Информацию теперь можно передавать при помощи химических реакций

Информацию теперь можно передавать при помощи химических реакций

Информацию теперь можно передавать при помощи химических реакций

Зарубежные новости \\ 25.06.2010 09:35

Новая концепция передачи информации при помощи химических реакций, пришедшая на смену электронной и фотонной.

В статье, написанной группой учёных Гарвардского университета, руководимой Джорджем Уайтсайдзем (George M. Whitesides), и опубликованной в научном журнале Angewandte Chemie от 18 мая 2010 года, описывается новая концепция передачи информации при помощи химических реакций, пришедшая на смену электронной и фотонной.


Суть метода заключается в том, что передача буквенно-цифровой информации происходит без участия тока, а точнее, в форме световых импульсов, с помощью, так называемого, «информационного фитиля». Авторы идеи утверждают, что на основе данной схемы можно разрабатывать системы, которые функционируют в таких условиях, в которых не функционируют электроника и батареи.


На состоящий из нитроцеллюлозных полосок «информационный фитиль», или шнур, наносят узор из точек (комбинация солей лития, рубидия и цезия). Шнур поджигают, и пламя постепенно достигает этих точек. Нагревающиеся химические соединения начинают излучать свет характерных им длин волн. При этом состав точек можно менять и получать его из двух или трёх видов солей одновременно, образуя семь возможных комбинаций. Проведя несложные математические вычисления, получаем, что комбинация из двух точек даёт: 7х7 = 49 различных сигналов.


Существовала проблема слишком быстрого сгорания нитроцеллюлозного шнура (несколько сантиметров исчезало за секунду, а 2,6 км за сутки). Её решение нашли, прикрепив к медленно горящему шнуру отдельные полоски из нитроцеллюлозы с нанесённой на них солевой информацией. Такой способ позволил достигнуть скорости перемещения пламени от 1 до 2 м в час. При этом информацию можно повторять либо можно даже периодически передаваться сообщения.


Цветной камерой или волоконной оптикой, связанными со спектрометром, подобный сигнал может улавливаться с расстояния 30 м при дневном освещении. Учёных верят в то, что их изобретение поможет разработать лёгкую, переносную, не зависящую от источников электроэнергии систему для передачи информации, интеграцию которой в современные информационные технологии они также предполагают. Уайтсайдз говорит, что она могла бы, к примеру, использоваться для передачи посланий при спасательных работах или найти применении при передаче данных состояния окружающей среды.

Комментарии:
В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх