Камеры как средство наблюдения за чистотой в подъезде или незаконное ...

Камеры  как средство наблюдения за чистотой в подъезде или незаконное вмешательство в частную жизнь

Камеры как средство наблюдения за чистотой в подъезде или незаконное вмешательство в частную жизнь

Зарубежные новости \\ 18.04.2010 23:24

Мюнхенский суд  окончил рассмотрение дела, возбужденного  по иску одной из жилиц многоквартирного дома, стоящего на одной из улиц этого  города.

Владелец здания, сдающего квартиры в аренду, по собственной инициативе, не согласовывая свои действия с арендаторами, установил на лестничной клетке видеокамеру, на которую фиксировались все входящие и выходящие из квартир, находящихся на этом уровне здания. Арендодатель предупредил жильцов, о том, что их действия фиксируются в видеофайлах и объяснил установку видеооборудования необходимостью расследования двух инцидентов, произошедших в этом месте. У хозяина дома был украден, оставленный им велосипед и кто-то регулярно разрисовывал стены подъезда, вводя владельца в незапланированные финансовые расходы. Жильцы же со своей стороны были возмущены тем, что обстоятельства их личной жизни фиксируются и просматриваются посторонним человеком без их согласия. 

 

Одна из жительниц  подала заявление с соответствующей жалобой в суд после того, как квартиросдатчик отказался удовлетворить требования жильцов о прекращении видеонаблюдения и демонтажа видеооборудования. Суд удовлетворил иск в пользу жильцов дома, постановив, что такое наблюдение, даже если арендаторы квартир поставлены в известность о его проведении, является ущемлением прав и свобод граждан Германии и вмешательством в их частную жизнь. Видеокамеру можно было бы установить только в случае доказанной угрозы, а не для расследования инцидентов. Тем более что установленное видеооборудование было настроено таким образом, что физически было не в состоянии зафиксировать момент правонарушения, зато четко фиксировало тех, кто входит или выходит из подъезда. Судья постановил, что жильцы дома имеют полное право свободно покидать его и принимать посетителей без контроля со стороны. 

 

В Российской Федерации  аналогичная ситуация была бы рассмотрена  под другим углом юрисдикции. Напомним, что в нашем отечестве скрытое  видеонаблюдение могут производить  только государственные органы защиты правопорядка. Использование видеооборудования, тем более без согласия снимаемых, частными лицами запрещено законом. Домовладельцу надо было не самостоятельно заниматься расследованием, а обратиться с заявлением о факте кражи и актах вандализма в полицейское управление, которое бы профессионально проверило все факты и выбрало законные способы получения информации.

Комментарии:
В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх