Ограбление XXI -го века

Ограбление XXI -го века

Ограбление XXI -го века

Зарубежные новости \\ 08.10.2010 12:44

Недавно стали известны подробности  вопиющего ограбления. Все уже наслышаны о том, что был ограблен Парижский музей современного искусства. Было похищено пять картин – шедевры кисти Пикассо, Матисса и Модильяни.

Предположительно,  вор (он был всего один)  разбил окно на первом этаже, забрался в музей, взломал замок, аккуратно извлек картины из рам и не спеша покинул здание. Мужчину запечатлела камера наблюдения, но это не принесло особой пользы – изображение оказалось слишком некачественным. Полотна до сих пор не найдены. Точных сведений о системе безопасности музея нет. Уильям Браун, консультант по безопасности британского Совета музеев, библиотек и архивов, поясняет, что "пока французские официальные лица не представят отчет о краже, невозможно дать какие-либо комментарии по этому поводу".


Франция давно славится плохим положением дел в области охраны музеев, а у Парижа устойчивая репутация одного из центров "черного арт-рынка".


Власти предпринимают всяческие попытки бороться с таким положением дел, и у них есть выбор.
Так, одним из главных достижений последних лет стал переход от аналоговых камер скрытого видеонаблюдения к IP-системам, которые представляют собой целые сети "умных" камер, не требующих прокладки отдельных проводов, а просто подключающихся к стандартным Ethernet-разъемам локальных компьютерных сетей. Программы для анализа видеоизображения позволяют превращать IP-камеры в универсальные охранные системы. Существуют камеры, которые могут следить за картинами и мгновенно предупреждать об их исчезновении. Сразу включается тревога, и вступают в действие другие системы, например, двери с автоматической блокировкой.


Кроме того, благодаря таким программам камера может работать в режиме детектора движения и при обнаружении нарушителя включать тревогу либо транслировать ему предупреждение по радио-связи. Эти программы умеют очень многое. Например, они отличают людей от животных, находят оставленные без присмотра вещи, "читают" номера машин и даже предупреждают, если кто-то пытается пробраться в музей через толпу выходящих посетителей.


IP-технологии обеспечивают "умную" защиту и многие эксперты считают, что за ними будущее, но любая система безопасности надежна настолько, насколько надежен ее самый слабый компонент. IP-камерам, подключенным к глобальной сети, необходимы наилучшие средства информационной защиты.


Есть сведения, что за несколько недель до ограбления система безопасности Парижского музея современного искусства (на установку было потрачено примерно 18 миллионов евро) вела себя странно и неоднократно беспричинно включала сигнал тревоги. По слухам, в ночь с 19 на 20 мая внешние камеры наблюдения оказались повернуты в сторону крыши. Кто знает, не стал ли музей жертвой кибератаки нового поколения? Вполне возможно, что похитители заранее получили доступ к системам безопасности и взяли их под контроль.
Технологии и программы для проведения такой атаки существуют, но если окажется, что ограбление было организовано с их помощью, этот случай станет первым в истории. До настоящего времени хакерские нападения ассоциировались лишь с виртуальными кражами, но, судя по всему, есть большая вероятность, что реальным ограблениям могут предшествовать "подготовительные" сетевые нападения.
Впрочем, даже самая сложная и продвинутая система безопасности едва ли спасет от преступников, решивших прибегнуть к грубой силе. Например, почти невозможно предотвратить захват заложников.


Израильский ученый доктор Джейкоб Шейер утверждает, что он изобрел систему шифрования, способную противостоять всем существующим методам взлома. В этой системе вместо электронных сигналов используются бинарные импульсы света, проходящие по оптоволоконным каналам, благодаря чему стало возможным создать кодовое сообщение, которое могут расшифровать только отправитель и получатель. Доктор Шейер полагает, что данный принцип получит широкое распространение и уверен, что "даже квантовые компьютеры будущего не помогут хакерам расшифровать ключ". "В будущем грабить музеи будут не бандиты в масках и не одиночки", – считает Стив Келлер. Поскольку технологии для обеспечения безопасности непрерывно совершенствуются, преступникам приходится идти в обход, пользуясь темными закоулками Интернета. Современные охранные системы настолько интеллектуальны, что при правильном применении, практически не поддаются взлому. Правда, похоже, кто-то забыл сказать об этом вору, побывавшему в Парижском музее современного искусства.

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх