Новые разработки США в сфере технических методов обнаружения преступных ...

Новые разработки США в сфере технических методов обнаружения преступных намерений

Новые разработки США в сфере технических методов обнаружения преступных намерений

Зарубежные новости \\ 10.06.2010 15:22

Командой учёных HSARPA – агентства по перспективным разработкам Министерства национальной безопасности США – создаётся принципиально новый метод обнаружения террористов и преступников. И речь здесь идёт не о новых схемах раскрытия уже совершённых преступлений, а об их предотвращении – путём предположения, выявления потенциальных злоумышленников.

На данном этапе учёные агентства, которое в своё время создало самолёт Stealth и Интернет в его нынешнем виде, отвечают на вопрос: способны ли современные высокотехнологические разработки по определённому набору биометрических данных обнаружить в толпе человека с «преступными намерениями»?
В основе данного проекта, начатого ещё в 2007 году, лежит недоказанное пока предположение о том, что теоретически по ряду воспринимаемых техникой физиологических, поведенческих и паралингвистических признаков, возможно выделить толпе потенциального преступника. Для реализации этого проекта планируется объединение в единую систему камер высокого разрешения, низкоэнергетических лазеров, биометрических контролирующих устройств для отслеживания температуры тела, мелких телодвижений, частоты сердцебиения, расширения зрачков и прочих теоретически важных параметров.


В проект уже вложено 20 млн. долларов бюджетных денег страны. В случае удачной практики подобные системы контроля, возможно, окажутся на вооружении полицейских структур большинства современных государств. Но, если зайти с другой стороны, возникает серьёзный вопрос: насколько точны будут подобные измерения, сможет ли система грамотно отличить террориста с железным самообладанием и мирного гражданина, который нервничает от того, что решил провернуть сложную, но безобидную шутку над коллегой по работе? Интерес к вопросу возникает в связи с тем, что в своё время Министерству внутренней безопасности так и не удалось предотвратить проникновение в страну людей, связанных с неудавшимися терактами в Нью-Йорке и Вирджинии.


К тому же нельзя забывать о таком важном моменте, как реализации прав человека при таком глобальном контроле, насколько комфортно будет чувствовать себя гражданин под постоянным наблюдением?

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх