готовы к контактам и не видим в этом никаких проблем», -подчеркнул иранский президент. Он дал понять, что его страна «рассмотрит возможность» приостановки обогащения урана, если получит из внешних источников обогащенное до 20% ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора. Однако это предложение нельзя считать новым, и потому непонятно, пойдут ли на возобновление прерванных год назад переговоров европейцы, особенно после речей Ахмадинежада, прозвучавших с высокой трибуны ООН.

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх