Непонятные отношения России и Абхазии

Непонятные отношения России и Абхазии

Непонятные отношения России и Абхазии

Зарубежные новости \\ 05.10.2010 10:02

На днях в Сухуми отмечали 17-летнюю годовщину освобождения города от грузинских войск, в престижном отеле «Атриум –Виктория» проводилась конференция «Исторический выбор Абхазии. К 200-летию вхождения Абхазского княжества в Россию».

Но на мероприятии не было многих политиков и экспертов, у которых было бы что сказать на тему российско-абхазских отношений. В 2010-м исполнилось двести лет с тех пор, как Абхазское княжество вошло в состав Российской империи. Организатор конференции московский Институт стран СНГ неоднократно пыталось сделать из этой даты праздник.

Это уже третий, приуроченный к юбилею форум, который проходит в Сухуми. Как и последний, они были организованы российскими фондами и госструктурами.

Однако праздничного настроения не было. Абхазские и российские эксперты и политики сильно расходятся в оценках и исторического прошлого и сегодняшних реалий. И похоже, что столь частые визиты в Сухуми групп российских экспертов попытка доказать свою правоту в этих спорах. Российское экспертное сообщество знакомо с современной Абхазией недолго и пока не очень хорошо.

 Главное разочарование российских политиков и экспертов в том, что для Абхазии союз с Россией - прагматичная политическая сделка по формуле «безопасность в обмен на лояльность». В Москве ожидали более тёплого, дружеского, «духовного союза» .

Удивлением оказалось то, что Абхазия ни сейчас, ни когда-либо потом не собирается вступать в состав России.

Пока Абхазия была не признана Россией, никто особо не разбирался в том, как относятся в Абхазии к России. А признание побудило российских экспертов думать, что это первый шаг к вступлению республики в состав России.

На самом деле, за годы непризнанности идеология абхазского общества изменилась. Идей интеграции в рамках одного государства ни с соседями с юга, ни с соседями с севера, нет.

После признания Абхазия сильно сблизилась с Россией экономически и политически, но еще больше отдалилась как социально-культурное пространство. Российские эксперты предлагают поставить историю в зависимость от политической конъюнктуры. В Абхазии с таким подходом не согласны.

Прикладные вопросы сегодняшних реалий на первом месте в повестке дня экспертного сообщества. Список претензий к Абхазии, которые сформулированы российскими экспертами, пока не очень большой. В основном, это сугубо внутренняя проблема жилищного мошенничества. О ней никто бы не знал, если бы жертвами квартирной мафии не становились почти исключительно этнические русские.

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх