Google собирал информацию из незащищенных WiFi-сетей

Google собирал информацию из незащищенных WiFi-сетей

Google собирал информацию из незащищенных WiFi-сетей

Зарубежные новости \\ 19.05.2010 12:14

С официальными извинениями выступила корпорация Google в связи со скандалом, который произошёл из-за несанкционированного сбора личной информации пользователей. Один из топ-менеджеров организации написал, что команда разработчиков Google напряжённо трудится для того, чтобы завоевать доверие пользователей, и компания со всей ясностью осознаёт, что сложившаяся ситуация – это серьёзная неудача. Корпорация глубоко сожалеет об этой ошибке и намерена извлечь из неё все возможные уроки.

Оказалось, что автомобили, которые фотографировали улицы европейских и американских городов для сервиса Street View, также собирали информацию из встреченных ими по дороге незащищённых беспроводных сетей WiFi. При этом записывался любой трафик, передаваемый через незашифрованное беспроводное соединение (переписка, электронные письма, просматриваемые сайты и т. д.). Google охватил сервисом Street View большую часть территории США и Мексики, также отдельные города в Канаде и значительную часть Западной Европы, за исключением Австрии, Бельгии и Германии. В России Google съёмок улиц пока не проводил.


Как говорят представители компании, данные пользователей собирались случайно. Алан Юстас, старший вице-президент компании по разработкам и исследованиям, написал в корпоративном блоге, что выяснилось, что компания ошибочно собирала сэмплы данных из открытых сетей WiFi, хотя, как утверждает Алан Юстас, компания никогда не использовала полученную информацию ни в каких продуктах Google. Компания уверяет, что все персональные данные владельцев, не защищённых паролем хот-спотов, которые были случайно собраны, изолированы таким образом, чтобы исключить доступ к ним. Сейчас решается вопрос о том, как законным образом удалить полученные сведения.


В процессе анализа сложившейся ситуации выяснилось, что в 2006 году один из инженеров Google работал над экспериментальным проектом, связанным с WiFi, и написал программный модуль, который собирал образцы данных, передаваемых по публичным беспроводным сетям. Этот модуль был включён в состав программы, которой оснащались автомобили Street View. Это было сделано с целью сбора информации о точках доступа WiFi (MAC-адреса устройств и адреса сетей). Эту информацию планировалось применять для сервисов определения местоположения пользователей. А сбор самих данных, передававшихся по незащищённым сетям, не был запланирован и произошёл случайно.


Ведущий аналитик InfoWatch Николай Федотов, комментируя действия Google, указал на различие в отношении к этому инциденту людей технического и гуманитарного склада ума. Первые, как замечает Федотов, не видят в записи незашифрованного wi-fi трафика ничего антиморального и сравнивают людей, пользующихся незащищённым wi-fi, с теми, кто кричит о своей личной жизни на улице. Вторые более критичны к записи личных данных и видят в этом неэтичные действия. Тем не менее, и те и другие сходятся на мысли, что Google повёл себя ответственно и благородно, не став выкручиваться, уничтожать улики и выгораживать «своих»; честно признал ошибку и принялся её исправлять.

Комментарии:
В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

В связи со взрывом в Нью-Йорке задержаны 5 человек

Зарубежные новости \\ 19.09.2016 09:44 \\ Обсудить ()

Сотрудники ФБР задержали 5 человек, после взрыва в районе Челси, в результате которого пострадали 29 человек.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх