Охота на сомалийских пиратов

Охота на сомалийских пиратов

Охота на сомалийских пиратов

Зарубежные новости \\ 31.05.2010 11:05

Сомалийские пираты всё дальше и дальше заходят в воды Индийского океана. В связи с этим представители частных охранных предприятий западных стран предлагают восстановить систему каперских свидетельств.

Они позволили бы частным лицам преследовать и обезоруживать морские пиратские суда. Каперские свидетельства были придуманы английским королём Эдвардом Третьим и использовалась практически до начала девятнадцатого века. После она фактически вышла из применения, хотя право на получение подобных свидетельств до сих пор закреплено законодательством США (часть 10 и 11 пункт 8 статья 1 Конституции США и пункты 385 и 386 глава 33 Свода законов США). В 2009 году Рон Пол, конгрессмен-республиканец от штата Техас, выступал с законодательной инициативой о восстановлении системы каперских свидетельств, но эти законопроекты не были одобрены его коллегами.


Но, по мнению сайта «Intelligence Online», занимающегося анализом проблем мировой безопасности, интерес к теме каперства сохраняется, и несколько ЧОП уже начали активную кампанию за восстановление законности выдачи каперских свидетельств. Эта компания адресована правительствам США и других западных стран. Каперские свидетельства позволили бы сотрудникам ЧОПа осуществлять законное преследование пиратов. К тому же подобная практика уже находила своё применение на суше, в таких странах как Ирак, Афганистан и Пакистан, в которых военные всё больше полагаются на ЧОПы.


Система выдачи разрешений частникам на борьбу с пиратами в Аденском заливе дала бы возможность вывести с берегов Сомали значительное количество военно-морских войск США и Европы. Подобные операции могли бы проводиться и у берегов Красного Моря, Западной Африки, Малаккского пролива и Южно-Китайского моря, где так же наблюдается серьёзная активность пиратов. Сомалийские пираты отходят от Аденского заливавсё дальше, частично из-за с усиливающегося противодействия международных сил их деятельности. Поэтому для охраны морских путей Индийского океана, ключевой морской артерии, соединяющей страны Атлантики и Азию, требуется всё большее количество военных судов.


Практика привлечения ЧОП к борьбе с пиратами уже работает в некоторых, в частности, «Espada Logistics» (ЧОП – небольшой флот из пяти суден) в данный момент патрулирует Аденский залив по заказу судоходных компаний. Но на сегодняшний день прецеденты заключения удачных «каперских договоров» между правительствами и ЧОП редки.

Комментарии:
В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх