Исследования в области генома человека

Исследования в области генома человека

Исследования в области генома человека

Зарубежные новости \\ 15.01.2010 02:44

Результаты исследований в области генома человека, являющиеся одним из приоритетных направлений развития науки во всем мире, дают результаты, которыми успешно пользуются и медики, и историки, и химики, и криминалисты.

При поддержке Роснауки наши ученые проводят исследования генома, финансируемые по целевой федеральной программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы». Цель исследований получить возможность составления фоторобота подозреваемого в преступлении лица на основании взятого с места преступления генетического материала. Все эти годы, изучая место преступления, криминалисты кропотливо раскладывали по стерильным пакетикам волосы, фрагменты кожи, слюну, кровь, и другие материалы, подходящие для исследования генетиками. Меньше одного процента вещественных доказательств такого рода исследовалось на специализированной аппаратуре в лабораториях МВД, количество которых можно пересчитать по пальцам.  

В Московском физико-техническом институте смогли выделить маркеры цепочки ДНК, по которым можно определить влияние генов на определенные, характерные для индивидуума признаки. По этим признакам можно определить внешность предполагаемого преступника. Ген амелогенина отвечает за формирование пола, ген пигментации – за цвет глаз, волос и кожи, ген АВО определяет группу крови. Определенная комбинация этих и еще нескольких генных признаков позволяет выяснить внешний вид человека и, соответственно, составить его фоторобот. Немаловажна в этих исследованиях и экономическая составляющая. Для проведения такого исследования используются реактивы исключительно отечественного производства, а значит и стоимость его проведения доступна для любого районного милицейского отделения.

Известно, что по результатам аналогичного исследования, проводимого американскими учеными, смогли составить фоторобот и привлечь к ответственности серийного маньяка. Интересно, что, пользуясь показаниями не многих очевидцев, полиция первоначально разыскивала человека европеоидного вида, и только после генных исследований начались поиски субъекта с темной кожей, присущей афроамериканцам, что и принесло результаты. Дерек Тодд Ли, убивший семерых женщин, в 2004 году, понес наказание за совершенные преступления.

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх