Новые разработки США в сфере технических методов обнаружения преступных ...

Новые разработки США в сфере технических методов обнаружения преступных намерений

Новые разработки США в сфере технических методов обнаружения преступных намерений

Зарубежные новости \\ 10.06.2010 15:22

Командой учёных HSARPA – агентства по перспективным разработкам Министерства национальной безопасности США – создаётся принципиально новый метод обнаружения террористов и преступников. И речь здесь идёт не о новых схемах раскрытия уже совершённых преступлений, а об их предотвращении – путём предположения, выявления потенциальных злоумышленников.

На данном этапе учёные агентства, которое в своё время создало самолёт Stealth и Интернет в его нынешнем виде, отвечают на вопрос: способны ли современные высокотехнологические разработки по определённому набору биометрических данных обнаружить в толпе человека с «преступными намерениями»?
В основе данного проекта, начатого ещё в 2007 году, лежит недоказанное пока предположение о том, что теоретически по ряду воспринимаемых техникой физиологических, поведенческих и паралингвистических признаков, возможно выделить толпе потенциального преступника. Для реализации этого проекта планируется объединение в единую систему камер высокого разрешения, низкоэнергетических лазеров, биометрических контролирующих устройств для отслеживания температуры тела, мелких телодвижений, частоты сердцебиения, расширения зрачков и прочих теоретически важных параметров.


В проект уже вложено 20 млн. долларов бюджетных денег страны. В случае удачной практики подобные системы контроля, возможно, окажутся на вооружении полицейских структур большинства современных государств. Но, если зайти с другой стороны, возникает серьёзный вопрос: насколько точны будут подобные измерения, сможет ли система грамотно отличить террориста с железным самообладанием и мирного гражданина, который нервничает от того, что решил провернуть сложную, но безобидную шутку над коллегой по работе? Интерес к вопросу возникает в связи с тем, что в своё время Министерству внутренней безопасности так и не удалось предотвратить проникновение в страну людей, связанных с неудавшимися терактами в Нью-Йорке и Вирджинии.


К тому же нельзя забывать о таком важном моменте, как реализации прав человека при таком глобальном контроле, насколько комфортно будет чувствовать себя гражданин под постоянным наблюдением?

Комментарии:

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх